Отзыв: Мультфильм "Славные пташки" (2018) - Школы выживания маленькой ржанки (возраст для просмотра 9+)

Достоинства: Сценарий, озвучка, песенки симпатичные
Недостатки: Жестокость, бранное слово
Вчерашний вечер украсил мультфильм «Славные пташки». Мы с моим младшим сыном смотрели его на кухне. Я сама лепила пельмени, а сыну (которому 2,7) включила этот мультик в качестве «отвлекалочки», а в итоге и сама увлеклась))).
Так как малыш на месте долго не сидит, его внимание было сосредоточено на мультфильме только минут на 20. Затем он катался на стуле, играл с машинками и черепахой – но все равно одним глазом следил за происходящими событьями на экране и активно сопереживал главным героям.

Это меня очень порадовало, так как в последнее время мой сын был зациклен на одних только машинках. А это значит, что мультфильм действительно хорош и не только для взрослых.
Единственный и большой минус этого мультфильма, это ругательство, прозвучавшее в самом начале мульта («ско**на», пардон). Можно было и без него. У нас дома не ругаются ни таким, ни другим образом, поэтому я запереживала, как бы не повторил. Но вроде пронесло.
Очень жаль, что мультфильмы не проходят определенный ценз на подобные слова. Либо авторы этого произведения могли бы в самом начале указать, что есть в тексте ненормативная лексика - просмотр только для взрослых. Это мое мнение. Сейчас включаешь мультфильм для просмотра вместе с детьми и не знаешь, какого сюрприза ожидать от авторов.
Сценарий мультфильма чем-то отдаленно похож на сценарий мультика про динозавров, которые искали зеленую долину, полную еды. Здесь, речь идет о птенце ржанки, который не успел со своими собратьями улететь на юг и в поисках теплого убежища в долине попадал в разные злоключения.
Взрослые особи ржанки очень реалистично изображены, а вот птенцы получились у них совсем некрасивые. В реальности они очень милые, а на экране они выглядели немного отталкивающими.
Чему учит этот мультфильм? Наверное, тому, что нельзя никогда сдаваться. Рыжик, попавший в множество смертельно опасных ситуаций, не потерял волю духа и продолжил бороться, а потом и вовсе победил своего главного врага, убийцу собственного отца – орла Орландо.
Поначалу мультфильм мне показался очень жестоким: орел убил отца маленького птенчика, затем его чуть не съела кошка, маленький ребенок посадил его в клетку, где Рыжику постоянно приходилось прятаться от нападок домашнего кота и уже совсем добило то, что его мама, бросив птенчика, сама улетела в теплые края.
Но затем он встречает перепелку, который тоже теряет свою семью. Перепелка Гантер сначала хочет из птенчика сделать приманку для орла, но потом активно помогает ему пережить зиму.
Жестокие реалии жизни встречаются в этом мультфильме довольно часто, может быть оно и правильно – нельзя растить детей в тепличных условиях. Но вот выражение, что никому нельзя доверять, повторяющееся несколько раз, все же смущает.
Я бы назвала этот мультфильм, не «Славные Пташки», а «Школа выживания для маленькой ржанки». И все-таки дала бы этому мультику возрастное ограничение 9+ (как минимум).
P.S. забыла написать, что здесь есть место и для любви, ну куда уж без нее)))
Всем приятного просмотра))).
Время использования 1,5 часа
Общее впечатление Школы выживания маленькой ржанки (возраст для просмотра 9+)