Отзыв: Достопримечательности Ниццы (Франция, Ницца) - Знаменитая столица Лазурного берега глазами участницы европейских игр
Достоинства: культурная столица Франции, сочетание светского и духовного, различных стилей и эпох
Недостатки: очень дорогой город
В первый раз я посетила Ниццу в 2000 году, приехав туда со своими итальянскими друзьями на поезде из Генуи. Однако мы были там всего несколько часов и, если честно, в памяти у меня тогда остался только сад Альберта I с красивыми скульптурами и фонтанами.
И вот спустя почти пятнадцать лет у меня наконец появился повод снова вернуться на Лазурный берег Франции, но теперь уже не на экскурсию, а для участия в крупных международных соревнованиях среди ветеранов спорта.
Готовились мы к европейским играм в Италии, на острове Искья. Там мы провели около семи тренировок в море, после которых мы со спокойной совестью отправились на юг Франции.
Не слишком устав от короткого перелёта авиакомпанией easyJet по маршруту Неаполь - Ницца, мы довольно быстро добрались на автобусе до отеля Evelia 1*, приняли душ, переоделись и сразу же поехали в центр аккредитации, который располагался сбоку от площади Массена.
Ориентироваться в Ницце было совсем несложно. От вокзала Тиер мы сели в один единственный проходящий по городу трамвай, и тогда я с улыбкой вспомнила, как в итальянском Бари нам пришлось однажды столкнуться с тем, что там было целых два автобуса с номером 11, которые ездили в совершенно разных направлениях (правда, один из них был 11 с перекладиной, на которую мы, конечно, не обратили никакого внимания).
А в Ницце, напротив, был всего один трамвай, на котором мы могли доехать не только до центральной части города, но и до отдалённо расположенного от нас бассейна. Да и проезжал этот трамвай с такой же периодичностью, как и наше московское метро.
Мы добрались довольно быстро до площади Массена, названной так в честь маршала наполеоновской армии. Прямоугольная с одной стороны, полукруглая с другой, эта площадь считается сердцем города.
В южной части площади мы увидели созданный в 1956 году фонтан "Солнце" с бронзовыми статуями, изображающими божества античной мифологии: Марс, Венеру, Сатурн, Меркурий и, конечно, богиню Земли Гею. В центре фонтана возвышалась мраморная семиметровая статуя Аполлона, олицетворяющего Солнце, которое ещё с давних пор является символом Ниццы.
Центр аккредитации располагался в парковой зоне, вплотную прилегающей к площади с запада.
Там я прошла аккредитацию для участия в соревнованиях в бассейне и на открытой
воде.
Поскольку и европейские, и всемирные игры среди ветеранов спорта являются в какой-то степени аналогом олимпийских, мы на каждом углу встречали представителей различных видов спорта, а иногда и целые команды.
Именно здесь, в Ницце, я получила приглашения поучаствовать во Всемирных Играх в Окленде (Новая Зеландия) в 2017 году (кстати, я туда уже съездила) и в Кансае (Япония) в 2021-м.
Моё первое знакомство с Английской набережной состоялось на следующий день, когда все спортсмены, приехавшие на игры, собрались там для построения на церемонию открытия.
Участники парада заняли практически всё свободное пространство между роскошными зданиями с одной стороны и морем - с другой.
Главным отличием европейских и всемирных игр в категории "Мастерс" от олимпийских является то, что ветераны представляют во время парада не страны, а свои виды спорта.
Для приветствия многочисленных участников, приехавших из различных европейских стран, на Английскую набережную были приглашены артисты.
Во время прохождения парада от Английской набережной до площади Массена у меня была возможность полюбоваться дорогими отелями и другими представительными зданиями. Столица Лазурного берега казалась мне местом, предназначенным в основном для отдыха или проживания наиболее обеспеченных граждан.
И вот наконец мы на знаменитой площади Массена.
Когда все участники парада вместе с артистами добрались сюда под восторженные приветствия жителей города, уже начинало темнеть.
Особо отличившиеся в прошлом спортсмены поднимали флаги, а официальные лица произносили приветственные речи под начавшимся в тот момент мелким дождём и уже в полной темноте.
