Отзыв: Фильм "Жизнь прекрасна" (2011) - Давайте сделаем упражнение на расслабление:-)
Достоинства: Ироничный, тонкий, светлый, внушающий надежду
Недостатки: Если копаться, можно придраться. Но мне не хочется:-)
Комедия - не конек американского кино. Удачные фильмы такого жанра made in USA можно на пальцах пересчитать. "Жизнь прекрасна", пожалуй, можно включить в этот список.
Тема - бесконечно грустная и на первый взгляд совсем не комедийная - заболевание раком. И то, что авторам удалось не обыденно все изобразить, уже заслуживает уважения.
Главный герой - радиожурналист Адам, ведущий правильный образ жизни: не пьет, не курит, на машине не ездит (можно ведь попасть в ДТП), бегает по утрам. Похвально? Да, очень. Только это не спасает его от страшного диагноза - рак позвоночника 4-ой стадии. Как вообще в такой ситуации можно смеяться? Нет, гоготать взахлеб во время просмотра вы, скорей всего, не будете. Но улыбнетесь не раз.
В этом кино смешно, потому что безумно правдиво. Хотя многие находят некоторые диалоги пошлыми. Так называемая пошлость в основном исходит от лучшего друга и одноклассника главного героя по имени Кайл. У этого Кайла на уме только, как бы телок снять. Но это только на первый взгляд. На деле же Кайл - воплощение самой искренней, преданной мужской дружбы. Кайл тащит Адама на вечеринки, болтает о сексе, но втайне читает книгу "Как справиться с раком?". Он искренне переживает за Адама, навещает его, а после операции даже обрабатывает шрам. "Какие твои шансы?", - спрашивает Кайл в начале фильма. "50 на 50", - отвечает Адам. "Так ведь это же очень много!" - и в этих словах друга спряталась искренняя вера.
Рак не меняет главного героя в одночасье, но становится индикатором его отношений с близкими людьми: с друзьями, с родителями, с девушкой. Мне очень понравились больничные товарищи Адама - двое пенсионеров, также онкобольных. Эти мужчины помогают Адаму раскрыть глаза на отношения с его девушкой Рейчел. Парень понимает: настоящая любовь "долго терпит". Если любишь, хочешь быть с любимым рядом не только в радости, но и в горести. И фразы Рейчел в стиле "я не могу быть в больнице из-за энергетики" - это лишь отмазки, прикрывающие отсутсвие чувства.
Очень прикололи отношения Адама с психотерапевтом. Мне кажется, в фильме очень тонко высмеяна эта типичная американская фишка. Больной раком Адам посещает психоаналитика, мать Адама посещает психоаналитика, а психоаналитик Адама тоже посещает своего психоаналитика:-) Но все эти глубокие анализы в стиле "сейчас вы находитесь в фазе отторжения" - не панацея. Более того, они выглядят порой нелепо. Не зря после одного такого сеанса запутавшийся Адам сам предлагает психотерапевту: "Давайте выполним упражнения на расслабление!".
Психоаналитик - отдельный разговор. В фильме это юная девушка, пытающаяся написать докторскую диссертацию. Она, в силу своей профессии обязанная наставлять, сама не может справиться с многими своими переживаниями.
Знаете, кто-то сказал: "Рай - там, где ты. И ад - там, где ты". И мы все-таки во многом сами определяем качество своей жизни. Думаю, фильм об этом. Смотреть стоит.
Общее впечатление | Давайте сделаем упражнение на расслабление:-) |
Фильм заявлен как трагикомедия. Смешное рядом с грустным, как это часто бывает в реальной жизни. Но вы как человек много пишущий, безусловно, знаете, что разделение на жанры часто условно. Можно назвать кино мелодрамой. Суть от этого практически не поменяется.