Отзыв: Музей-мастерская Веры Мухиной (Россия, Москва) - Сама скульптор не желала создавать музей в мастерской, однако это спасло историческое здание
Достоинства: Первый в России музей фрески, экскурсии пока бесплатны
Недостатки: Не нашла
Район Москвы в районе Пречистенки называют «Золотой милей». На сайте недвижимости цены за квартиру здесь начинаются где-то от $6 млн. Немудрено, что над мастерской Веры Мухиной долгое время нависала угроза сноса, ведь уникальный дом архитектора Жолтовского, спроектированный совместно с самой Верой Мухиной не приносит желанного дохода и не набивает чьи-то карманы.
Поэтому считаю удачей открытие здесь в феврале 2018-го года нового отдела реставрационного центра имени Грабаря. По соседству в этом же здании проживают наследники скульптора. Теперь фрески и иконы украшают павильон мастерской, и дай Бог этому музею многая лета.
Дом архитектора Жолтовского с башенкой и часами можно увидеть во всей красе, сходив на мероприятие в библиотеку имени Добролюбова. Мастерская же затерялась среди пречистенских переулков, и подходя к ней, любуешься уютными уголками Москвы.
Художник, реставратор и исследователь древнерусской живописи, ныне здравствующий Адольф Николаевич Овчинников изучал и копировал артефакты монументальной живописи. Он детально воспроизвел фрески VIII–XV веков из восьми церквей. Среди них Георгиевский храм в Старой Ладоге; церковь Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде, где в 1378 году работал Феофан Грек; церкви Грузии – Святого Георгия в Ачи и монастырский комплекс пещерных храмов в Сабереэби.
Сверху можно по-новому разглядеть фрески мастера Адольфа Овчинникова.
Сверху можно по-новому разглядеть фрески мастера Адольфа Овчинникова.
Год посещения | 2018 |
Страна | Россия |
Регион (край, область, штат) | Москва |
Город или поселок | Москва |
Улица | Пречистенский пер. |
Дом № | 5/1 |
Общее впечатление | Сама скульптор не желала создавать музей в мастерской, однако это спасло историческое здание |