Отзыв: Книга "Судьба человека" - М. А. Шолохов - Отличный рассказ о простом человеке с нелегкой судьбой

Достоинства: Легко читается и заставляет думать
Недостатки: нет и быть не может
Сыну недавно задали сочинение, что -то на тему "Считаете ли вы, что смелость - это преодоление страха". В качестве примеров можно было привести цитаты из нескольких произведений, в том числе "Судьба человека".

Сын, как большинство нынешней молодежи, книг не читает. Поскольку прочитать за вечер "Войну и мир" и даже "Капитанскую дочку" он бы всё равно не успел, я дала ему прочесть рассказ Шолохова "Судьба человека".

Сама я прочла это произведение еще в детстве, потом перечитывала в юности, а после школы, по-моему, впервые перечитала. Это произведение произвело на меня большое впечатление в детстве, а сейчас я совсем по-новому восприняла некоторые моменты.

Рассказ написан в 1956 году. Всего 11 лет прошло с той поры, как закончилась война. Это сейчас оставшиеся в живых ветераны окружены почетом, а тогда фронтовики, вынесшие на своих плечах все тяготы войны, порой попадали тяжелые условия. В книге главный герой Андрей Соколов рассказывает автору о своей довоенной жизни, о своей семье и о том, что ему пришлось пережить в годы войны.

Рассказ легко читается. Нет в нем ни пафоса, ни пропаганды. Рассказ простого советского человека о своей судьбе.

Этот рассказ не может оставить равнодушным. Рекомендую к прочтению, как и "Повесть о настоящем человеке", автором которой является другой советский писатель, Борис Полевой. Конечно же, рекомендую к прочтению подросткам, но и родителям стоит перечитать - с возрастом мы на многое начинаем смотреть по-другому, и с детства знакомые книги открывают для нас другой смысл.
Время использования 30 лет
Общее впечатление Отличный рассказ о простом человеке с нелегкой судьбой

sommer1975
Разве книги о войне могут читаться легко?
Лемика
Хорошим языком написано, не тяжёлым, легко читается
ko745
шикарное произведение и автор, читала его
Я -Алена
Классика.
Evtihianna
Это точно с возрастом воспринимается по-разному. Я в школе " Овод" прочла без эмоций, а уже в зрелом возрасте рыдала.
Valery81
Очень люблю Шолохова)))"Тихий Дон","Поднятая целина"…
А детям еще в пятилетнем возрасте,прочитала на ночь вместо сказки,"повесть о настоящем человеке"…их она так впечатлила,что просили только ее перед сном читать…)
Между прочим это Маресьев после окончания войны добился,чтоб 9мая был праздничным днем…и он таким стал с 1965 года…а до этого был обычным рабочим днем)))
Лемика
Насчёт 9 мая ничего не могу сказать, не знаю. Но то, что именно он добился, чтобы инвалидам войны выдавали автомобили, это читала.
Edelis1
Войну и мир наш класс так и не прочитал, учитель в отпуске была. А сама теперь вряд ли доберусь до этого труда
Ириска-Криска
Такие произведения можно перечитывать несколько раз,всегда останутся актуальными