Отзыв: Экскурсия в деревню Колва (Индия, Гоа) - Столица пляжей Южного Гоа.

Достоинства: Удачное расположение, много магазинов, цены, пляжи
Недостатки: Много грязи на улицах
Колва – небольшая индийская деревушка в Южном Гоа, расположившаяся на берегу Аравийского моря. В декабре 2012 года я отдыхала в отеле недалеко от Колвы Отель Nanu Beach Resort 3* (Индия, Гоа), почти каждый отдыхающий нашего отеля посетил Колву – с целью покупок и ради интереса. От нашего отеля до Колвы мы ходили пешком по берегу океана, всего километра два, можно было конечно и на такси доехать за 10 минут, но мы предпочитали ходить пешком, всего полчаса ходьбы ради прекрасной прогулки.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Одно из основных достоинств Колвы – удачное расположение, всего в 8 км находится второй по величине город Гоа Маргао. Маргао административная и коммерческая столица штата Гоа, в Маргао находится главный железнодорожный вокзал штата, туда хорошо ездить за покупками, так как там огромное количество магазинов и приемлемые цены. Из Колвы в Маргао можно доехать на рейсовом автобусе (экзотики ради) и на такси. Езды от Колвы до Маргао минут 30. Еще Колва хороша прекрасными пляжами.

Пляж около самой деревушки достаточно многолюдный, шумный и грязноватый. В основном там отдыхают индусы. Но неоспоримое преимущество у этого пляжа есть – там работают спасатели и имеется масса развлечений. Мы на пляже около Колвы не купались, только проходили мимо, когда ходили в деревню. Уж очень большая толпа и коровы там тусуются.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Индусы купаются не раздеваясь, прямо в одежде.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Если не полениться и отойти подальше пляжи достаточно малолюдные, да и коров нет. Всего в 4 км известный пляж Беталбатим.

В недавнем прошлом Колва была обычной рыбацкой деревушкой, снабжавшей рыбой жителей Маргао, которые и были основными туристами на пляжах Колво. Вообще Колва считается местом отдыха индийцев среднего класса и британских пенсионеров, но сейчас Колва пользуется довольно большой популярностью и среди наших соотечественников. Так что на улицах Колвы много индийских туристов, но и русская речь теперь не редкость и многие продавцы говорят по русски.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Колва – рай шопоголиков. Как только переходишь мостик через речку, сразу оказываешься в зоне торговли.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Вечерний Колво. Толпы отдыхающих, в основном туристы из Маргао и местные.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Тук-туки и мопеды - любимое средство передвижения.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Продавцы напитков располагают свой товар прямо на ветках дерева.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

В начале главной торговой улицы Колво расположились стоянка такси, аренды скутеров, на небольшой площади конечно рынок с фруктами. Торговки на рынке продвинутые, у них даже есть книга с описанием экзотических для нас фруктов, которую они с удовольствием демонстрируют покупателям. Есть обменник и небольшой интернет-салон.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Вдоль всей основной улицы расположено огромное количество магазинчиков с одеждой, сувенирами, ювелирными изделиями, чаем, кофе и т. д.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Единственный совет всем впервые приехавшим в Индию туристам – торгуйтесь, торгуйтесь и еще раз торгуйтесь! Цену, первоначально Вам озвученную продавцом, можете смело делить пополам, а то и на три. Я не шучу, например, серебряную цепь (именно цепь, а не цепочку), после первоначально озвученных 150$ я купила в конечном итоге за 50$, но торговалась правда долго. Надо сказать, если Вы не торгуясь покупаете что-то, продавцы вас просто не понимают, наверное думают, что им попался какой-то сумасшедший миллионер.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Еще Колва райское местечко для тех, кто увлекается аюрведикой. Такого огромного количества аюрведических аптек я нигде не видела, в этих аптеках торговаться не надо, цены там фиксированные. Можно затариться аюрведической косметикой – травяными шампунями, мылом, ароматическими маслами. Шампунь, который я там купила оказался просто отличным Протеиновый шампунь с шафраном и ритхой "Safroon reeth protein hair cleanser". Очень мне понравились зубные пасты - не ожидала, что такие хорошие, а то бы больше купила. Если хотите пройти курс аюрведического массажа - в этих аптеках всегда можно найти рекламные проспекты массажных салонов.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Очаровательная хозяйка аюрведической аптеки, прекрасно говорит на русском языке.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Очень мне понравился магазинчик деревянных изделий. Прекрасные деревянные скульптуры индийских богов, резная деревянная мебель, различные предметы обихода, красивые деревянные резные тарелки - просто чудо! Нашелся продавец, который довольно неплохо говорил на русском языке и провел с нами по магазину настоящую экскурсию.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Продавец и по совместительству наш гид.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Конечно без покупки не ушла, купила фигурку танцующего бога Ганеши. Теперь вот танцует у меня на полочке, напоминает мне Индию.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Несмотря на то, что деревушка не очень большая, здесь есть свои архитектурные памятники. Самый знаменитый – католическая церковь Богоматери Милосердия, возведена в середине 17 века.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Известна ежегодным проведением религиозных фестивалей – Fama of Menino Jesus (Младенца Иисуса), фестивали эти проводятся много лет подряд в октябре. Во время проведения фестиваля проходит большая ярмарка. Говорят, на ней можно приобрести очень оригинальные этнические сувениры. На фестиваль мы конечно не попали, так как были там в декабре, но снаружи церковь осмотрели и сфотографировали.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Вечером выглядит более экзотично.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Через дорогу от церкви Богоматери Милосердия находится католическое кладбище.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Это памятник, посвященный явлениям Богородицы трем детям рядом с португальским городом Фатима в мае 1917 года. По свидетельству современников Дева Мария являлась трем детям на протяжении полугода предсказывая их судьбы и мировые события. До сих пор пророчества Девы Марии в городе Фатима окружены загадками, хотя католическая церковь признала подлинным это чудо.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Еще одна достопримечательность Колвы – индуистский храм в честь богини Лакшми.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

