Отзыв: Книга "Реквием по мечте" - Хьюберт Селби - Главное - не бросить читать на первых десяти страницах
Достоинства: Очень хочу верить, что эта книга спасла чьи-то жизни от наркотиков
Недостатки: Тяжело читать во всех отношениях
"Реквием по мечте" я начала читать из-за названия. По этой книге был снят знаменитый фильм, но я решила не смотреть его до тех пор, пока не закончу книгу.
Предисловие мне очень понравилось. А потом началось что-то...
Людям, владеющим великим и могучим, чтение этой книги поначалу должно причинять прямо-таки физический дискомфорт. Причина этого не только в обилии мата и сленга, который произносят главные персонажи, но в самом стиле повествования. Если это вообще можно назвать стилем. Перед нами просто сплошной текст, в котором используются всего лишь три знака препинания: точка, запятая и вопросительный знак. Никакого выделения прямой речи, про главы я вообще не говорю. Хорошо, хоть текст кое-как поделён на абзацы. Правда, читала я интернете. Возможно, на бумаге текст выглядит иначе.
В общем, сначала казалось, что это нечто не имеет никакой художественной ценности. Мало того, что читать было довольно сложно, да ещё и жизнь двух друзей-торчков, меня не особо заинтересовала.
Но потом я привыкла к тексту и даже втянулась.
В центре сюжета Гарри Голдфарб, его мать Сара, девушка Мэрион и лучший друг Тайрон. Все они, в той или иной степени, наркоманы. Гарри, Мэрион и Тайрон - самые настоящие. Правда, они не желают в этом признаться даже сами себе. Поначалу они строят планы на светлое, безбедное будущее и убеждают друг друга и самих себя, что в любой момент смогут "соскочить".
Честно говоря, судьбы этой троицы мало меня тронули. В том, что с ними произошло виноваты только они сами. В книге очень четко показан процесс деградации, падения в бездну, когда у людей не остается ни стыда, ни достоинства, ни ревности, ни любви.
Никакой жалости эта троица у меня не вызывает. А вот, кого действительно жалко, так это несчастную мать Гарри - Сару Голдфарб. Муж умер, её "хороший мальчик" появляется только для того, чтобы вынести что-то из квартиры и сдать в ломбард. Смыслом ее однообразной, безрадостной, одинокой жизни является просмотр всевозможных шоу по телевизору, где показывают счастливых и успешных людей. Мечта поучаствовать в одном из таких шоу приводит Сару туда, откуда нет выхода.
Я не согласна, что основной идеей романа является стремление к американской мечте. Мне кажется, что в центре - одиночество, безразличие и бесцельность существования.
Я не жалею, что прочитала эту книгу, как бы тяжело мне ни было. Не знаю, способна ли она навсегда отвернуть человека от наркотиков. Мне бы хотелось верить, что да.
Предисловие мне очень понравилось. А потом началось что-то...
Но потом я привыкла к тексту и даже втянулась.
Общее впечатление | Главное - не бросить читать на первых десяти страницах |