Отзыв: Книга "Рассказы" - Михаил Зощенко - "человек - животное довольно странное" (М. Зощенко)

Достоинства: тематика; стиль; язык; юмор
Есть книги, к которым хочется возвращаться. Вроде уже и знаешь их чуть ли не наизусть, а всё равно читаешь с удовольствием и интересом, как будто в первый раз. Для меня одной из таких книг являются рассказы Михаила Зощенко. Каждый из них хорош, в каждом гармонично сочетаются юмор, сатира и лиричность, каждый посвящен какой-нибудь жизненной ситуации. И пусть то, о чем пишет Зощенко, было давно, и по сей день его рассказы актуальны и злободневны. И очень талантливы.

Для меня все рассказы писателя являются шедеврами. В них Зощенко рисует комический образ обывателя, малограмотного советского человека, узко мыслящего, но в то же время стремящегося слиться с "остальным человечеством". Это стремление настолько нелепо, что вызывает смех, но смех не злой, а добрый. Достаточно вспомнить "Аристократку" или "Баню" - я сразу начинаю улыбаться. Столько самобытного юмора! А ведь Зощенко в жизни был не очень-то веселым человеком, а бед и гонений на его долю выпало более чем достаточно.

Рассказы читаются на одном дыхании. И происходит это не только из-за веселых историй, положенных в основу, но и за счет языка писателя. Зощенко ведет повествование в так называемой сказовой манере, от лица своих персонажей, широко используя разговорную, даже внелитературную речь. Эта речь близка и понятна всем, потому и читать рассказы легко. К тому же писатель накопил огромное количество впечатлений, когда зарабатывал себе на жизнь трудом контролера на железной дороге, сапожника, телефониста, инструктора по кролиководству, секретаря суда и других профессий. Эти впечатления обогатили рассказы писателя интересными деталями.

Рассказы Михаила Зощенко веселят, дарят хорошее настроение, и я, наверное, никогда не устану их читать и перечитывать.
Рекомендую.
Время использования много раз
Общее впечатление "человек - животное довольно странное" (М. Зощенко)

Эрис
Люблю Зощенко!
Тверичанка
Его невозможно не любить!
Мамакатя 88
Где-то дома лежат эти "рассказы", а я и не читала. Вот темнота(
Тверичанка
Ну, ещё успеете прочитать)
imeda11
чудесный автор, люблю его рассказы))
Пианино
Обожаю автора.
infekcia2008
Замечательные рассказы, читала не раз.