К счастью, мой второй визит в Ниццу в 2015 году не ограничился посещением Английской набережной и площадью Массена. С началом выступлений в бассейне появилось и свободное время для осмотра других достопримечательностей города. Практически после каждого заплыва я поспешно возвращалась в гостиницу, чтобы высушить гидрокостюм, а затем отправлялась на исследование наиболее интересных мне объектов.
А начать я решила с того, что было у меня под боком. Отель Evelia 1*, где остановилась вся наша команда, находился в пешей доступности от вокзала Тиер, и поэтому одной из ближайших достопримечательностей оказалась римско-католическая церковь Святой Жанны д'Арк.
Теоретически я могла бы добраться до неё и пешком, но аккредитация участницы европейских игр давала мне право ездить бесплатно на транспорте в пределах Ниццы, поэтому я решила поберечь силы для соревнований и прокатиться около двух минут на трамвае.
И вот она, белая железобетонная церковь, построенная в 30-х гг. XX столетия в стиле арт-деко. За цвет и нетрадиционную форму местные жители называют её "безе". А ведь она и правда чем-то похожа на торт с одноимённым названием!
Помимо центрального входа, который на тот момент был открыт, я увидела по бокам две одинаковые небольшие лестницы, ведущие к двум другим дверям.
Внутри было немного темновато, но совсем не мрачно, поскольку над алтарём подсвечивался крест.
Наслаждаясь единением со Всевышним, я не спеша подошла к висевшему на стене распятию,
к небольшой скульптуре, изображающей Мадонну с Младенцем,
а затем и к статуе почитаемой французами католической святой Жанны д'Арк.
Для меня было вполне привычным явлением встретить в римско-католической церкви Святого Антония Падуанского
или Святую Терезу Младенца Иисуса,
но я никак не ожидала, что у меня появится возможность созерцать такие вот необычные и оригинальные картины.
Над внутренним украшением церкви трудились мастера различных национальностей, среди которых был и русский художник-кубист Эжен Клементьев, автор знаменитой фрески "Крёстный путь".
Через несколько минут, напевая "Misericordes sicut Pater!", хорошо известный гимн Года Милосердия, в церковь вошла группа ниццких школьников. Видно было, что они что-то репетировали. Думаю, что это была подготовка к очередному католическому празднику).
К сожалению, расписание месс в церкви Святой Жанны д'Арк практически всегда совпадало по времени с моими заплывами, поэтому первоначально я выбрала для этой цели также расположенный недалеко от вокзала римско-католический собор Ниццкой Богоматери, построенный в неоготическом стиле по проекту французского архитектора Луи Ленормана.
Я сразу же заметила, что собор Ниццкой Богоматери спереди напоминает собор Парижской Богоматери,
а вот задний фасад заставляет вспоминать и об Италии.
И это, я думаю, не случайно, ведь собор Ниццкой Богоматери был сооружён в 1864-68 гг., то есть спустя совсем немного времени после того, как по Туринскому договору 1860 года город, входящий до этого в состав Савойского герцогства, был передан Франции Королевством Сардиния.
Величественный 65-метровый собор Ниццкой Богоматери является самой большой римско-католической церковью столицы Лазурного берега, поэтому я потратила более двух часов на то, чтобы подробно осмотреть все находящиеся там статуи, своды, витражи, а также расположенные по бокам многочисленные капеллы (я насчитала их
19).
Особенно красив собор в вечернее время, когда подсветка позволяет лучше разглядеть расположенную над центральным входом готическую розу с изображением сцен Успения Пресвятой Девы Марии.
В пешей доступности от площади Массена находится главный храм католической епархии Ниццы - кафедральный собор Святой Репараты, небесной покровительницы города.
Собор в честь юной святой, обезглавленной римлянами в пятнадцатилетнем возрасте за отказ отречься от христианской веры, строили почти 50 лет, с 1649 по 1699 гг. Форма латинского креста является особенностью некоторых итальянских церквей, поэтому я нисколько не удивилась, узнав, что архитектор Жан-Андре Гвиберт взял за образец церковь Святой Сусанны в Риме.
