Отзыв: Екатерининский сад (Россия, Симферополь) - Прекрасный парк на берегу Салгира.

Достоинства: Парк в городе - это всегда прекрасно.
Недостатки: Запущенность и не ухоженность некоторых мест.
Екатерининском парке я бываю не часто и не долго. И тем не менее очень люблю это место.
Не знаю стоит ли в него ехать специально, если Вы не жители Симферополя, но при случае посетить стоит, парк не большой и приятный.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

В этот раз моей целью было посмотреть на аэропорт Крымская волна, но был такой восхитительный день, что сначала я осуществила давнее желание посетить Ботанический сад им. Н. В. Багрова
Экспозиция "Сирингарий" - задумала обязательно увидеть цветущую сирень.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

После Ботанического сада так и не смогла сесть в общественный транспорт и пешком прошла к Автовокзалу, вдоль реки Салгир к Екатерининскому саду.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Пока отзыв был в черновиках я еще раз посетила Ботанический сад на этот раз ехала к розам и затем прошлась тем же маршрутом.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

О Набережной реки Салгир будет отдельный отзыв, а сейчас можно пройти под мостом, можно выше перейти дорогу и попасть в Екатерининский парк.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

И вот начинается парк. Признаюсь честно до идеала очень и очень далеко.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Но делается не мало, главное начало положено.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Старейший парк Симферополя возник на месте свалки в 1809 году. Свалка благоухала, а рядом находился дом губернатора и нужно было как то избавится от запаха.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

И тоже все не просто и не сразу - из-за войны 1812 года строительные работы в парке были остановлены, ограда и саженцы разворованы.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

После войны власти города вернулись к вопросу создания парка. И в 1820 году был обустроен казённый сад в английском стиле, сад назвали Бульварным. В парке был красивый центральный вход и ограда, но уже в 1871 году городская управа обратилась с просьбой заменить обветшалый забор, который уже не защищал сад от свиней местных жителей.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Видимо так исторически сложилось переживать этому парку взлеты и падения.
История продолжается: и опять реконструкция - в 1890 году в парке установлен монумент ЕкатеринеII, построены летний театр и ресторан, парк становиться местом прогулок и отдыха аристократии.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Революции всегда оставляют разруху и сад в этот период пережил ряд трагических событий.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Памятник ЕкатеринеII убрали и началась череда смены памятников.
Великая Отечественная война так же разрушительно повлияла и на памятники и на парк.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Не вдаваясь в подробности, просто, чтоб заинтересовать историей парка перечислю памятники, сменявшие друг друга: монумент Екатерины II, «Памятник Свободы», памятник Ленину (разрушили фашисты), еще раз Ленин, Сталин и Ленин, гипсовые спортсмены.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

В 1970-х годах парк вновь был реконструирован, посажены новые деревья, проложены дорожки.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

В начале 1990-х годов парк как и вся страна пришёл в запустение, но возможно это все таки лучше, чем тотальная распродажа. К моему удивлению Симферополю в целом удалось сохранить свои прекрасные парки.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Уж не знаю, какая по счету, скажем очередная волна реконструкции парка в 2007 году,
тогда были сооружены два искусственных ставка, установлены новые скамейки, облагорожены дорожки. Но спустя некоторое время обновлённые места парка пришли опять в упадок. Ставки стали напоминать болота с мусором.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Следующий этап реконструкции в 2014 году, в канун 230-летия города Симферополя. Власти задались целью полностью обновить облик парка и реконструировать неработающий фонтанный комплекс.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Хочу сказать, что за четыре года парк стал более ухоженным, но на мой взгляд недоделок еще не мало.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Особенно печалит река Салгир, грязь в ней неимоверная. А ведь вода в ней была кристально чистой. И сейчас очень печальное зрелище - прозрачная вода огибает кучи мусора. Природа стремиться к очищению, но бессильна соревноваться с людьми.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Верхняя и центральная часть парка хоть и не блещет, но чистая.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

И в принципе мне этого вполне достаточно, что бы отдохнуть. В парках ценю зелень и чистоту.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Молодые деревья и кустарники разрастутся.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Дополнят уже существующее и я надеюсь парк вновь станет прекрасным местом отдыха горожан.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Но на окраинах парка грязь, спиленные ветки валяются кучей с прошлого года. Этой весной три раза заходила со стороны автовокзала и каждый раз с трудом перебралась через лужу - где то на дорожку вытекает вода.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Поднимаемся к памятнику Екатерины II.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Это уже верхняя часть парка. На верхнем фото справа бутик-отель"Зеленый театр" построен на месте летнего театра 1890 года, это к вопросу о распродажах. Само здание отеля мне нравится, как я думаю не нарушает баланс, у меня к нему претензий нет, лишь вопрос каким образом выстроен отель в парке.
Впрочем у на с Алуште в Приморском парке вообще высотки выстроили.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

