Отзыв: Фильм "Решение о ликвидации" (2018) - Это было совсем недавно у нас - ужас террора.

Достоинства: Отличный отечественный боевик, имеющий реальную подоплеку.
Недостатки: Не увидела.
Ждали премьеру. Тема близкая - история происходила, можно сказать, на наших глазах. Даже еще и не совсем улеглась, так как при первых же кадрах все вспомнилось. Весь ужас и отвращение, которое все тогда испытывали. И это чувство абсолютной беззащитности. собственного бессилия и униженности. История о том, что тогда оставалось за кадром. Кропотливая, напряженная и очень рискованная работа спецслужб. Конечно, профессионалы, которые делали свою тяжелую работу, по возможности для всех незаметно, достойны уважения. Риск на грани. Настоящие мужики. К сожалению, тема терроризма актуальна и сейчас. Но то, что тогда происходило в нашей стране, было настолько трагично и безысходно, и поэтому, никогда не нужно об этом забывать.

Сюжет прост - в основе фильма операция, имевшая место в реальной жизни. О том, как обезвредили и предотвратили страшную диверсию чеченских боевиков. События происходят в начале двухтысячных.

Имя генерального продюсера всем известно - режиссер Карен Шахназаров. Так что за качество фильма можно было не волноваться. И он меня не разочаровал. Добротное качественное отечественное кино. Актерские работы, спецэффекты, сюжет, историческая достоверность- все на высоте. Иногда на грани хроники. Муж, правда заметил какую-то военную технику, не стоящую в то время на вооружении. Может быть и так, но это, я думаю, не существенно. То, что попало в кадр, для меня было очень достоверным. Для Петренко это уже знакомый образ, что скорее минус, но все равно -хорош. Чеченские актеры более чем убедительны, они словно живые из того времени. В фильме есть несколько кадров трупов. Намеренно, я думаю, для еще большего сходства с той хроникой, снятой боевиками для своих отчетов, которую показывали и нам. Нет, и еще раз нет, нельзя забывать об этом и расслабляться. Зло живет, подстерегает нас. Мне кажется, именно эту мысль нам хотели донести создатели фильма. И, безусловно, приподнять завесу над работой спецслужб.

Авторы намеренно ничего не показывают, кроме основной сюжетной линии. Нет ни личной жизни героев, тем более любовных линий, нет фона - из жизни страны в тот период. В фильме только одна женщина - и то в эпизоде - сестра одного боевика, беспробудная алкоголичка. Ее образ говорит о том, что и для родных боевиков ничего не проходит бесследно. А невинность и жизнерадостность дочек бывшего боевика Исы, сотрудничавшего со спецслужбами, еще больше подчеркивают весь смертельный ужас происходящего. Мы не знаем, как у них там было в Чечне среди своих. Но из фильма я бы сделала вывод, что в какой-то момент здравый смысл и страх от содеянного, наверное, начал поворачивать этих людей на "путь истинный", если можно так об этом выразиться.

Думаю, фильм будет интересен мужской половине нашей страны, скорее среднего и старшего возраста, ну и всем, кому небезразлична тема терроризма, борьбы с ним и вообще нашей современной истории.
Общее впечатление Это было совсем недавно у нас - ужас террора.

Мария2807
Тоже хочу посмотреть.
Chakty
Шахназаров - сильный режиссер, посмотрю.
apupezig
я так понял, что это фильм о ликвидации Басаева)
Kankin16
Да, в фильме он Базгаев.
Лемика
Интересно описали, надо посмотреть
antonio538
В фильме была ещё одна женщина, мать убитого солдата.
Kankin16
Да, Вы правы. В самом начале фильма, очень трогательный эпизод.
Муля не-нервируй
надо посмотреть этот фильм
Ната-2
Тяжелая тема, но режиссер хороший. Стоит смотреть.
Chakty
Увы, эта тема становится все более и более актуальной…