Отзыв: Автобусные туры по Европе - познавательно, но очень утомительно
Достоинства: Много нового узнаешь
Недостатки: Сильно выматывают бесконечные переезды
Пару лет назад решила отправиться в мини-путешествие. Увидела в каком-то фильме автобусный тур по Европе и посчитала, что это будет очень интересно. Тур двухнедельный из Санкт-Петербурга на автобусе в Финляндию, оттуда на пароме в Швецию, оттуда в Голландию, далее Париж (3 дня), Германия, Бельгия, Эстония и оттуда на пароме в С-Пб. Маршрут выглядел очень соблазнительно. НО... скажу честно, от постоянных автобусных переездов устаешь настолько сильно, что ничего не запомнилось из этого тура, кроме хронического желания отдохнуть... Парадокс : отдохнуть от отдыха. Но все же поделюсь воспоминаниями. Итак, мы приехали в Хельсинки (Финляндия) рано утром. Нам провели небольшую экскурсию и дали пару часов свободного времени. Походить по торговым центрам, которых как раз много в районе вокзала. Собственно это и все знакомство с Финляндией. После этого мы отправились в город Турку, откуда на пароме направились в Стокгольм.
На пароме нам дали номер, напоминающий купе в вагоне. 4 человека. Плюс душ с туалетом. Каюта очень понравилась. Можно было помыться, поспать, полежать отдохнуть, вытянуть ноги после автобуса. НО... в Стокгольм прибыли рано, поэтому выспаться не удалось. В 8 утра мы уже опять сидели в автобусе, который вез нас на экскурсию по Стокгольму. Автобусную экскурсию вся группа проспала, сидя ))). Проснулись только тогда, когда нужно выходить на пешую экскурсию.
Отсюда мы отправились на другой паром, на котором направились в Амстердам (Голландия). Экскурсия по Амстердаму продлилась пару часов. После чего нам дали еще несколько часов свободного времени.
Итак, мы сели в автобус и направились в Париж. Осознание того, в Париже мы целых два дня будем просто отдыхать, гулять в свое удовольствие и никто никуда нас не будет везти, радовало. Но до Парижа путь был не близкий. к полуночи мы только приближались к Парижу, и ночевали в гостинице где-то на выезде из Франции. И рано утром отправились в дорогу. По приезду была небольшая автобусная экскурсия по Парижу. Дальше нам предложили на выбор, покататься на теплоходе по Сене, отправиться на экскурсию по каким-то там районам Парижа или гулять самостоятельно. Мы выбрали последнее и пожалели. Так как далеко от места встречи мы боялись отойти и поэтому мало гуляли )). Вечером нас заселили в гостиницу. Вручили схему метро. И мы были предоставлен сами себе. Туроператор предлагал поездку в Дисней ленд на следующий день. За доп плату. Но нужного количества желающих не собралось. Итак, наконец-то отдых. Париж город маленький, на следующий день мы отправились изучать его самостоятельно. Что было довольно не сложно. Очереди в Лувр или в Нотр-Дам пускай вас не пугают, они очень организованные, и быстро двигаются.
На следующий день мы отправились в Версаль. Во дворец Людовика 14го с садом, после которого создавали наш Петергоф.
После этого мы отправились в Бельгию. По Брюсселю мы гуляли меньше, чем туда добирались.
А дальше ужасный ночной переезд в Германию. Никто не выспался. Но мы побывали в двух городах Германии (Гамбург и Любек), они уютные, но не более того.
Дальше на пароме в Таллин (Эстония). Утренняя небольшая экскурсия по старому городу.
И на пароме в Питер. Сейчас, просматривая фотографии я понимаю, что побывала в красивых странах. Но эти бесконечные автобусные переезды выматывают настолько, что ничего не понимаешь, не замечаешь, ничего тебя не радует. Поэтому мой вам совет, в каждую страну лучше ехать или лететь отдельно. Пускай на 3-4 дня, но отдельно. Чтобы можно было отдохнуть с дороги, гулять спокойно, не спеша. Выбирайте отдых правильно друзья! Приятных вам поездок!
Время использования | 14 дней |
Год посещения | 2015 |