В индуистской мифологии Лакшми – богиня изобилия, процветания, богатства, удачи и счастья.
Пришли мы в храм часов в шесть вечера, храм был совершенно пуст, не считая двух монахов-индусов. Мне очень хотелось сфотографировать храм внутри, я думала, что не разрешат, но монахи спокойно разрешили, только обувь попросили у входа в храм снять.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Очень хотелось сфотографировать этих монахов, но не решилась.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

В Колво много отелей самого разного уровня, предлагают и частный сектор. С питанием никаких проблем нет, полно кафе, ресторанов, а на побережье огромное количество шэков (маленькие ресторанчики). Еда мне очень понравилось, все вкусное, свежее, особенно хороши блюда из морепродуктов.

Ресторан в Колво.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

А есть и такие интересные предложения домашней еды. Обратите внимание - на русском языке.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

В Колво есть несколько туристических агентств, в которых можно купить экскурсии. Если пройти дальше по улице, на которой стоит церковь Богоматери Милосердия – обнаружится супермаркет, цены там фиксированные, мы там покупали знаменитый гоанский ром «Old Monk», он там продается в стеклянных и пластиковых бутылках. Индийцы люди очень приветливые и доброжелательные, всегда рады помочь, многие знают по-русски хоть несколько слов. Конечно много бедных, на улицах мусор и коровы гуляют, но чудесные пляжи, океан, какая то всеобщая атмосфера радости и счастья западают тебе душу и все время манят вернуться обратно.

На улицах Колво.

Экскурсия в деревню Колва (Индия, Южный Гоа) фото

Коровы на улицах Колво чувствуют себя вольготно.

Время использования 2 недели
Год посещения 2013
Общее впечатление Столица пляжей Южного Гоа.

