Отзыв: Кубанский государственный аграрный университет (Россия, Краснодар) - Университет с качественным образованием!
Достоинства: Качественное образование
Недостатки: Оплатить надо сумму за весть срок обучения сразу
Мне посчастливилось получить второе высшее образование в этом ВУЗе. Когда у меня в 2007 году встал вопрос о выборе университета для получения второго образования, я искала место в котором можно получить качественное образование, так как мне изначально нужны были знания, а не, как это часто сейчас бывает, корочка. У нас в Краснодаре очень много ВУЗов обучающий специальности "юриспруденция", но в основном это коммерческие учреждения. В то время в одном из таких учреждения работал мой муж, и мне повезло ознакомится с подробным учебным планом, который был очень мизерный. А что меня еще больше удивило, когда моему мужу, который не имел не педагогический, не научного образования, а работал начальником ИТ отдела, предложили преподавать ряд ИТ дисциплин. Затем я отмела все филиалы, хотя они и были филиалами гос. университетов, так как у меня сестра учится в таком, большинство преподавателей работают в таких местах по совместительству, либо приезжают из головного места. Так у моей сестра целый семестр было только 2 предмета ин. язык и культурология, преподаватели приехали только на экзамены.
В итоге у меня осталось 2 "претендента" - Кубанский государственный университет - КГУ (в котором я получила первое образование) и Кубанский государственный аграрный университет - КГАУ.
В КГУ второе высшее образование предлагалось получить в ускоренном темпе за 1 год сдав при этом 6 сессий. Так часто меня бы с работы вряд ли отпускали, да и цена была около 150 000 рублей (а второе высшее образование у нас платное).
В КГАУ обучение длится 3 года, при этом тебя сразу зачисляют на 3 курс, а общеобразовательные предметы (такие как культурология, экономика, философия, политология и т. д.) переносятся из диплома о первом образовании (но если у вас по этим предметам 3-4, а вы хотите красный диплом, эти предметы придется пересдать, так же придется пересдать, если в первом дипломе по ним стоят зачеты или меньше часов по программе). Ну и стоимость за все три года 85 000 рублей, но платеж должен быть одноразовый. Правда договор придется заключить и оплатить еще до подачи документов, так как число договор равно числу мест.
Вступительные испытания проходили в форме собеседования, при подаче документов выдавали список примерных вопросов, но как оказалось ничего серьезного на этом собеседовании не спрашивали.
Обучение проходило по 2 сессии в год. Сначала в деканате заочного факультета нам выдавали список предметов на сессию, надо было обойти кафедры, на которых ведется преподавание этих дисциплин, и взять задания на сессию (задания к контрольным и курсовым работам, вопросы к экзаменам и зачетам). За неделю до начала сессии контрольные и курсовые надо было сдать, а уже непосредственно на самой сессии защитить, для того что бы получить допуск к экзаменам.
За весь период учебы у меня не возникло проблем с написанием этих работ, хотя большинство моих одногруппников заказывали работы за плату. Материала всегда было в достатке, благо у меня на работе стоит расширенная версия КонсультантПлюс. В библиотеке можно было взять бесплатно учебники и методички, причем большинство учебников были новыми. Тем более, что по всем возникающим вопросам можно было подойти к преподавателям, и никто ни разу мне в этом не отказал.
Сессия состояла из 2 недель начитки лекций и 10 дней экзаменов-зачетов. Моему потоку очень повезло, нам лекции читали преподаватели в основном профессорского состава, заслуженные юристы Кубани и России. Ради этого стоило брать отпуск за свой счет, что бы ходить на их лекции. По каждому предмету было 3-4 лекции и 3-4 семинарских занятия. За это время преподаватели старались разъяснить как можно больше материала. обращали внимание на особо трудные моменты самостоятельного изучения. Благодаря этому у меня не возникало проблем с экзаменами, так как полученного материала было достаточно.
Что меня очень удивило так это то что семинарские занятия проходили так же как и у очников, со всеми вытекающими - нас спрашивали, ставили оценки (эти оценки как и у очников позволяли получить самозачет, ну или отгрести на экзамены карательные санкции в виде дополнительных вопросов), заставляли отрабатывать пропущенные занятия.
У КГАУ очень большая учебная база, огромная территория несколько корпусов, около 20 общежитий (причем заочники тоже могут получить место в общежитии на период сессии). Правда часто попадались студенты свиньи, когда заходишь в аудиторию после очников, а все столы забиты обертками и бутылками.
Особенно хотелось отметить преподавательский состав. Многими из них я была просто зачарована, и могла их слушать с широко открытыми глазами.
Я специализировалась на кафедре Уголовного процесса, у меня вели такие замечательные преподаватели как Кудин Ф. М., Проценко В. П., Пивень А. П. Очень нравились лекции по истории государства и права зарубежных стран Гущиной Л. И.
Особую благодарность хочу выразить моему научному руководителю Кудину Федору Миленьтьевичу, я его называла "последний из Могикан", за то, что такие преподаватели большая редкость. Я просто была поражена как со всей отдачей работал над моей дипломной работой, несколько раз ее подробно редактировал, помогал, иногда даже сам мне звонил, когда я по запарке, что то забывала сделать, хотя было видно, что в силу возраста ему это давалось не легко.
Знания полученные мной в этом университете мне очень пригодились, причем они уже проверены на моей работе, и как оказалось они достаточно высоки, не смотря на то, что обычно считается, что при заочной форме обучения нельзя получить хорошее образование.
Когда у меня станет вопрос куда посоветовать идти учится своим детям, я буду им рекомендовать этот ВУЗ.
Время использования | По мере необходимости |
Год посещения | 2007 |