Отзыв: Книга "Видоизмененный углерод" - Ричард Морган - У мужчины кожа - барьер, у женщины - орган общения
Достоинства: Бодрая детективная линия, интересный мир, необычные проблемы и их решения, симпатичный герой, стильный киберпанк
Недостатки: Нет По. Есть описания однозначно для читателей 18+ (если это недостаток, конечно)
Вообще-то я даже не знала, что сериал "Видоизмененный углерод" снят по литературному источнику... Так что наткнулась на книгу совершенно случайно, серфя в поисках совсем другого произведения.
Оказался роман нескучным, динамичным, вполне годным к прочтению - хотя и существенно отличающимся от упомянутого сериала. Поскольку этот продукт кинематографа еще свеж в памяти, сравнения неизбежны...
Это бодрый детективный роман в высокотехнологическом фантастическом антураже (с уклоном в киберпанк) далекого будущего человечества. Динамика хорошая, сюжет увлекательный, герой вызывает симпатию. Есть интересные наблюдения - вроде того, которое я вынесла в заголовок отзыва. Имеются подробные описания эротических сцен (если бы по ним "дословно" сняли кино, то фильм получил бы рейтинг даже не R, а X), а также сцен боевых, довольно кровавых. Не могу сказать, что автор ну прям упивается кровавыми подробностями простреленных голов и оторванных конечностей, но, пожалуй, все же не шибко это детская книга.
Герои.
Рассказ ведется от первого лица, героя зовут Такеши Ковач, он из Корпуса чрезвычайных посланников - что-то вроде то ли школы шпионов, то ли войск элитного спецназа. Обладает некоторыми экстраординарными навыками. Герой был рожден (и осужден за преступления) на другой планете, но действие будет происходить на матушке Земле - ведь он понадобился одному из сильных мира того для важного дела. У Такеши будет полицейская-напарница Кристина Ортега, отношения с которой будут складываться странно - ответ на "почему так" найдется ближе к середине книги.
Мир книги.
Миры в фантастике - наверное, для меня и есть самое интересное. Быт, детали, образы альтернативных реальностей - пожалуй, для меня это важнее сюжета. В мире этой книги человечество будущего обрело условное бессмертие, и это и есть исходная точка - и для действия, и для рассуждений об этических проблемах. С технической точки зрения личность каждого жителя записывается на крохотную пластинку из "видоизмененного углерода" (так и не поняла, что это за вещество - графит, алмаз, органика...), имплантируемую каждому в черепную коробку. В случае смерти тела (или просто ради развлечения) информацию-личность можно переписать на новый носитель. Вселить личность в чужое тело, в клонированное тело, в синтетическое тело... в общем, много вариантов - особенно для тех, у кого много денег.
Вполне логично, что системой власти на Земле при подобных технологиях стала вариация на тему геронтократии. Этакая геронто-олигархия. Правят "мафы" - старейшины, увековеченные в углероде личности богатейших владельцев корпораций, поменявшие за столетия уже не одно тело. Каждый из мафов фактически всевластен, и отношение к обычным людям... не всегда человечное.
(Видимо, что за века существования человек становится уже не совсем человеком - сам массив полученного жизненного опыта приводит личность к некой форме безумия, к некой форме социопатии. Один из любопытных вопросов книги, однако.)
Сюжет.
Наверняка именно за этот абзац предыдущую версию этого отзыва сняли с показа, так что информацию ищите в (где-то наверняка существующих) "официальных источниках" по данной теме. Скажу только, что сюжет отдает детективной классикой, но развивается с учетом специфики общества, описанного в книге.
Книга VS сериал.
В общем - произведения изрядно разные. Даже не знаю, какое из них лучше - что-то понравилось и там, и там. Так что имеет смысл насладиться обоими и сравнить самостоятельно.
Вообще, в самом начале книга с сериалом кажутся еще более-менее похожими - как двое жеребят из одной конюшни. Но потом различия накапливаются, и вот уже... даже не то, чтобы каждый жеребчик ускакал куда-то в свою степь. А то, что одна из лошадок оказывается и вовсе тапиром.
Похоже, авторы сериала взяли из книги сам уникальный мир и героя... кое-какие линии (частично), выдернули все это из контекста книги и более-менее гармонично вшили в свое кино - местами в другом контексте и с другим смыслом... Прочее же просто пролистали, но зато вложили много другого, своего. Например, в книге нет ИскИна По и связанных с ним диалогов и сюжетных линий. ИскИны вообще мало показаны. Линия Наоми тоже не развита - в книге эта героиня упоминается, так сказать, лишь в пассивном ключе. Ну и воз и маленькая тележка прочих отличий, которая делает месседж произведения несколько другим. Зато книга проще для восприятия - четко понятно, кто, что, почему и откуда. Книга - большое ровное зеркало, сериал - сделанный из него дискотечный зеркальный шар.
Читать можно, как развлекательное произведение. Написано неплохим языком, действие развивается динамично, подымаются кое-какие любопытные этические вопросы. Если нравится SF в жанре киберпанка ( влияние Гибсона тут чувствуется) - то это ваш выбор редакции, получите ожидаемые ощущения.
Герои.
Мир книги.
Сюжет.
Книга VS сериал.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | У мужчины кожа - барьер, у женщины - орган общения |
"Видозмененный углерод" мой любимый сериал, уже несколько раз его пересматривал. Вот сейчас читаю книгу "Видозмененный углерод" и книга совершенно другое дело, чем сериал. Книга более интересный детектив с расследованием , а сериал чистый экшен боевик. Такеши Ковач какой-то другой в книге, не такой пафосный как в сериале, как и Лоуренс Банкрофт.
Также меня пока что (прочитал процентов 33 книги) удивило что Оуму помогает Такеши Ковачу, а не вредно ерничает как в кино. Летенант Ортега тоже какая-то совершенно другая, да и в целом все сцены какие-то другие, более интересные.