lexnadin
думали про Гоа... но после Шри-Ланки думаю не соберемся теперь на Гоа...))) на Шри-Ланке очень понравилось, а посмотрев фото Гоа у друзей и на фото в отзовике - больше склоняюсь к повторному путешествию на Шри-ланку...) хотя что-то новое тоже хочется посмотреть)
Akulina Solnceva
Шри-Ланка конечно чудесное место (отзыв Ваш прочла), но соглашусь с Вами - всегда интересно что-нибудь новое увидеть.
medea777
Какая теплая и веселенькая деревенька!
Akulina Solnceva
Насчет тепла, это в самую точку. Правда тепло, днем так даже очень жарко, ну и в переносном смысле атмосфера приятная.
prada99
обожаю индию
И я тоже.
eva
Какой насыщенный обзор, интересно, тем более я еще в этих местах никогда не была
Akulina Solnceva
Спасибо, если надумаете поехать, вряд ли пожалеете, все же Гоа - райское местечко.
AnnA1988
чудесный отзыв!
Akulina Solnceva
Спасибо большое, очень рада, что Вам отзыв понравился.
Лена S
Индия - обязательная страна в моих планах. Когда-то давно частый просмотр индийского кино нарисовал в моём воображении эту страну. Сейчас-то я понимаю, что всё это красивые сказки, а тогда ведь верила)) Но всё же желание побывать там осталось...
Akulina Solnceva
Побывайте, не пожалеете, а кино в какой то конечно мере, но действительность все же отражает. Там и в самом деле очень ярко, весело большинство женщин в сари ходят - красота!
новая
Тоже мечтаю побывать в Индии.
Да, чудесная страна!
polonez
Очень интересный отзыв! Спасибо! Тоже в Индию хочу, но не первый приоритет в моем личном списке) Китай, Японию, Австралию больше хочется)
Akulina Solnceva
Список Ваш классный, я бы тоже не отказалась, жаль финансы не позволяют
Kolena
Так вот куда все коровы с пляжей ушли) Я в Кандолиме и Калангуте корову на пляже всего 1 раз видела
Akulina Solnceva
Ну да, они голубушки все в Колво тусуются...
myrussia
Самое красивое это церковь и поделки из дерева :)
Akulina Solnceva
Церкви там вообще произвели на меня сильное впечатление. Причем, как наследие португальцев - католические храмы, так и местные индуистские.
белозерова
интересное место,удачный отдых.Удобно,когда продавцы на русском разговаривают
Akulina Solnceva
Да, очень удобно, индийцы вообще полиглоты, в Индии ведь очень много языков и различных диалектов.
electbroom
с удовольствием почитала
Akulina Solnceva
Спасибо, рада, что Вам было интересно.
evgenijj
А почему они в одежде купаются? Нищета купальник купить не позволяет?
Такая Весна
Скорее мораль раздется не позволяет.
Akulina Solnceva
Да нет конечно, в Гоа вообще то довольно зажиточные люди живут, да и вообще в Индии не одни нищие, богатых тоже много, просто видимо в связи с религией и укладом жизни так принято. Ведь арабки тоже купаются одетыми.
Anika-m
Хороший отзыв, подробный. Но все-таки не вдохновляет меня Индия, нищета, грязь, какая-то безысходность... И коров я боюсь :)
Akulina Solnceva
Да нет там никакой безысходности, скорее уж у нас здесь безысходность. На грязь, честно говоря, особо как-то и внимания не обращаешь, зато чудесный климат, люди необыкновенно дружелюбные да и вообще, Индия - необыкновенно интересная страна, а в Гоа просто релакс...а коров на пляже, где мы купались вообще не было.
Anika-m
Поверю вам :) Может все-таки соберусь в Индию, разве что не в Гоа :)
Такая Весна
И я хочу в Индию, правда, не на Гоа. Отзыв интересный очень.
Akulina Solnceva
Спасибо большое, а Индия конечно очень интересная страна, откровенно говоря, Гоа ведь не совсем Индия, они ведь только в 1961 году присоединились, а до этого 500 лет были Португальской колонией. Сама очень хочу по Индии попутешествовать.
LyubaGrom
Гоа сейчас в моде)
Akulina Solnceva
Вообще-то там классно, мне очень понравилось,еще хочу съездить.
walery
Экзотика конечно )). Коровы на пляже )), непривычно
Akulina Solnceva
Да это около деревни коровы тусуются, а на пляже около нашего отеля ни одной не было. Я даже удивилась, когда их в Колво увидела в таком количестве, быстренько нафоткала.
thrash
Такое впечатление, что Вы фотографировали вообще ВСЁ, что есть в этой деревне ))
Akulina Solnceva
Не все конечно, деревня довольно большая вообще-то, но основное, что сочла интересным - да, еще полно фоток, которые я здесь не разместила... Я же в первый раз в Индии, интересно все было.
roda
Очень хороший отзыв. Быда в Индии в декабре 2013г. Жила в отеле Лонгинос в Колве. Но фото намного меньше. По Колве ходила самостоятельно, все это видела.Но Ваши фото супер.
Akulina Solnceva
Спасибо большое, очень приятно, что понравились мои фотографии, тем более, что Вы там были и сами все видели...
Инна-Багира
Спасибо за такой содержательный отзыв, наше желание поскорее посетить Гоа становится все сильнее)))
Mie2
Шикарный отзыв! Милая деревушка. Нравятся такие места.