И вот уже видим монумент Екатерины II.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Памятник был установлен в 2016 году.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Памятник восстановили по фотографиям и описаниям первого памятника Екатерины II, установленном на этом же месте в 1890 году в к столетнему юбилею присоединения Крыма к России, тогда работы велись на народные пожертвования.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

С трех сторон пьедестал окружают бюсты и статуи Василия Долгорукова-Крымского, Григория Потемкина-Таврического, Александра Суворова и Якова Булгакова.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Сзади памятник окружают фонтаны с лавочками, вечером монумент и фонтаны подсвечиваются.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

На площади перед памятником установлены современные сухие фонтаны.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

На выходе из парка установлен памятный знак жертвам политического террора и репрессий, голода и войн в ХХ веке.

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

В парк можно попасть с проспекта Кирова, ориентиром будет служить кинотеатр "Симферополь".

Екатерининский сад (Крым, Симферополь) фото

Парк рекомендую к посещению. Находится он в центре города, мы с подругой с удовольствием здесь погуляли в 2017 году перед спектаклем Государственного академического музыкального театра Республики Крым . Либо пройтись к нему по моему примеру от Ботанического сада вдоль реки Салгир, от сюда не далеко пешеходная ул. Пушкинская - прекрасное место для прогулок.
Мне не хочется ставить саду плохие оценки, но хочу пожелать Екатерининскому саду процветания и постоянной заботы!
Время использования 2 года
Год посещения 2018
Общее впечатление Прекрасный парк на берегу Салгира.

mentor1
Понравились фотографии
tusic99
Спасибо за оценку и хвалу.
Джеки Чан
красота!!
tusic99
Мне этот парк очень нравиться.
Lalika
Действительно… хочется пожелать парку процветания и заботы…вроде бы все не плохо, но хозяйской руки явно не хватает…
tusic99
Крым стали приводить в порядок, надеюсь все получится. Провела этим маршрутом племянницу из Казани - сказала - Город грязный, а ведь Симферополь столица Крыма.
Lalika
Вашей племяннице действительно есть с чем сравнить.
Дочь и друзья были в Казани, отметили, что там очень чисто.
Наверное, это все же зависит от культуры людей. В нашем городе раньше было чисто…а теперь куда не кинь взгляд - грязь и мусор…
НеляНаиль
Отличный отзыв! По моему мнению, достоен опубликования на главной странице!
tusic99
Спасибо за оценку. Стараюсь быть интересной.
Дядя Федор2
Замечательная прогулка!
tusic99
Симферополь стоит посещать, не смотря, что он вдали от моря.
МамаКозерожков
Красивый и интересный парк!
tusic99
В Симферополе много парков, город зеленый.
Strontium
Фонтанчики с вечерней подсветкой очень интересно смотрятся!
tusic99
На площади у монумента красиво и современно, она не бывает пустой.
Чудо-в-шляпе
Спасибо за полезный отзыв! Вот если бы власти еще ограду Салгира восстановили…
tusic99
С Салгиром беда и слезы, меня волнует не столько ограда, сколько мусор в реке.
Чудо-в-шляпе
С этим проще. Планируют чистить в самом ближайшем будущем.
Dilla
Сколько фото…красиво )
tusic99
У меня сейчас во всех отзывах по максимуму - не могу остановиться.
Scerniy30
Частенько гуляем тут:)
tusic99
Читала Ваш отзыв - прекрасный, фотографии шикарные. Спасибо!
Просто золото
Хочется сказать банальное : чисто там, где не мусорят.

