Отзыв: Автокресло Brevi "Grand Prix Silverline" - Неплохое детское автокресло, прослужившее нам уже 4 года

Достоинства: надёжность конструкции, удобство посадки, простота установки, несколько положений спинки, возможность использования для грудничков
Недостатки: сложно перевести в лежачее положение при установке по ходу движения
Здравствуйте, уважаемые читатели данного отзыва! Сегодня хотелось бы поделиться впечатлением от эксплуатации детского автомобильного кресла Brevi "Grand Prix Silverline".

внешний вид автокресла

Куплено оно было первому ребёнку летом 2014 года за 2700 рублей (сейчас цена подросла основательно, почти в 3 раза). Стоимость на тот момент была не самой низкой, были и более дешёвые варианты, изготовленные в Китае. Мы решили остановиться на этом по причине внешнего вида, внушавшего больше доверия в его надёжность, нежели китайские собратья. Да и производитель - Италия, по словам продавца, соблазнял.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Кресло относится к категории 0+/1, то есть возможна эксплуатация для детей с рождения до достижения ими 4-летнего возраста или набора веса в 18 кг. На мой взгляд, определение по возрастному критерию не совсем корректно, логичнее было бы учитывать просто вес и рост пассажира, но производители придерживаются иного мнения. Согласно оранжевой наклейке (похожей на пластырь на ощупь) на спинке кресла оно соответствует Европейским стандартам безопасности детских удерживающих устройств ЕСЕ R 44/04. Производитель, если верить маркировке E4 - Нидерланды.

информация о кресле

ВНЕШНИЙ ВИД

Кресло состоит из каркаса и обтягивающего его чехла. Каркас выполнен из полых металлических трубок, весьма внушительных, и судя по весу (навскидку около 9 кг) кресла стальных. Петли для фиксации кресла ремнём автомобиля металлические, приварены к каркасу основательно.

приваренные петли креплений

Намёков на повреждение сварки нет. Корпус кресла - пластмассовый, сверху, как и на всех других вариантах автокресел тоненький лист пенопласта.

пластмассовое основание и лист пенопласта

Чехол трёхцветный в красно-серо-чёрных тонах, из какой ткани не скажу, ярлычок не сохранился, к сожалению. Расцветка немаркая, несущественные загрязнения незаметны. С обратной стороны чехла для дополнительной мягкости идёт что-то типа поролона, так что сидеть не жёстко и комфортно. Но эти мягкие вкладки не торчат поролоном во все стороны, а скрыты подкладкой и пристрочены к чехлу, так что не перемещаются, если ребёнок не сидит спокойно, и не сбиваются в ком при стирке.

обратная сторона чехла

Ткань легко очищается от присохших загрязнений (в основном у нас это, конечно, еда).
Если требуется капитальная стирка, то чехол очень легко снимается. В основном крепится при помощи скрытых крючков, пришитых на резинках к ткани.

крючок

Местами просто надевается на кресло. Единственная загвоздка бывает при съёме ремней, но там тоже ничего суперсложного нет: снимаем пластмассовые заглушки, придерживающие ткань и отцепляем ремни от держателя. Стираю в машине-автомате на режиме для синтетики (40 градусов). Хотя производителем и рекомендована стирка при 30, ничего с ним не случилось от повышенной температуры.
Из минусов чехла могу отметить то, что потеет спинка ребёнка летом. Но это свойственно всем бывшим у нас автокреслам и дорогим, и подешевле. Видимо это связано с отсутствием воздушных потоков по бокам. Чтобы было полегче приходится пристраивать пелёнки из хлопка, которые, в принципе, тоже не сильно спасают.

ОСОБЕННОСТИ КОНСТРУКЦИИ
У данного кресла есть возможность регулировать положение спинки от полностью сидячего до "лежачего". Если считать по количеству отверстий на ленте, фиксирующей положение кресла, то вариантов положений спинки целых 5, на фото их видно 4, так как в 5-м стоит ручка-фиксатор.

рычаг перевода положений спинки и отверстия на ленте

Хотя на мой взгляд, хватило бы 3: сидя, лёжа, полусидя. Но разработчикам виднее. Для перевода кресла в нужное положение необходимо дёрнуть расположенный под сиденьем рычажок и потянуть корпус кресла на себя за нижнюю часть пластикового основания, расположенную между ног ребёнка для лежачего или толкнуть от себя для сидячего расположения.
Покажу 2 крайних: сидя и максимально лёжа. Разница, как видите, есть.

угол наклона спинки

Всё очень просто выполняется на полу, а вот если кресло стоит в машине по ходу движения, то можете даже не рассчитывать на подобные манипуляции. Сделать это нереально ни с соседнего кресла, ни выйдя из машины. Так что данная функция бесполезна. Она просто есть. Хотите изменить положение спинки - отстёгивайте кресло и ставьте нужное, иначе, к сожалению, никак. Мы этой функцией не пользуемся, так как младший ребёнок в машине не спит. Старшая спала сидя, положив голову на боковую защиту и удерживаемая ремнями. Но в ночь мы никуда не ездили, а за 15-20 минут езды до дома она не просыпалась, видимо, не испытывая дискомфорта.
Так как кресло можно использовать с рождения, то в комплекте шла мягкая вкладка с огромным подголовником, закрепляющаяся на липучках. Пользовались ей совсем мало, так как на момент покупки кресла дочке было уже больше полугода.
По ширине кресло не регулируется, а очень жаль. Эта функция, присутствующая на другом нашем автокресле Bebe Confort, оказалась бы очень кстати.
Многие возмущаются, что зимой ребёнку тесно в автокресле. У меня к этим людям вопрос, а сами в шубе ездите за рулём? В автокресле ребёнок должен находиться без верхней одежды независимо от времени года, что указано во всех инструкциях, которые мало кто читает и соблюдает. Так что эта претензия не обоснована. В 16 кг дочке в кресле тесно не было, но вот по росту она его переросла (ей 5, кстати, было), поэтому вынуждены были передать младшему, а ей взять побольше.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Боковая защита самого тела неплохая, а вот в районе головы как-то не внушает доверия. Несмотря на глубину защиты в длину ладони взрослого человека, "ушки", если можно их так назвать, сильно разведены в сторону.

