Отзыв: Фильм "Опасный метод" (2011) - Вот столетний старичок, там столетний ишачок.
Достоинства: Заданная тема. Игра актеров.
Недостатки: Эпизодические, но важные.
Слоган "Фрейд против Юнга" весьма отдаленно отражает истинное положение вещей, ибо, несмотря на разногласия, папа психоанализа и отец теории интертипных отношений долго и плодотворно трудились на одном поприще. Но ключевые моменты отношений двух гениев показаны очень верно, хотя и с перекосом в сторону Фрейда. Не являясь по сути главным героем, Фрейд показан несколько в тени, что сделало его образ несколько чище. Зато досталось по полной бедному Карлу Густаву. Отношения с Кирой Найтли довольно картинные, неестественные и не делают чести последней. Ее героине. Ну, так это ей не под поезд бросаться и не прыгать по пальмам вместе с Джеком Воробьем.
Для любителей темы фильм очень ценен. Мелкие недочеты не в счет, кроме неудачного образа Сабины Николаевны, которая хотя бы книжку какую перед съемками почитала. После же фильмов о Фрейде или книг о Фрейде везде начинают мерещиться фаллические символы. В собственных пальцах, стучащих по клавиатуре, в кружках с чаем, в отзывах некоторых девушек. Но Фрейд был абсолютно прав в том, что жизнь наша в принципе - это один большущий хрен.
Снято как будто неплохо, во всяком случае, глаз ничего не резало. Посмотрел тоже, с видимым удовольствием. Неровно дышу к обоим психоаналитикам, но с трудом представляю - как бы при отсутствии оного мог смотреть этот фильм.
Общее впечатление | Вот столетний старичок, там столетний ишачок. |
Только насколько я помню Юнг теории интертипных отношений скорее дедушка, чем отец, теория интертипных отношений и типология Майер - Бригс выросли из его типологии уже позже.
Юнг к ней имеет очень опосредованное отношение.
А успел 10 с хвостиком лет назад, всплыло оно уже давненько и всё не тонет.
Не только поделила, а половину терминов ещё и переопределила.
Вот именно, что условная, и сам Юнг вовсе не собирался заниматься цветовой дифференциацией штанов.
а и не мерещится. в отзывах некоторых девушек всё так и есть))