Отзыв: Отдых в г. Протарас (Кипр) - Надо смотреть объективно и понимать что нужно от места.

Достоинства: -чистое море -добрые люди -длинные набережные -близость аэропорта -нет кондиционеров (для меня это плюс) -музыка не орёт
Недостатки: -пища однообразная -скудная растительность -нет детских и спорт площадок -вода и напитки дорогие
На зарубежном курорте мы впервые, - в Турциях, Египтах и Черногориях мы не были, поэтому сравнивать можем только с родным Краснодарским краем и Крымом.
Мы были в середине апреля!
1. Дорога. Аэропорт очень удобный и продуманный. Таможенники - просто душки.
От аэропорта до Протараса 40 мин на такси по почти пустой хорошей дороге.
2. Природа. "Сухая", скалистая и каменистая, с глинистой почвой, низко растущими деревьями (у нас это кустарник) и редкими пальмами. Это конечно не пустыня, но что-то вроде оренбургской степи. Такая своеобразная редкая выжженная лесостепь с пальмами. "Вода-это богатство", - что творится в сезон, трудно себе представить. Много ящериц, улиток прямо на тратуаре, и конечно кошек!
3. Люди и колорит. Греки киприоты это золотая середина между южным темпераментом и сдержанностью. Они действительно очень доброжелательные (и не только из-за денег), при этом с чувством здорового достоинства и ненавязчивости, большинство из которых не плохо говорит по английски и старается изъясняться по русски. Они никуда не спешат, всё идёт своим чередом. Заходишь в маленький магазин и ощущаешь табачный дым - это хозяин сидит у входа и не спешно потягивает кофеек с сигареткой. "Расслабон" в общем. К нам подходили совершенно не знакомые люди и спрашивали: "Руссия"? и одобрительно кивали.