глубина подголовника

И, как мне кажется, не сберегут в полной мере ребёнка от ЧМТ при сильном боковом ударе. Хотя, возможно, у меня паранойя. Но в сравнении с тем же Bebe Confort, имеющимся у нас перед глазами для сравнения, Brevi в этом плане явно уступает.
Ремни стандартные - пятиточечные, с мягкими плечевыми накладками и мягкой накладкой на замке-фиксаторе.

накладки на ремнях

По длине регулируются при помощи ленты и зажима, как на любом кресле.

лента регулировки длины ремней

Сам замок несложный и тест на IQ при его закреплении, как на втором нашем кресле, проходить не надо: просто состыковываем 2 половинки креплений и вставляем в фиксатор.

замок-крепление ремней

Сзади ремни тоже зафиксированы надёжно. Не соскакивали ни разу, несмотря на то, что периодически их снимала для стирки чехла.

крепление ремней сзади

Ещё неоспоримый плюс - возможность отрегулировать высоту закрепления ремней. Для грудничка их необходимо пропустить в отверстия на спинке, расположенные пониже. Для ребёнка весом свыше 4 кг - в отверстия, расположенные повыше.

уровни расположения ремней для детей разной весовой категории

УСТАНОВКА

Кресло предусматривает установку как против хода автомобиля (для детей до года), так и по ходу. Крепление осуществляется штатным ремнём. Против хода производителем рекомендуется устанавливать автокресло на переднем сидении при отсутствии подушек безопасности, так как на многих машинах может не хватать заднего ремня из-за габаритности удерживающего устройства. У нас как раз был такой случай. На тот момент у нас был ВАЗ-2111 и с ремнём на заднем сиденье с правой стороны вышла незадача - его не хватало, с левой всё было нормально. Та же проблема была и на Renault Symbol. Так что этот фактор при установке против хода нужно учитывать. При расположении по ходу движения проблем не возникало.
Подробная инструкция по установке дана на задней части спинки и переписывать её не вижу смысла. Правда русского варианта её нет, но благодаря иллюстрациям всё и так интуитивно понятно.

инструкция по установке кресла

Крепится очень быстро и легко, банально пропуская ремень через отмеченные цветными наклейками петли. Только будьте внимательны не просуньте под ремни безопасности кресла, иначе их длину невозможно будет регулировать. Сначала фиксируете штатный ремень, вытянув его на максимально возможный уровень, а затем пропускаете его в петли и отпускаете.
Выглядит крепление по ходу движения примерно так.

крепление

При имитации резкого торможения путём рывка кресла (естественно пустого) вперёд за подголовник отклонения весьма значительны, если сравнивать опять-таки со вторым нашим креслом - не меньше 20 см.

Итак, подведём итоги.

Плюсы:
+ возможность использовать с рождения;
+ хорошая боковая защита тела ребёнка;
+ наличие выбора высоты закрепления ремня для грудничка и подросшего ребёнка;
+ удобство и комфорт для пассажира в поездках;
+ надёжность - 4 года эксплуатировалось без нареканий;
+ лёгкость установки;
+ простое и неприхотливое в уходе;
+ цена на момент покупки.

Минусы:
- может не хватить ремня на заднем сиденье при установке против хода движения;
- невозможно изменить положение спинки автокресла, если оно зафиксировано ремнём безопасности на сиденье по ходу движения автомобиля;
- спина ребёнка от чехла потеет в жару.

Таким образом, данное кресло полностью нас устраивает и я могу рекомендовать его к покупке тем, кто планирует использовать это удерживающее устройство для езды по городу и на незначительные расстояния, где не планируется сон ребёнка в машине. Для дальних и длительных поездок (в ночь) оно вряд ли подойдёт из-за невозможности перевести спинку кресла в лежачее положение не тревожа маленького пассажира. В этом случае я порекомендовала бы обратить внимание на второе наше кресло Bebe Confort Iseos Neo+, о котором упоминала выше.
Если же вы хотите лёгкое кресло-автолюльку, то тут могу посоветовать рассмотреть неплохой бюджетный вариант - Leader Kids Вояж.
Спасибо за внимание к моему отзыву! Надеюсь он был Вам полезен.
Год выпуска/покупки 2014
Общее впечатление Неплохое детское автокресло, прослужившее нам уже 4 года

zibert
Нужная вещь если есть маленький ребенок и машина)
Sandra-KS
Я бы сказала, что оно необходимо и обязательно при перемещениях на машине с детьми).
-Lenok-1982
У нас бреви только до 36 кг очень нравится!
Sandra-KS
А моё сердце принадлежит Bebe Confort Iseos Neo+. Очень уж оно мне нравится по всем параметрам.
Епифания77
У нас бескаркасный вариант, используем с полугода, когда малыш стал сидеть.