В 1757 году рядом с собором Святой Репараты была воздвигнута колокольня, а в 1830 появился и барочный фасад. В 1903 году с обеих сторон появились апсиды, а в 1906 самая главная достопримечательность Ниццы была включена в список национального достояния Франции.
В барочном стиле выполнена и внутренняя часть собора.
В самом центре главного алтаря (1865 г.) разместилась почитаемая местными жителями Святая Репарата, а вокруг него изображены пять первых епископов города. Картина, находящаяся за алтарём, даёт представление о Ницце XIX века.
На детальный осмотр кафедрального собора с тремя органами и десятью капеллами у меня ушло чуть больше часа. Было, конечно, обидно, что из-за расписания заплывов я не попала на ежегодную процессию в честь знаменитой католической святой. И это при том, что я была в Ницце как раз в первое воскресенье октября, то есть именно тогда, когда статуя покровительницы города повторяет маршрут, проделанный когда-то телом христианской мученицы.
Далее мой путь лежал в сторону самой древней церкви города, о которой понятия не имеет большинство приезжающих в Ниццу туристов. Я и сама узнала о ней только потому, что поинтересовалась у священника собора Святой Репараты, можно ли послушать где-нибудь мессу на итальянском языке. Не потому, что я не понимаю по-французски... Просто крестили меня именно в Италии, и для меня всё же привычнее молиться на родном языке.
Барочная церковь Святых Мартина и Августина, куда я отправилась на итальянскую мессу, находится в малозаметном переулке недалеко от порта Ниццы. Построена она была на площади Святого Августина в 1510 году.
Поскольку я зашла внутрь примерно за полчаса до начала мессы,
у меня нашлось несколько минут для того, чтобы как следует рассмотреть знаменитую фреску Людовико Бреа "Оплакивание Иисуса" и познакомиться с местным священником, который, как я и предполагала, оказался итальянским эмигрантом. Он с интересом расспросил меня о спортивном мероприятии, проводимом в те дни в столице Лазурного берега, и выразил удовлетворение, что соревнования всё-таки не позволили мне на какое-то время забыть о Боге.
Тем, кто когда-нибудь окажется в Ницце, я всё-таки рекомендую посетить эту небольшую малоизвестную церковь, интересную также тем, что именно в ней крестили борца за объединение Италии Джузеппе Гарибальди, памятник которому, кстати, тоже находится неподалёку.
Однажды я решила прогуляться по той части города, в которую я каждый день ездила на трамвае в бассейн, поэтому после очередного заплыва я не побежала вместе со всеми на остановку, а повернула направо к церкви Святого Иоанна Крестителя.
Нищенствующий орден босоногих августинцев, основанный Святым Августином, епископом Гиппона, получил в 1643 году разрешение монсиньора Моранго на строительство монастыря, первый камень которого был заложен 17 апреля 1644 года. Церковь, посвящённая Святому Иоанну Крестителю, была построена в 1645-52 гг.
Интересен алтарь церкви, изображающий Мадонну Милосердия,
которая спасла Ниццу в 1832 году от угрожающей городу эпидемии холеры, поразившей несмотря на усилия врачей Марсель и Тулон.
25 апреля 1832 года коммунальный совет, объединённый под председательством графа Луи-Александра Сэсси де Шатонёф, принял предложение попросить о божественном заступничестве и дал обет посвятить церковь Мадонне Милосердия.
По традиции каждый год мэр города, окружённый своим советом, во время праздника Мадонны Милосердия, обновляет этот обещание, из-за чего церковь Святого Иоанна Крестителя называют также церковью Обета.
Завершая свой рассказ о том, что я успела посмотреть в Ницце, я снова приведу читателей туда, откуда и начала своё путешествие: к площади Массена.
Очень хочется, чтобы в памяти остались не только проливные дожди, поразившие осенью 2015 года Лазурный берег Франции, но и сочетание духовного и светского облика Ниццы, а также поднимающие настроение в любую погоду оригинальные светящиеся фигуры.
