Отзыв: Фильм "Сначала они убили моего отца" (2017) - Каждый вождь понимает «коммунизм» по-своему, и почему-то всегда это заканчивается плачевно
Достоинства: Интересный художественный приём – события глазами ребёнка, игра актёров-детей, съёмки в реальной обстановке – шикарная природа джунглей
Мельком просмотрела отзывы других авторов, и они резко делятся на 2 лагеря: одним всё понравилось, а другие критикуют Анжелину Джоли (автора фильма) и всё то, что я, наоборот, хвалю.
Первый плюс фильму – он не выдуман, а снят на основе реальных событий. Главная героиня – девчушка 7-ми лет Лун Ун всё это видела своими глазами и написала впоследствии книгу, которая глубоко тронула Анжелину и легла в основу сюжета.
Сразу советую, прежде чем смотреть фильм, почитайте статью в вики о геноциде в Камбодже. Иначе будет трудно разобраться в происходящем на экране, впрочем, как и самой героине. События выглядят нереальными, не верится, что всё было именно так, и что автор фильма не преувеличил. Я думаю, что это сделано специально, вы становитесь очевидцем страшной цепочки трагедий, не понимая, что происходит вообще? Почему вдруг обычная счастливая жизнь семьи превратилась в ад, почему сотни людей гонят как скот под дулами автоматов, почему дети, которые ещё вчера ходили в школу и наряжались в праздничные платьица, сегодня работают как рабы на рисовой плантации, а цветная одежда признана «буржуазным пережитком».
Как бы мне не хотелось это признать, но период власти Красных Кхмеров в Камбодже, который длился всего 4 года (слава богу), в гипертрофированной форме мне напоминал становление советской власти.
Те же репрессии, массовые убийства культурной прослойки общества, конфискация имущества, построение коммун, рабский физический труд.
Мне очень понравился этот художественный приём – все события мы наблюдаем глазами ребёнка. Маленькая Лун боится выразить свой страх, её защитный механизм срабатывает таким образом, что она отключает свои эмоции, просто внимательно наблюдает за происходящим, приспосабливается, как зверёк, чтобы выжить. Её горе мы увидим всего один раз, она позволит себе поплакать навзрыд только когда её никто не видит.
Я считаю, что это, пожалуй, самый значимый фильм Анжелины Джоли как режиссёра. Примечательно, что один из её усыновлённых детей как раз из Камбоджи, и эта тема для неё стала близкой.
Фильм в основном снимался в джунглях Камбоджи, а не павильонах – это большой плюс в его пользу. Красивейшая природа контрастирует с мрачными, грязными и убогими поселениями-коммунами – что ещё больше усиливает впечатление от ужасов, происходящих перед глазами.
Кто-то написал, что фильм даёт нам возможность увидеть быт жителей этой страны, но мне кажется, то, что мы увидели, это не быт, а насильственный, навязанный образ жизни тысячам людей, который, в конце концов, был прекращён после изгнания Красных Кхмеров.
Критиковать игру актёров в этой картине считаю неуместным, они все не похожи на привычных нам. Кроме того, буддийское спокойствие этого народа, без яркого выражения эмоций, жестов и суетливости, создаёт впечатление «деревянности», невыразительности героев. Думаю, что эти люди такие и есть на самом деле – спокойные в любой ситуации, как бы отстранённые. И ещё думаю, что благодаря этой своей безропотности они и позволили себя вот так поработить. Народ терпел унижения, побои, голод и не возмущался.
Как будут развиваться события, что произойдёт с семьёй Лун, её родителями, братьями и сёстрами среди этого кошмара – посмотрите сами.
Без всякого сомнения, ставлю фильму «отлично» и всем советую познакомиться с кусочком кровавой истории Камбоджи.
Картина никого не оставит равнодушным.
Картина никого не оставит равнодушным.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Каждый вождь понимает «коммунизм» по-своему, и почему-то всегда это заканчивается плачевно |