Отзыв: Ханский дворец в Бахчисарае (Россия, Крым) - Словно погружаешься в атмосферу духа османской империи.

Достоинства: Грамотные экскурсоводы интересно рассказывают, хорошо организована экскурсия, удобный и недорогой общепит.
Недостатки: Жители Бахчисарая не приветливые. Основное население -татары.
Я люблю отдыхать в Крыму, и каждый раз открываю для себя что-то новое и увлекательное. Люблю совмещать пляж с посещением различных экскурсий, особенно, когда сгоришь и требуется дать отдых телу. В Крыму есть что посмотреть, очень много красивых мест, памятников архитектуры и дворцов. Об одном из них хочу рассказать. В школе мы изучали произведение А. С. Пушкина "Бахчисарайский фонтан", я давно мечтала его посмотреть. Вот и решили посетить Бахчисарай и посмотреть Ханский дворец, где находился знаменитый фонтан, который произвёл неизгладимое впечатление на поэта.

Экскурсия в Бахчисарай подразумевает посещение двух мест - Пещерный город (об этом расскажу в другой раз) и Ханский дворец. Мы утром приехали в Бахчисарай с экскурсоводом. Любая организованная экскурсия подразумевает такой вид услуг, всё входит в стоимость билета. Цена вполне приемлема. Экскурсовод провёл одну экскурсию, потом дал нам личное время, чтобы осмотреть окрестности и покушать. Порекомендовал недорогое кафе, где быстро обслуживают. А затем повёл нас к самому таинственному месту, где располагается дворец. Всё находится рядышком.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Ханский дворец расположен на берегу реки Чурук-Су. Это бывшая резиденция крымских ханов. Бахчисарай, в переводе с татарского "дворец - сад". И действительно, попадая на территорию дворца, открывается великолепный вид с цветущими круглый год экзотическими деревьями, напоминающий райский сад. Дворец спроектирован в стиле традиционной османской архитектуры XVI-XVII веков. Сейчас в помещении дворца музей истории и культуры крымских татар.

Соколиная башня.

В эти ворота мы входили. Всего их двое - северные и южные.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Так отделан центральный вход во дворец.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Зал, в котором хан встречал иностранных послов и гостей.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Тронный зал, где встречали высоких гостей.

Трон.

Зал, где танцевали наложницы хана для высоких гостей.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Тот самый фонтан, который воспевал А. С. Пушкин.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Комната одной из жён хана. Их всего было четыре. У каждой имелось по 20 комнат. Только у жён хана имелись отдельные покои. Им прислуживали евнухи.

Жёны хана занимались рукоделием.

Вот так они одевались.

Мужская одежда.

Одна из комнат гарема.

Предметы быта.

Коран.

Ханский дворец в Бахчисарае (Крым) фото

Время использования 2014 год.
Год посещения 2014
Общее впечатление Словно погружаешься в атмосферу духа османской империи.

Фроликова
завораживающее место
Allisa60
Словно попадаешь в восточную сказку.)))
rotorrewu
Турецкие мотивы просматриваются. Много похожего.
Allisa60
Так у тех и других османское происхождение.) Я правильно понимаю?
rotorrewu
Тут такой пласт истории - кто только не владел Крымом.
Allisa60
Абсолютно точно. Сколько раз не слушала экскурсоводов об истории Крыма, даже книгу купили по случаю, но так и не удалось запомнить все народности, проживающие в Крыму.
Дядя Федор2
Не богато во дворце у хана)
Allisa60
Да, скромненько, многие комнаты закрыты, но всё-равно обстановка какая-то притягательно сказочная. Мне понравилось, несмотря на то, что роскошь люблю.
Gavr1809
Красота :-)
Магдалена21
Очень красивое и интересное место, я бы с удовольствием посетила этот дворец)
Allisa60
Поезжайте в Крым отдыхать, там столько красивейших и интересных мест! Дворцов одних около десятка и один одного краше.
Епифания77
Не знала, что в Крыму есть ханский дворец.
Allisa60
Да, в Бахчисарае. Крым ведь когда то татарский был.
Avrora71
Крым облюбовали не только Российские императоры))))
Allisa60
Да, да я тоже их вкус одобрила.)))))
VasiLisa24091004
Честно говоря, думала, что ханы жили богаче…
Allisa60
Турецкие ханы, может, и богаче, а крымские поскромнее.))) Всё зависит от величины короны.
elena22zx
В 2019 году дворец реставрировали, интересно посмотреть на результат))
Allisa60
Он и так мне нравился. А теперь сложно представить, каким стал.)
elena22zx
Весной наружная часть дворца была вся в лесах, наверное укрепляли. И внутри тоже шли работы, надеюсь дворец стал ещё краше, хотя конечно, и до этого был красив и интересен))
Allisa60
Полностью с Вами согласна.
Ленушка57
Красота какая
Allisa60
Да, Ханский дворец впечатлил своей яркостью.
СПБ Оля
Потрясающая атмосфера нашей истории.
Allisa60
Да, атмосфера очень чувствуется.
Dastine
Все ухоженно, красиво, аккуратно
Да, уютная территория.)
bumer32
Красиво, дух времён.
Allisa60
Да, дух времени чувствуется.
natashaneangel
Стыдно признаться, но внутри так и не побывала. А так я очень люблю Бахчисарай, но особенно все окрестные скалы и гроты.
Allisa60
Почему стыдно? Думаю, ещё представится случай.)
Смурфик МММ
Впечатляет интерьер