Отзыв: Книга "Фирма" - Джон Гришэм - "нарушай сколько угодно, но не давай себя поймать" (с)

Достоинства: сюжет; идея; стиль; язык
Мое знакомство с творчеством мастера современного юридического детектива Джона Гршэма началось с потрясающего романа "Признание". Позже я прочитала "Дело о пеликанах", затем очень интересный и не совсем обычный роман "Адвокат", а недавно завершила чтение романа "Фирма".

Когда я начала читать эту книгу, то сразу вспомнила ее экранизацию 1993 года - фильм Сидни Поллака с Томом Крузом в главной роли. И хоть сюжет был мне знаком, все равно я прочитала "Фирму" с огромным интересом.

Книга динамичная и по-настоящему захватывающая. Сюжет поражает непредсказуемостью и лихими поворотами. Все события поданы очень живо и красочно, хотя слог Гришэма и не отличается изобилием изобразительно-выразительных средств. Автор пишет четко, спокойно, по-деловому, но так ярко, что сразу представляешь себя на месте героев романа.

Главный персонаж книги - молодой юрист Митчел МакДир. После окончания Гарвардского университета он получает работу в некой фирме, где ему предлагают просто сказочные условия. Дом, престижный автомобиль, отдельный кабинет с собственным секретарем, минимальная ставка по кредиту, отличная зарплата... Что же за всё это придется делать МакДиру?

В своих отзывах некоторые пишут, вот, мол, какой дурак, сразу согласился, надо было хорошенько всё разузнать про фирму, подумать. Ага, конечно. Когда у тебя за душой ничего нет, то не очень-то думаешь, чем придется заниматься на новой работе, лишь бы хорошо платили. Да я сама сразу бы приняла все те условия, которые предложили главному герою! И уточнять бы ничего не стала. Думаю, многие бы согласились. И не надо строить из себя слишком умных и осторожных.

Роман мне очень понравился. Он увлекает и интригует, читается на одном дыхании и заставляет задуматься о том, можно ли одновременно быть и богатым, и счастливым.

Бесплатный сыр бывает только в мышеловке - гласит народная мудрость, а в жизни за всё приходится платить, и иногда цена бывает очень высока.

Рекомендую.
Время использования июнь 2018 года
Общее впечатление "нарушай сколько угодно, но не давай себя поймать" (с)

imeda11
Читать вряд ли буду, но отзыв прочла))
outlander25
а я сейчас читаю "Вердикт" этого автора
Тверичанка
Нравится?
outlander25
Целиком пока не поглотила книга, но интригует
Пианино
Сплошная интрига -пригодится)
Lacrimosa7002
Мне Адвокат нравится, Фирму не читала
NellyNelly
интересно написали
Ludmila1959
не читала, но интересно на будущее
ЕвА 1993
Интересно, записала прочитать
Ligiya
Незнакомый автор! попробую на вкус!
Тверичанка
О, это супер автор!
zima15
интересная книга
Зим a
Спасибо, прочитала с удовольствием!