Отзыв: Книга "Пятый ребенок" - Дорис Лессинг - Неоднозначное впечатление и неприятный осадок

Достоинства: что-то новое для меня
Недостатки: гадкий осадок от человеческой глупости
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего отзыва! Давно положила в закладки книгу Дорис Лессинг "Пятый ребенок" и, наконец, все же добралась до ее прочтения. Заинтересовало описание одной из моих подписчиц, в котором говорилось, что книга вызывает умственный резонанс и наводит на размышления. Я люблю подобные произведения, не смогла пройти мимо.

Ранее о писательнице Дорис Лессинг я ничего не слышала, произведений ее не читала. Надо сказать, что не сильно люблю зарубежную литературу. Все-таки для меня это "чужие" имена, другой менталитет... Видимо поэтому начало мне показалось нудным и долгим. Несколько страниц было непреодолимое желание закрыть книгу. Но все же дочитала до момента, когда начали происходить какие-то весомые события, причем в таком стремительном темпе, что я даже умудрилась сбиться в количестве детей уже рожденных.

Долго думала о чем вообще эта книга. Хотелось выразить кратко. Но для того, чтобы осела информация, с этим надо было "переспать". И единственное слово, которое первым пришло на ум, это книга о человеческой ГЛУПОСТИ.

В центре сюжета молодая пара - Гарриет и Дэвис. Все мы были молоды, беспечны, влюблены... поэтому осуждать за очень скорое появление первенца я точно не буду. Хотя у молодоженов в залоге огромный дом и деньги на существование идут от отца Дэвиса, с которым у парня отношения напряженные. Кстати, вот снова несходство менталитетов. Зачем такой просто ОГРОМЕННЫЙ дом, где можно поселить не один табор цыган??? Ну ладно, это вопрос риторический...

Мечты о толпе детей ( а цифры там варьируются от 4, потом 8 и больше) тоже не буду осуждать, но только на начальном периоде. Это главные герои только поженились и не сняли "розовых очков", но потом то они взрослеют. Но как говорится, мудрость приходит с возрастом, но иногда возраст приходит один. По моему мнению, в данном случае как раз второй вариант. Злятся все - родители, родственники, даже иногда сама главная героиня, но при этом продолжают плодится и размножатся!

Так повествование доходит до пятого ребенка. И именно он становится лишним для всей семьи. Мама начинает его ненавидеть еще с третьего месяца беременности. Пятая беременность описывается очень подробно, первые четыре вскользь. Когда я читала как подробно автор описывает эту, ставшую в процессе нежелательной, беременность, подумала, что ребенок родится с синдромом Дауна или еще с какими-то отклонениями. Не буду рассказывать каким он родился, дабы не раскрывать содержания. Одно могу сказать, что дальнейшие события и отношение к ним родителей, которые никак с облаков спуститься не могли долгое время, я понять не могу. Все люди имеют разные характеры, по-разному ведут себя, дети это те же люди, только маленькие. У каждого ребенка свой характер, своя линия поведения, и дело родителей максимально пустить энергию ребенка в правильное русло. Но видимо на пятом ребенке силы и желание родителей кончились, они видят в нем чуть ли не дьявола! И учитывая гибкую детскую психику, ребенок отчасти подстраивается под мнение о нем окружающих и начинает вести себя еще хуже. Это, конечно, мое личное мнение, но мне видится именно так.

Читала в отзывах, что многие не могут понять - кого стоит жалеть в этой истории, родителей или ребенка. У меня такого вопроса не возникло. мне жаль ребенка. Родители именно в данном конкретном случае виноваты в своей глупости! Они не были одиноки в этом мире. Им подсказывали, помогали, оплачивали счета, а в том числе их глупость... Но они считали себя умнее? Тогда будьте готовы получить результат. Возможно, жестоко, зато правдиво.

У книги нет законченности, но есть продолжение этого произведения, которое я точно читать не буду. Категорически НЕ рекомендовать не могу. Это все-таки дело каждого - читать или нет. Я из этой книги ничего нового и интересного не почерпнула, только осадочек гадкий какой-то остался. поэтому от меня троечка.

Спасибо за внимание к моему отзыву! Всем достойных произведений!
Время использования один раз
Общее впечатление Неоднозначное впечатление и неприятный осадок

Виола0701
Довольно часто приходится наблюдать,как возраст пребывает в гордом одиночестве, а посылка с мозгами не то чтобы где-то затерялась, ее по ходу никто и не отправлял.
Возможно,книга без особого смысла, но написали Вы хорошо,я бы почитала.
Tanyulechka
почитайте, очень интересно было бы ваше мнение почитать
Nastya leva
СПБ Оля
отзыв интересный…
спасибо )
ljubasja
Тоже люблю книги, которые заставляют задуматся, но вот об умственном резонансе… не могу представить даже себе
попробуйте почитать )
ljubasja
Боюсь, сейчас не смогу найти время. Дочитываю книгу "Список Шиндлера". А потом на очереди "Джерело" Дэна Брауна
со временем всегда проблема (
strong
По описанию - довольно интересно.
Tanyulechka
вполне, но перечитывать точно не стану
Псевдоним 2
Даа, очень странный и увлекательный сюжет, а всего три звезды…
Tanyulechka
три звезды из-за того, что поведение героев часто раздражало и осадок неприятный
olga-m-2018
пропущу
NSV0506
надо посмотреть…спасибо за отзыв!
AnnaMilla
Пропущу