Всего на площади таких скульптур восемь. Все они сидят на огромных шестах и представляют различные части света: Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку, Австралию и Антарктиду. А называется эта композиция " Разговор в Ницце".
И вот спустя почти пятнадцать лет у меня наконец появился повод снова вернуться на Лазурный берег Франции, но теперь уже не на экскурсию, а для участия в крупных международных соревнованиях среди ветеранов спорта.
Готовились мы к европейским играм в Италии, на острове Искья. Там мы провели около семи тренировок в море, после которых мы со спокойной совестью отправились на юг Франции.
Не слишком устав от короткого перелёта авиакомпанией easyJet по маршруту Неаполь - Ницца, мы довольно быстро добрались на автобусе до отеля Evelia 1*, приняли душ, переоделись и сразу же поехали в центр аккредитации, который располагался сбоку от площади Массена.
Ориентироваться в Ницце было совсем несложно. От вокзала Тиер мы сели в один единственный проходящий по городу трамвай, и тогда я с улыбкой вспомнила, как в итальянском Бари нам пришлось однажды столкнуться с тем, что там было целых два автобуса с номером 11, которые ездили в совершенно разных направлениях (правда, один из них был 11 с перекладиной, на которую мы, конечно, не обратили никакого внимания).
А в Ницце, напротив, был всего один трамвай, на котором мы могли доехать не только до центральной части города, но и до отдалённо расположенного от нас бассейна. Да и проезжал этот трамвай с такой же периодичностью, как и наше московское метро.
Мы добрались довольно быстро до площади Массена, названной так в честь маршала наполеоновской армии. Прямоугольная с одной стороны, полукруглая с другой, эта площадь считается сердцем города.
В южной части площади мы увидели созданный в 1956 году фонтан "Солнце" с бронзовыми статуями, изображающими божества античной мифологии: Марс, Венеру, Сатурн, Меркурий и, конечно, богиню Земли Гею. В центре фонтана возвышалась мраморная семиметровая статуя Аполлона, олицетворяющего Солнце, которое ещё с давних пор является символом Ниццы.
Центр аккредитации располагался в парковой зоне, вплотную прилегающей к площади с запада.
Там я прошла аккредитацию для участия в соревнованиях в бассейне и на открытой
воде.
Поскольку и европейские, и всемирные игры среди ветеранов спорта являются в какой-то степени аналогом олимпийских, мы на каждом углу встречали представителей различных видов спорта, а иногда и целые команды.
Именно здесь, в Ницце, я получила приглашения поучаствовать во Всемирных Играх в Окленде (Новая Зеландия) в 2017 году (кстати, я туда уже съездила) и в Кансае (Япония) в 2021-м.
Моё первое знакомство с Английской набережной состоялось на следующий день, когда все спортсмены, приехавшие на игры, собрались там для построения на церемонию открытия.
Участники парада заняли практически всё свободное пространство между роскошными зданиями с одной стороны и морем - с другой.
Главным отличием европейских и всемирных игр в категории "Мастерс" от олимпийских является то, что ветераны представляют во время парада не страны, а свои виды спорта.
Для приветствия многочисленных участников, приехавших из различных европейских стран, на Английскую набережную были приглашены артисты.
Во время прохождения парада от Английской набережной до площади Массена у меня была возможность полюбоваться дорогими отелями и другими представительными зданиями. Столица Лазурного берега казалась мне местом, предназначенным в основном для отдыха или проживания наиболее обеспеченных граждан.
И вот наконец мы на знаменитой площади Массена.
Когда все участники парада вместе с артистами добрались сюда под восторженные приветствия жителей города, уже начинало темнеть.
Особо отличившиеся в прошлом спортсмены поднимали флаги, а официальные лица произносили приветственные речи под начавшимся в тот момент мелким дождём и уже в полной темноте.
К счастью, мой второй визит в Ниццу в 2015 году не ограничился посещением Английской набережной и площадью Массена. С началом выступлений в бассейне появилось и свободное время для осмотра других достопримечательностей города. Практически после каждого заплыва я поспешно возвращалась в гостиницу, чтобы высушить гидрокостюм, а затем отправлялась на исследование наиболее интересных мне объектов.
