Отзыв: Фильм "Жизнь прекрасна" (2011) - Давайте сделаем упражнение на расслабление:-)

Достоинства: Ироничный, тонкий, светлый, внушающий надежду
Недостатки: Если копаться, можно придраться. Но мне не хочется:-)
Комедия - не конек американского кино. Удачные фильмы такого жанра made in USA можно на пальцах пересчитать. "Жизнь прекрасна", пожалуй, можно включить в этот список.

Тема - бесконечно грустная и на первый взгляд совсем не комедийная - заболевание раком. И то, что авторам удалось не обыденно все изобразить, уже заслуживает уважения.

Главный герой - радиожурналист Адам, ведущий правильный образ жизни: не пьет, не курит, на машине не ездит (можно ведь попасть в ДТП), бегает по утрам. Похвально? Да, очень. Только это не спасает его от страшного диагноза - рак позвоночника 4-ой стадии. Как вообще в такой ситуации можно смеяться? Нет, гоготать взахлеб во время просмотра вы, скорей всего, не будете. Но улыбнетесь не раз.

В этом кино смешно, потому что безумно правдиво. Хотя многие находят некоторые диалоги пошлыми. Так называемая пошлость в основном исходит от лучшего друга и одноклассника главного героя по имени Кайл. У этого Кайла на уме только, как бы телок снять. Но это только на первый взгляд. На деле же Кайл - воплощение самой искренней, преданной мужской дружбы. Кайл тащит Адама на вечеринки, болтает о сексе, но втайне читает книгу "Как справиться с раком?". Он искренне переживает за Адама, навещает его, а после операции даже обрабатывает шрам. "Какие твои шансы?", - спрашивает Кайл в начале фильма. "50 на 50", - отвечает Адам. "Так ведь это же очень много!" - и в этих словах друга спряталась искренняя вера.

Рак не меняет главного героя в одночасье, но становится индикатором его отношений с близкими людьми: с друзьями, с родителями, с девушкой. Мне очень понравились больничные товарищи Адама - двое пенсионеров, также онкобольных. Эти мужчины помогают Адаму раскрыть глаза на отношения с его девушкой Рейчел. Парень понимает: настоящая любовь "долго терпит". Если любишь, хочешь быть с любимым рядом не только в радости, но и в горести. И фразы Рейчел в стиле "я не могу быть в больнице из-за энергетики" - это лишь отмазки, прикрывающие отсутсвие чувства.

Очень прикололи отношения Адама с психотерапевтом. Мне кажется, в фильме очень тонко высмеяна эта типичная американская фишка. Больной раком Адам посещает психоаналитика, мать Адама посещает психоаналитика, а психоаналитик Адама тоже посещает своего психоаналитика:-) Но все эти глубокие анализы в стиле "сейчас вы находитесь в фазе отторжения" - не панацея. Более того, они выглядят порой нелепо. Не зря после одного такого сеанса запутавшийся Адам сам предлагает психотерапевту: "Давайте выполним упражнения на расслабление!".

Психоаналитик - отдельный разговор. В фильме это юная девушка, пытающаяся написать докторскую диссертацию. Она, в силу своей профессии обязанная наставлять, сама не может справиться с многими своими переживаниями.

Знаете, кто-то сказал: "Рай - там, где ты. И ад - там, где ты". И мы все-таки во многом сами определяем качество своей жизни. Думаю, фильм об этом. Смотреть стоит.
Общее впечатление Давайте сделаем упражнение на расслабление:-)

Черешка
Не слышала. Очень интересно написали. Такой оригинальный сюжет не сложно смотрится?
Наталья1902
интересное кино)
bvlena
Улыбнуло на счет психоаналитиков... Отличный отзыв
Славяна
Спасибо. Читала: те, кто сам пережил химиотерапию, этот фильм тоже одобрили. Говорят, по ощущениям очень правдиво.
Maria Rubin
странно все таки, что фильм о раке назвали комедией. а почему не мелодрамой, как вы думаете? можно конечно посмеяться и порадоваться хеппи энду, но в реальности 80% умирают. если эти слова правдивы: те, кто сам пережил химиотерапию, этот фильм тоже одобрили", а не рекламная фишка, может этим людям проще посмеяться, они ведь пережили. больной на последней стадии, вряд ли посмеется, вам не кажется?
Славяна
Мне, человеку здоровому, писать об ощущениях больных сложно. Это правда. Но я сужу не только по киношным героям, но и по личному опыту общения. Один мой знакомый (его уже нет в живых), будучи больным раком, не утратил чувства юмора, был очень солнечным человеком. Хотя и у него были моменты отчаяния. Еще одна знакомая, пережившая и химиотерепию и очень серьезную операцию, невероятно яркая, позитивная личность. Разные люди по-разному реагируют на, казалось бы, одни и те же жизненные обстоятельства.

Фильм заявлен как трагикомедия. Смешное рядом с грустным, как это часто бывает в реальной жизни. Но вы как человек много пишущий, безусловно, знаете, что разделение на жанры часто условно. Можно назвать кино мелодрамой. Суть от этого практически не поменяется.
Maria Rubin
да сейчас тенденция в один фильм по пять жанров помещать, конечно это выгодно тем, кто зарабатывает на киноиндустрии. на самом деле я знала людей с этим диагнозом, они смеялись, шутили, говорили, что осознали ценность жизни после этого. а большинство не ценит. спасибо за ответ.
Chakty
Глубокий, отличный отзыв. Фильм пока не смотрела. И в жизни достаточно было знакомых с такой проблемой, многих уже нет в живых. Тяжко все это.
Rucolca
думаю, мне понравится ) спасибо )