Отзыв: Книга "Хроники раздолбая" - Павел Санаев - Браво, Павел, браво!

Достоинства: все - от замысла до языка
Недостатки: не закончен пока

Книга Хроники раздолбая - Павел Санаев фото

Сразу скажу, "Похорон под плинтусом" я не читала, фильм смотрела, да, очень понравился Фильм "Похороните меня за плинтусом" (2008) - лучшее отечественное психологическое кино последних лет . Поэтому собственно эта проза Павла Санаева была для меня в новинку. И, взяв книгу в руки, я уже не могла оторваться. Потрясающе захватывающая вещь! Точность формулировок, богатый язык, отточенный слог - читаешь и получаешь удовольствие и от того, КАК написано, и от того, ЧТО.

Действие романа охватывает период в год с небольшим - от августа 1990 года до декабря 1991-го. Как оказывается, это самый сложный этап жизни не только страны, но парня, у которого в романе даже нет имени. Он - Раздолбай. И этим все сказано.
Это и образ жизни, и состояние души.
Несмотря на кажущуюся простоту, книга ставит массу вопросов: сначала перед главным героем, а, по сути, перед читателем. Отношение к религии, любви, дружбе - это только верхушки тех айсбергов, что плывут по морю повествования.
Сюжет очень динамичный, диалоги сочные, характеристики колоритные. А, самое главное, потрясающе передана атмосфера того времени. До мельчайших подробностей.
За каждой из которых, по сути, огромный пласт наших эмоций и памяти.
Думаю, что найдутся сред читателей граждане, кому роман будет не интересен. Это те, кто не пережил начало 1990-х в сознательном возрасте. Ну а тому, кому нынче 40 с небольшим - ну это просто обязательно надо прочесть. Чтобы "вспомнить все" вместе с Раздолбаем.
Кстати, у романа открытая концовка. В конце 2017 года, вроде бы, Павел Санаев презентовал продолжение книги, но пока из печати оно не вышло. Как выйдет - проглочу тут же. И вам советую!

Книга Хроники раздолбая - Павел Санаев фото

Время использования 3 дня
Общее впечатление Браво, Павел, браво!

Эдпитер
не читал пока. Может,дойду, хотя 90-е годы уже, слава богу, не так актуальны))
Nelanela
А там не 90-е главные, там вообще о человеческих взаимоотношениях
Petigora
Очень смело.
NATALYK
Похороны за плинтусом как раз и заканчиваются небольшим вступлением про Раздолбая …
Elena101965
Заинтересовали
Ligiya
Не дошла еще до этой книги. Еще "Нулевой километр" не прочитала даже. После "Плинтуса" боязно) Там нет больше никакой шизофренично-орущей старушки?!
Nelanela
Нет, там только молодежь))). А "Нулевой" это тоже его авторство?
Ligiya
Да, нудноватая. Я начинала читать и забросила.