А начать я решила с того, что было у меня под боком. Отель Evelia 1*, где остановилась вся наша команда, находился в пешей доступности от вокзала Тиер, и поэтому одной из ближайших достопримечательностей оказалась римско-католическая церковь Святой Жанны д'Арк.
Теоретически я могла бы добраться до неё и пешком, но аккредитация участницы европейских игр давала мне право ездить бесплатно на транспорте в пределах Ниццы, поэтому я решила поберечь силы для соревнований и прокатиться около двух минут на трамвае.
И вот она, белая железобетонная церковь, построенная в 30-х гг. XX столетия в стиле арт-деко. За цвет и нетрадиционную форму местные жители называют её "безе". А ведь она и правда чем-то похожа на торт с одноимённым названием!
Помимо центрального входа, который на тот момент был открыт, я увидела по бокам две одинаковые небольшие лестницы, ведущие к двум другим дверям.
Внутри было немного темновато, но совсем не мрачно, поскольку над алтарём подсвечивался крест.
Наслаждаясь единением со Всевышним, я не спеша подошла к висевшему на стене распятию,
к небольшой скульптуре, изображающей Мадонну с Младенцем,
а затем и к статуе почитаемой французами католической святой Жанны д'Арк.
Для меня было вполне привычным явлением встретить в римско-католической церкви Святого Антония Падуанского
или Святую Терезу Младенца Иисуса,
но я никак не ожидала, что у меня появится возможность созерцать такие вот необычные и оригинальные картины.
Над внутренним украшением церкви трудились мастера различных национальностей, среди которых был и русский художник-кубист Эжен Клементьев, автор знаменитой фрески "Крёстный путь".
Через несколько минут, напевая "Misericordes sicut Pater!", хорошо известный гимн Года Милосердия, в церковь вошла группа ниццких школьников. Видно было, что они что-то репетировали. Думаю, что это была подготовка к очередному католическому празднику).
К сожалению, расписание месс в церкви Святой Жанны д'Арк практически всегда совпадало по времени с моими заплывами, поэтому первоначально я выбрала для этой цели также расположенный недалеко от вокзала римско-католический собор Ниццкой Богоматери, построенный в неоготическом стиле по проекту французского архитектора Луи Ленормана.
Я сразу же заметила, что собор Ниццкой Богоматери спереди напоминает собор Парижской Богоматери,
а вот задний фасад заставляет вспоминать и об Италии.
И это, я думаю, не случайно, ведь собор Ниццкой Богоматери был сооружён в 1864-68 гг., то есть спустя совсем немного времени после того, как по Туринскому договору 1860 года город, входящий до этого в состав Савойского герцогства, был передан Франции Королевством Сардиния.
Величественный 65-метровый собор Ниццкой Богоматери является самой большой римско-католической церковью столицы Лазурного берега, поэтому я потратила более двух часов на то, чтобы подробно осмотреть все находящиеся там статуи, своды, витражи, а также расположенные по бокам многочисленные капеллы (я насчитала их
19).
Особенно красив собор в вечернее время, когда подсветка позволяет лучше разглядеть расположенную над центральным входом готическую розу с изображением сцен Успения Пресвятой Девы Марии.
В пешей доступности от площади Массена находится главный храм католической епархии Ниццы - кафедральный собор Святой Репараты, небесной покровительницы города.
Собор в честь юной святой, обезглавленной римлянами в пятнадцатилетнем возрасте за отказ отречься от христианской веры, строили почти 50 лет, с 1649 по 1699 гг. Форма латинского креста является особенностью некоторых итальянских церквей, поэтому я нисколько не удивилась, узнав, что архитектор Жан-Андре Гвиберт взял за образец церковь Святой Сусанны в Риме.
В 1757 году рядом с собором Святой Репараты была воздвигнута колокольня, а в 1830 появился и барочный фасад. В 1903 году с обеих сторон появились апсиды, а в 1906 самая главная достопримечательность Ниццы была включена в список национального достояния Франции.
В барочном стиле выполнена и внутренняя часть собора.