Впрочем, на фотографиях мусора не видно )))
tusic99
Не люблю я фотографировать грязь, даже если есть, стараюсь, что б мусор не попадал в кадр. В центральной части парка чисто, мусор по углам.
anna-nyura
Место с историей, все у него есть, чтобы стать излюбленным местом для поогулок
tusic99
Его любят, люди там всегда.
Virinag
В этом милом фонтане в прошлом году за несколько часов до вылета сын умудрился промочить кроссовки настолько, что пришлось искать магазин детской обуви))). Хорошо, что таких в ближайшем ТЦ нашлось несколько.
tusic99
Надеюсь это единственное неприятное воспоминание о парке, обычно потом такие ситуации воспринимаем как комичные.
Virinag
Мы к нему изначально как к приключению отнеслись…просто прошли квест:как за минимум времени купить ребенку новую пару обуви и носки))))
А парк нам очень понравился и памятник такой велисественный
Nagorna
красивый парк
tusic99
Парк в целом хорош, нужна ему забота и культура.
ANTOnio2015
Спасибо, сохранил себе, чтобы заглянуть. Потому как, проезжая большей частью мимо и видя жуткие берега Салгира, заглядывать дальше и не рисковали… И простите мою безграмотность, но что такое сухие фонтаны?
tusic99
Это не наша с Вами безграмотность - это ноу-хау - когда вода уходит в пол - чаша фонтана ниже уровня земли не создает водной глади. За лавочками классический фонтан, на площади - сухой.
ANTOnio2015
Ясно. Может ради экономии? Все таки с водой в Крыму не очень. А после того как вода попадает в чаши большая часть испаряется, да еще и фильтровать ее приходится от грязи…
tusic99
Не знаю как насчет экономии, но это сейчас очень модно и мне очень нравиться - здорово придумали.
Буду очень рада, если посетите Ботанический сад, он очень хорош. Очень хороший пешеходный маршрут: БС; по Набережной Салгира от БС до Екатерининского парка, в этом месте Салгир не вызывает особого уныния, Набережная кое где очень ухожена; ул.Пушкина и кварталы рядом, получите удовольствие от старого и современного Симферополя и все это без общественного транспорта.
ANTOnio2015
Спасибо, еще раз. Обязательно заглянем. Как-то у нас так получалось, что толком остановиться в Симферополе не удавалось. Теперь хоть будем знать, где наверстывать упущенное.
Natalylav
хозяйской руки не хватает многим паркам, увы
tusic99
Да Наташ, но очень надеюсь, что будем исправляться.
Юлия Костина
Иногда заброшенность придаёт паркам особое очарование…
tusic99
Мне очень нравятся парки как лес с вековыми деревьями и кроме тропинок там ничего нет, в Симферополе есть и такой парк. Екатерининский сад находится в центре города, практически лицо, его нужно умывать.
Псевдоним 2
Замечательные места и фото.
tusic99
Спасибо, за оценку, парк хорош.
Сторона
Приятное место. Присоединяюсь к Вашему пожеланию парку процветания и заботливой руки
tusic99
Ботанический сад всегда был взлелеян, а история этого как американские горки.
yaddy
Тань, с каждым твоим отзывом добавляется профессионализм в статьях - это чувствуется!
Гулял здесь как-то, мне тогда тоже показался парк несколько запущенным!
tusic99
Спасибо. Когда писала об этом парке, подумала, что все нужно делать проще и примером тому служат старинные парки, с новомодными сооружениями впоследствии проблемы, легче и лучше поддерживать чистоту.
StasArk
Симферополь вообще не знаем, кроме вокзала. Надо исправлять. Буду ваши отзывы, как карту использовать :)
Сергей 001
Благоустройство парков - это замечательное дело. Правда, ещё нужны средства на пенсии для пенсионеров, на строительство метро в больших городах, на строительство новых атомных подводных лодок, космодромов и т.д. Дай бог, чтобы до парков руки дошли.
tusic99
Спасибо, что читаете, я отвечая на Ваши комментарии не успеваю читать Ваши отзывы. Благоустройство городов как правило дело местной администрации, которая как правило пенсии не выдает и космодромы не строит.
Nara555
Читала и думала, бедный-бедный парк, столько всего пережил. Судя по фотографиям, довольно большой и не плохой парк)
tusic99
Это правда, какая то история у него печально - веселая. Но место прекрасное, сама его еще не весь изучила - оставила на осень.
Natalia212194
Красивое место,хотелось бы побывать там)
tusic99
Парки бывают и лучше, желаю, что бы Ваше желание сбылось!
Pavlin4ik
Не знали о таком.
В самом центре.
qazerag
Очень красиво ) спасибо за обзор прекрасного места
tusic99
Вам спасибо за внимание. Сад и правда красивый, но требует ухода.
qazerag
Добрых людей много ))
nataliaber1
Приятно прогуляться,но удобнее тем,кто живет ближе.