Отзыв: Фильм "Терминал" (2004) - Вы - гражданин, у которого нет страны

Достоинства: Их так много, что перечеркиваются все шероховатости
Недостатки: Предвзятое отношение к жителям стран Восточной Европы
Натолкнулась на фильм "Терминал" с Хэнксом после просмотра фильма "Конченая". С названием этого фильма вышел же каламбур, знаете эти переводчики переставили две буквы, и вместо "Конечной" получилось то, что получилось. В оригинале фильм тот называется "Конечная" или "Терминал".

Другой "Терминал" 2004 года в главной роли с Томом Хэнксом сулил пару часов приятного времяпрепровождения и я с удовольствием уселась его смотреть. Помню как прекрасно справился с ролью Том Хэнкс с ролью в фильме "Остров". Подобный "Острову" фильм я и ожидала увидеть. Также мой интерес к картине подстегивала информация о том, что "Терминал" снят на основе реального случая с иранским беженцем, вынужденно прожившем в парижском аэропорту 18 лет.

Про какие-то возможные неправдоподобности забываешь, когда смотришь этот прекрасный фильм. Хэнксу вообще удаются роли, попавшего в передряги человека. Он так правдоподобно умеет передавать растерянность, удивление, досаду. Может, быть выражение лица немного и гротескное порой, но это не царапает, бывают и в жизни люди, которые выражают эмоции именно так.

Замечателен и образ главного героя - Виктора Наворски, которого он играет. Эдакий взрослый ребенок. Человек добродушный наивный, но не настолько, чтобы попасться на уловки руководства аэропорта. За девять месяцев сидения в аэропорту Виктор в полной мере прочувствует на себе "звериный оскал империализма", но не озлобился.
И хоть он - гражданин несуществующей восточноевропейской страны Кракожии, но я соотношу его с русским. Его восприятие мира и отношение к людям. Как это по-нашему. Думаю, в фильме намеренно не сделали этого замечательного человека русским. Будут американцы делать такой реверанс нашей стране... Ждите.

Почти весь фильм за главного героя крайне обидно. Больно смотреть на реакцию человека, который узнает о политическом перевороте в родной стране. Больно смотреть, как выживают, не давая заработать на кусок хлеба. Но со временем враждебно настроенный персонал сменит гнев на милость, но только не начальник службы безопасности аэропорта Фрэнк Диксон.

Наблюдая за перипетиями невольного узника, удивляясь его человеколюбию, оптимизму и находчивости, поражаешься, почему так долго работники аэропорта не принимают его. Случись такой инцидент у нас, на второй день добросердечные тетушки принесли пострадавшему лотки с домашней стряпней.

В "Терминале" царит атмосфера недоверия, пропитавшая американское общество. В этом плане фильм - настоящая антиреклама США. Усугубляет гнетущее настроение поведение стюардессы Амелии Уоррен. Как она оживляется при встрече с Виктором, еще не зная кто он такой, как с восторгом она хвалит его костюм от Хьюго Босса, и как меняется ее настрой, когда узнает, что Виктор ожидает своего рейса уже 9 месяцев. "Я даже порвала с ним", говорит она с упреком и подтекстом, типа, а ты опять не тот, ради которого можно было бросить богатого любовника.

Но, конечно, фильм не печален, ведь главный герой - оптимист, так сказать, до мозга костей. Шутки достойные, без пошлости, в общем жанр - трагикомедия - картина полностью оправдывает.

Есть в фильме интересный момент. Роль земляка Виктора играет наш актер Валерий Николаев. Играет, к слову, хорошо - эмоционально с надрывом. Но вот отношение к жителям славяноязычных стран какое-то предвзятое. Вроде бы в фильме прямо о них ничего не говориться ничего, но какое-то пренебрежение все же чувствуется.

Пожалуй, через какое-то время "Терминал" можно и пересмотреть.
Время использования 1 раз
Общее впечатление Вы - гражданин, у которого нет страны

ИНЭ
Увы, мне фильм показался скучным. Хотя Тома Х люблю
IdaIda
Ага, я читала ваш отзыв!
jane-ye
Мне тоже понравился, игра актеров отличная, пересматривала несколько раз. Том Хенкс во всех своих фильмах прекрасно играет. Да, местами чуть затянуто, как это бывает в драмах, но это и не блокбастер с лихо закрученным сюжетом.
IdaIda
Полностью согласна. Про затянутость тоже хотела написать, но плюсы эти мелочи перекрыли.
Лана Амнелл
Как раз то, что мне надо. Это по книге сняли?
IdaIda
Прочитала, что по мотивам реальной истории, но сильно по мотивам. Есть ли книга не знаю.