В самом центре главного алтаря (1865 г.) разместилась почитаемая местными жителями Святая Репарата, а вокруг него изображены пять первых епископов города. Картина, находящаяся за алтарём, даёт представление о Ницце XIX века.
На детальный осмотр кафедрального собора с тремя органами и десятью капеллами у меня ушло чуть больше часа. Было, конечно, обидно, что из-за расписания заплывов я не попала на ежегодную процессию в честь знаменитой католической святой. И это при том, что я была в Ницце как раз в первое воскресенье октября, то есть именно тогда, когда статуя покровительницы города повторяет маршрут, проделанный когда-то телом христианской мученицы.
Далее мой путь лежал в сторону самой древней церкви города, о которой понятия не имеет большинство приезжающих в Ниццу туристов. Я и сама узнала о ней только потому, что поинтересовалась у священника собора Святой Репараты, можно ли послушать где-нибудь мессу на итальянском языке. Не потому, что я не понимаю по-французски... Просто крестили меня именно в Италии, и для меня всё же привычнее молиться на родном языке.
Барочная церковь Святых Мартина и Августина, куда я отправилась на итальянскую мессу, находится в малозаметном переулке недалеко от порта Ниццы. Построена она была на площади Святого Августина в 1510 году.
Поскольку я зашла внутрь примерно за полчаса до начала мессы,
у меня нашлось несколько минут для того, чтобы как следует рассмотреть знаменитую фреску Людовико Бреа "Оплакивание Иисуса" и познакомиться с местным священником, который, как я и предполагала, оказался итальянским эмигрантом. Он с интересом расспросил меня о спортивном мероприятии, проводимом в те дни в столице Лазурного берега, и выразил удовлетворение, что соревнования всё-таки не позволили мне на какое-то время забыть о Боге.
Тем, кто когда-нибудь окажется в Ницце, я всё-таки рекомендую посетить эту небольшую малоизвестную церковь, интересную также тем, что именно в ней крестили борца за объединение Италии Джузеппе Гарибальди, памятник которому, кстати, тоже находится неподалёку.
Однажды я решила прогуляться по той части города, в которую я каждый день ездила на трамвае в бассейн, поэтому после очередного заплыва я не побежала вместе со всеми на остановку, а повернула направо к церкви Святого Иоанна Крестителя.
Нищенствующий орден босоногих августинцев, основанный Святым Августином, епископом Гиппона, получил в 1643 году разрешение монсиньора Моранго на строительство монастыря, первый камень которого был заложен 17 апреля 1644 года. Церковь, посвящённая Святому Иоанну Крестителю, была построена в 1645-52 гг.
Интересен алтарь церкви, изображающий Мадонну Милосердия,
которая спасла Ниццу в 1832 году от угрожающей городу эпидемии холеры, поразившей несмотря на усилия врачей Марсель и Тулон.
25 апреля 1832 года коммунальный совет, объединённый под председательством графа Луи-Александра Сэсси де Шатонёф, принял предложение попросить о божественном заступничестве и дал обет посвятить церковь Мадонне Милосердия.
По традиции каждый год мэр города, окружённый своим советом, во время праздника Мадонны Милосердия, обновляет этот обещание, из-за чего церковь Святого Иоанна Крестителя называют также церковью Обета.
Завершая свой рассказ о том, что я успела посмотреть в Ницце, я снова приведу читателей туда, откуда и начала своё путешествие: к площади Массена.
Очень хочется, чтобы в памяти остались не только проливные дожди, поразившие осенью 2015 года Лазурный берег Франции, но и сочетание духовного и светского облика Ниццы, а также поднимающие настроение в любую погоду оригинальные светящиеся фигуры.
Всего на площади таких скульптур восемь. Все они сидят на огромных шестах и представляют различные части света: Европу, Азию, Африку, Северную и Южную Америку, Австралию и Антарктиду. А называется эта композиция " Разговор в Ницце".
Время использования | пять дней |
Год посещения | 2015 |
Общее впечатление | Знаменитая столица Лазурного берега глазами участницы европейских игр |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву24
И праздник открытия очень яркий получился.