Отзыв: Ростовская финифть (Россия, Ростов Великий) - Достойные внимания украшения

Достоинства: красивые рукотворные украшения для любого случая
Финифть - древнерусское название эмали, произошедшее от греческого финифтис, что значит блестящий. Первая мастерская по изготовлению финифти появилась в Ростове Великом при Архиерейском доме в начале 1760-х годов. Соперники ростовских мастеров только эмальеры из французского Лиможа, которые известны более 800 лет. Но лиможские мастера высоко ценят работы ростовских мастеров.

Эти живописные миниатюры на эмали можно встретить в собраниях музеев в окладах евангелие, митрах, парадной столовой утвари. Это удивительные по красоте вещи.

Ростовская финифть (Россия, Ростов Великий) фото

Финифть обрамляется металлическим плетеным кружевом -сканью. Без неё невозможны финифтяные женские украшения: броши, кольца, серьги, подвески, колье, браслеты.
Художественная эмаль всегда очень ценилась - на уровне драгоценных камней.
Ростовская финифть считается лучшей в России.

И не могла я побывать в Ростове Великом и не приобрести украшение с финифтью. А потому как я обожаю браслеты, то именно их я и купила. Они замечательно подходят к имеющимся у меня украшениям. И ношу я их с огромным удовольствием. Браслет поменьше - дочери, два другие мои. Я дважды была в Ростове Великом, и дважды ходила в Ремесленную слободу. Там огромные выбор и самые адекватные цены.

Ростовская финифть (Россия, Ростов Великий) фото

На браслете с маками видно насколько тщательно проработана скань.
Ростовская финифть - одна из жемчужин Ростова Великого.
Время использования год
Год выпуска/покупки 2017
Общее впечатление Достойные внимания украшения

Вильнюс
Здравствуйте, Белоснежка! Что такое Ремесленная слобода? Есть ли там работы Светланы Тецкой и Елены Бодровой?
Я была в Ростове один раз с экскурсией. Кулончик с финифтью купила в магазине сувениров в Кремле. Освещение там слабое, плохо выбирала. Кулончик кособокий - рисунок не по центру и слева не покрытая эмалью полоска (брак). Все равно ношу, привыкла. Мечтаю поехать в Ростов и сделать покупки не в Кремле. Жду ответа, заранее спасибо.
Белоснежка
Ремесленная слобода - это ярмарка исконных ростовских промыслов и располагается она недалеко от главного входа Ростовского кремля, примерно в 2 минутах ходьбы. Думаю, торговцы расскажут, чьи работы они продают.
Вильнюс
Спасибо.
Белоснежка
там украшения с финифтью, перламутром, серебряные кольца и серьги, вязаные из шерсти изделия.