Кроме коренных, конечно, много других национальностей, которые здесь работают в сезон, учатся или живут на постоянной основе. Это индусы, тайцы, и конечно наши соотечественники (Россия-Украина-Прибалтика). Англичане - это отдельная тема.
К сожалению это место теряет ту национальную историческую окраску, когда это была простая рыбацкая деревня. Из-за совершенно безумной и хаотической застройки отелями оно превращается в типичный курорт массового потребления.
4. Отдыхающие. Больше всех англичан всех возрастов, затем "наши", потом немецкие и австрийские пенсионеры. Встречаются поляки. "Нашу" речь можно услышать везде. Были дни, когда на пляже было 90% соотечественников. Казалось, что мы в Анапе...
5. Кухня. К великому сожалению кипрский общепит стал жертвой фастфуда. В 90% кафе на первом месте вам предложат бургеры и прочие производные, и, что самое надоедливое, чтобы вы не заказали, на тарелке всегда окажется горстка "Чипс" (картофеля фри). Традиционную хорошую домашнюю кухню надо еще поискать. Однако в каждом кафе вы найдете меню на русском и достаточно часто русскоговорящего официанта. Проблема купить натуральный какао и горячий шоколад. То, что вам подадут, будет похоже на разведенный концентрат. Наше какао из школьной столовой - это вершина кулинарии! Однако нам понравились греческий лукум, "кипрский кофе" и местное вино. Не плохой сыр. Не хватало пекарни, где просто можно было купить какой-нибудь выпечки с собой. Ну или просто открытой шашлычной! Да, да, просто купить и пойти дальше. Так нет, надо сесть, заказать, и т. п... Мороженное вкусное, но дорогое, по-моему химическое. Купить кефир или питьевой йогурт - большая проблема.
И еще я никак не могу понять, почему не могут подавать заварной чай? Типа натуральный, на травах солнечного Кипра и т. п. Это же так просто! Везде эти пакетики за бешеные деньги, которыми не напьешься.
6. Пляж. Чистый песок. Есть мусор, но не много, его убирают. Лежаки и зонтики платные. Береговая линия длинная, большей частью с набережной, но иногда можно наткнуться на стройку, либо реконструкцию берега. Вдоль побережья настроено и строится безумное количество новых высоких отелей. Тяжело себе представить, сколько народу тут в сезон? Для такого количества отдыхающих, пляж узковат.
7. Море. Да, оно чистое, лазурное и прозрачное, гораздо солонее Черного. Холодное, но купаться можно, после обеда на "лягушачьих" пляжах вообще теплынь.
8. Магазины. Хмм..., сувениров и одежды завались, а вот с едой проблема. Наши Пятёрочки и Перекрестки это просто супер пупер гипермаркеты по сравнению с местными. Ассортимент очень бедный. Лидл (Lidl)? Пластмассовые яблоки, два вида чая, очень вкусная выпечка, неплохие мандарины и бананы, есть стелаж с местными продуктами. Да, прямо на улице растут лимоны и падают как у нас яблоки на землю. На одном из перекрестков можно купить свежесобранные мандарины, но их быстро раскупают. На центральной дороге есть большой алкомаркет, который держут англичане. Кроме хороших вин и коньяков, там много всяких соков и лимонадов. Рекомендую "Cyprus wine" и "Metaxa".
9. Красивые виды (фотки) и экскурсии. Всё, что вы видите в поисковиках при запросе "Кипр" правда, но только к этой правде надо ехать! И не везде в этой красоте можно искупаться или подойти. Например "висячий мост" можно просто сфоткать, подходить опасно. Если есть деньги, берите конечно машину напрокат. Экскурсии - их полно, везде буклеты и реклама на русском языке!
Мы ездили на автобусе в парк "Каво Греко", портовый город "Ларнака" и соседний курорт "Айя Напа". Если вы выбираете между Протаросом и Айей, имейте в виду, что в Айе гораздо плотнее застройка, больше народа, больше магазинов и развлечений, больше шума и т. п., при этом пляж показался меньше.
10. Транспорт. О, это отдельная тема. Самый кайф - это ШЕСТИдверные старые мерседесы местных таксистов. Потрясающий курортный авто, куда мы влезали впятером и еще место оставалось. Автобусы? Недорогие, раз в 20-30мин, на которых можно доехать куда угодно, но надо быть готовым, что автопарк старый, на многих нет кондиционеров, обшарпаны, а сзади очень трясет (сына стошнило). Если будете брать машину то помните, что движение левостороннее.
Почти вдоль всех дорог идут велодорожки, иногда прерываются. В принципе на велеке можно доехать куда угодно, главное осторожно. Культура вождения не очень. Пропускают редко.
11. "Тишина". Мы жили на третьей линии, вдали от больших отелей, но близко к центральной дороге. У нас было тихо, ни музыки, не дебоша, но от людей, которые живут ближе к морю, слышали жалобы на разборки англичан после посиделок в пабе.
Да, тут НЕ принято врубать на весь пляж какую-нибудь попсу. На пляже ты слышишь шум моря, а не динамиков. В большинстве кафе играет тихая не навязчивая музыка.
Среди отелей и магазинов встречаются огороды, сады и курятники. В пол четвертого утра нас будили петухи - повеяло чем-то родным деревенским... Затем, чуть по позже начинают орать коты - тоже вспомнили деревню :о)
12. Климат и погода. Мы были в середине апреля. Вначале дул холодный ветер, потом пошло настоящее пекло. Воздух сухой, почти не потеешь, но солнце очень агрессивное, мы, с непривычки, в первый же день обгорели до облезания кожи.
13. Чистота. Она соблюдается только на пляже и набережных. В остальных частях можно часто наткнуться на несанкционированную свалку строительного мусора или просто на срач, этого не много, но в глаза бросается. Какая-то параллель с нашими курортами... Туалеты не всегда чистые и т. п. Но не пугайтесь, всё-таки общее состояние вполне приемлемое.
14. Спорт. Турника или брусьев я так и не нашел. Но бегать прикольно - можно долго бежать вдоль береговой линии.
15. Детские площадки. Это просто беда. Они есть либо на огороженной территории отелей, либо при некоторых кафе. Наши дети просто истосковались по ним.

Дайвинг

Путь к морю

Третья а может и Четвертая линия.

Год посещения 2018
Общее впечатление Надо смотреть объективно и понимать что нужно от места.