Отзыв: Отдых в Норвегии - Норвегия - это полный восторг! Норвегия - это край дикой природы, водопадов и фьордов...
Достоинства: необыкновенной красоты природа, разные дороги - разные впечатления
Недостатки: дожди и дороговизна
Надеюсь, что я не надоела вам своими рассказами о Норвегии, но, ей богу, страна меня "зацепила". За последние 3 месяца нарассказывала я всего много-много, но теперь вот увидела тему "Норвегия" и решила добавить и свой отзыв к ней. Вот только задумалась: как же в одном отзыве обобщить все то, о чем можно рассказывать часами, днями и даже месяцами? Как уместить красоту этой удивительной страны в один отзыв? - задача явно непростая. Даже браться за нее страшновато. Буду пробовать, но если что не так, не судите строго.
Для меня Норвегия - это, в первую очередь, страна с удивительной красоты природой. Да, там есть красивые и, я бы даже сказала, уникальные по архитектуре города. Но все же, я полагаю, в Норвегию едут не ради городов, а именно ради непередаваемой красоты природы. Поэтому сначала я хочу поговорить все же о ней.
Но говорить просто о Норвегии было бы более чем странно. Ведь подумайте, разве можно в одном отзыве рассказать просто о России? Ну если только иностранцы раньше могли бы сказать, что тут "медведи и водка". Россия - она огромна, климат на севере отличается от климата на юге, тоже самое можно сказать про запад и восток... И пусть Норвегия в разы меньше, чем наша страна, но климат и природа на севере и юге там отличаются ничуть не меньше. Даже будучи в одном регионе, но перемещаясь с равнины в горы, природа будет меняться на глазах, от буйной растительности внизу до тундры наверху...
Судите сами. Привожу фотографии одной местности, когда мы поднимались в горы для осмотра " тропы троллей ".
А вот эти фотографии сделаны уже высоко в горах
Норвегия - край водопадов. Такого количества водопадов, наверное, нет больше ни в одной стране. Поначалу, я обращала внимание на каждый поток воды, низвергающийся в гор... потом либо вообще не замечала их, либо говорила: "о, еще один..." и только. Но водопады действительно красивые. Есть такие, которые стали популярными у туристов, поскольку к ним легко добраться на машине, а есть те, которые можно наблюдать только издалека
Водопады, словно капилляры и вены пронизывают горы, прокладывают себе маршрут между вечных камней, точат их и постепенно разрушают, отвоевывая себе место в природе.
Там где водопады, конечно же, там и горные реки, мощные потоки, которые гремят и несутся вниз, устремляясь к озерам, морям и океанам...
Воды в Норвегии много. Это не только водопады и горные реки и не только красивейшие фьорды и озера, это еще и постоянные дожди, которые обрушиваются с небес потоком или мелко и изнуряюще, действуя на нервы, идут днями и неделями... И тогда все вокруг становится серым, а местные жители одевают резиновые сапоги, дождевики и даже специальные непромокаемые шапочки...
В такие дожди даже выскакивать из машины, чтобы сделать фотографию просто откровенно неохота, да и техника моментально становится мокрой
Но бывают в Норвегии, конечно же, и солнечные дни. И тогда понимаешь: жизнь прекрасна и удивительна! тогда за 12 часов светового дня хочется объять необъятное, объехать и облазить все вокруг, наслаждаясь солнцем и удивительной красоты природой этой страны
Как известно, Норвегия знаменита также своими фьордами - это и Гейрангер-фьорд, и Согне-фьорд, и Люсе-фьорд. Многие из них входят в наследие ЮНЕСКО. Фьорды эти сформировались в течение нескольких ледниковых периодов и теперь удивляют и восхищают туристов своей суровой красотой
Мне кажется, что в Норвегию можно возвращаться и даже не раз, ведь объехать и изучить ее всю просто невозможно. Здесь нет изъезженных дорог, каждый прокладывает свою, а потому шаг в сторону - и новые впечатления, новые красоты, новые находки. Мне хотелось бы теперь уехать далеко на север, выйти в море и посмотреть китов, увидеть полярное сияние, посетить Лофотенские острова... Норвегия - это полный восторг! Это абсолютно что-то сказочное! Это то, что не надоест, даже если ездить туда каждый год. Вот только цены, к сожалению, в Норвегии такие, что позволить себе этого я лично не могу. А потому поездка в северную часть остается пока моей мечтой.
Но с другой стороны, я безумно рада, что смогла хотя бы раз побывать в Норвегии и "выжать" из 10-дневной поездки по максимуму. Ведь увидели мы немало, я считаю.
Ну а кроме сказочной природы Норвегия привлекает туристов и городами. Было бы несправедливо, я думаю, обойти их молчанием. За 10 дней мы успели посмотреть Осло, Олесунн, Берген и Ставангер. Все они красивы по-своему, в каждом однозначно есть что посмотреть. Но если бы вы спросили мое личное мнение, то я бы сказала, что из всех этих городов "большой четверки", как я бы их назвала, поскольку это основные туристические города, мне больше всего понравился Берген: там симпатичный сам город, расположенный у подножия гор, и конечно уникальна по архитектуре и красоте набережная Бергена.
Напоследок еще несколько фотографий, просто для полноты ощущений и восприятия Норвегии
А вот эти фотографии сделаны уже высоко в горах
Время использования | 10 дней |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Норвегия - это полный восторг! Норвегия - это край дикой природы, водопадов и фьордов... |
Муж мне постоянно напоминает, что хотел бы там побывать. Но меня пока пугают холод, дождь и цены)))
Ну а природа, что природа? _Восточный_ Казахстан примерно так же выглядит: столь же богатая растительность, горы, реки, тропы, разные природные зоны, только без фьордов и водопадов поменьше, а всё остальное ничуть не хуже и на два порядка дешевле (поэтому у нас тут и заповедников масса, и санаториев, и даже реабилитационный центр для космонавтов на берегу уникального мигрирующего озера Алаколь, в котором пресная вода сочетается с солёной в одном водоёме в разных местах), при этом погода куда стабильнее и солнечных дней больше.
Отзыв чудесный, фотографии очень красивые, в Норвегию не хочу.
а там холодно?