Отзыв: Книга "Мэри Поппинс" - Памела Треверс - Няня, няня, няня, дети счастливы с ней...
Достоинства: Интересное содержание, хороший перевод, есть иллюстрации, недорогое издание
Недостатки: Поведение няни =)
До сих пор не могу определиться - нужна ли в домашнюю библиотеку книга "Всё о Мэри Поппинс" (полная версия из четырёх частей) или можно ограничиться тем, что у нас уже есть - книжкой "Мэри Поппинс" (первая часть). Сомнения мои длятся не первый год и, наверное, продлятся до того момента, пока дочь сама не возьмёт в руки книгу о самой известной няне и не выскажет своё мнение - хочет она продолжения истории или нет. А пока в роли читателя оба раза выступала я - когда прочла книгу сразу после покупки в 2006 году и совсем недавно, когда решила освежить воспоминания и принять наконец решение, которое так и не приняла =) Но надумала кое-что другое - посмотреть фильм "Мэри Поппинс, до свидания!", и не урывками, как обычно, а от начала до конца.
Итак, моя версия книги Памелы Трэверс выглядит вот так: небольшое издание от "Росмэн" в переводе Бориса Заходера и с иллюстрациями Вадима Челака.
Но намного важнее картинок текст, конечно =)
Знаете, начав чтение книги "Мэри Поппинс" уже во второй раз, я поняла, что "где-то я это уже видела", и вспомнила где - в книге "Питер Пэн" ! Там глава семейства высчитывал, по карману ли ему содержание ещё одного малыша, здесь же папаша Бэнкс предлагает жене аналогичный выбор - либо большой красивый дом, либо четверо детишек. Мадам Бэнкс решила, что детки лучше =) Но им, само собой, нужна няня, потому как не может приличная мама сама следить за такой оравой - ей же нужно и в гости ходить, и сидеть на диване, и много чего ещё =) Благодаря такой постановке вопроса мы и знакомимся с чудеснейшей няней на свете - Мэри Поппинс!
Вот персонаж, который не поймёшь, не раскусишь с первого взгляда. На обороте книги переводчик просит нас не пугаться, если вдруг Мэри Поппинс сначала покажется нам суровой и строгой; честно говоря, она мне показалась такой не только сначала! Для примера - фразы, касающиеся няни, с 7 по 13 страницу: "свирепый взгляд", "суровый голос", "угрожающе проговорила", "презрительно фыркнула". Да, милашкой она не выглядит, даже несмотря на то, что дети от неё в восторге, все четверо.
Хотела бы я такую няню для своих детей? Не знаю. Конечно, Мэри Поппинс не простая "бэбиситтер", ведь чудеса вокруг неё так и творятся =), но с другой стороны - когда дети боятся сказать лишнее слово, чтобы не рассердить няню, или им угрожают (пусть мы и знаем, что угрозы не осуществятся) - это ведь ненормально?
Поэтому-то я и не могу понять - нужна мне толстая недешёвая книга о сумасбродной няне или нет. Также было и с накситраллями - интерес и отвращение в одном издании =)
Как бы то ни было, книгу "Мэри Поппинс" я рекомендую для прочтения, по крайней мере первую часть (она небольшая, всего 8 глав) - чтобы вы составили своё личное мнение о летающей няне и её методах воспитания детей. Приятного чтения!
Но намного важнее картинок текст, конечно =)
Общее впечатление | Няня, няня, няня, дети счастливы с ней... |
P.S. У меня как раз четырёхтомник с картинками как на заглавной фото.