Отзыв: Книга "Игра Джералда" - Стивен Кинг - Неплохой психологический триллер
Достоинства: Сюжет (ощути себя в ее шкуре!)
Недостатки: Кинг не щадит нас во всем, даже в описании совершения инцеста
Сей психологический триллер проглотить не удалось, но за четыре сеанса кинготерапии роман «И. Д.» упал в копилку прочитанных книг Мастера. Что сказать? Так уж получилось, что роман я стал читать уже ознакомившись с примерным развитием событий при просмотре одноименного фильма. По некоторым причинам фильм досмотреть не получилось, потому от меня и осталась втайне последняя изюминка Кинга - увод от сюрреализма к реальности. Это, в конце концов, удивило, но что ещё можно ожидать от дядьки из Бангора?
В «И. Д.» Кинг затрагивает тему «Выживание Женщины среди мужиков-сволочей-поддонков-насильников и т. д. в нашем мире». Из прочитанных мной кингороманов эту тему я встречал ещё в «Розе Марены». Также она присутствует и в «Долорес Клейборн» (прочитать не успел, но экранизация запомнилась). Насчёт «Д. К.» - отсылки к ней идут на протяжении всего романа. Кстати, и в том кингоромане, и в этом затронута тема инцеста. В «И. Д.» случай вышеописанного извращения оставил тяжелый след на психике главной героини. Даже лучше сказать - въелся в ее личность, а затем раздробил ее на псевдоличности. В итоге появляются те самые пресловутые голоса, которые в полной мере проявили себя в эти 28 часов ее истязания (и душевного, и физического), когда Джеральд «отбросил коньки» и оставил обнаженную жену в глуши одну, пристегнутую наручниками к Его (не ее) обожаемому траходрому внутри небольшого домика с открытой настежь дверью. Если сильно не спойлерить: главной героине придётся не только искать выход, как выбраться из такой ситуации, но и давать отпор тем самым голосам в ее разуме. А уж там кого только нет: и бывшая подруга, и среднестатистичная женушка, и НЛО, и она сама же, но ещё десятилетняя, когда ее родной отец увидел в ней просто прибор для удовлетворения своей похоти.
А ещё там будет Космический Ковбой. Но это так - для интриги. Кто это такой, и какую роль ему придётся сыграть в Игре Джеральда, желающий узнает сам.
Читайте - не пожалеете. И ещё. Мужики! Берегите своих жён, подруг и дочерей.
Всем спасибо. Всем приятного чтения...
Читайте - не пожалеете. И ещё. Мужики! Берегите своих жён, подруг и дочерей.
Всем спасибо. Всем приятного чтения...
Общее впечатление | Неплохой психологический триллер |