5
Отзыв рекомендуют 145 34

Отзыв: Книга "Приключения Васи Куролесова" - Юрий Коваль - Я - Батон! Меня вся Тарасовка знает.

Достоинства: Хорошая детская книга, основа для мультфильма.
Недостатки: Советская тема, которой, впрочем, и не видно.
Юрий Коваль – прекрасный детский писатель (как оказалось, не только детский) советского периода (как оказалось, не только советского) был когда-то номинирован на Малую Нобелевскую премию. Там неофициально обзывают премию имени Ганса Христиана Андерсена для детской литературы. Как говорил Шарик, «есть такие специальные коровы для котов. Козы называются». Так вот, эта премия из того же разряда. К детской литературе иные требования, потому на обычную Нобелевскую премию по литературе ее не выдвигают. У меня эти книги и номинации всегда вызывали живой интерес. Среди лауреатов, кстати, есть наш иллюстратор - Татьяна Маврина.


В детстве я читал книжку Коваля «Алый», о пограничной собаке, смотрел почти одноименный фильм, но верхом творчества автора считал мультфильм «Приключения Васи Куролесова», снятый по такой же книге. Книги, к сожалению, у меня тогда не было, и я вел постоянный бесконечный спор с родителями на тему – детский ли это мультфильм. Будь у меня тогда книга, то никаких вопросов бы и не было. Хотя тема мультфильма не кажется детской (о жуликах, бандитах и бравой милиции), то посыл, безусловно, очень здоровый, добрый и с несомненным педагогическим уклоном.

«Приключения Васи Куролесова», рисованный советский мульт, жемчужина советской анимации, невероятно позитивен и разговаривает добрыми голосами Кононова («А пятачки у поросят маловаты»), Леонова («Взгляни в глаза мои суровые»), Юрия Яковлева(«Запомни. Йод из Тарасовки»), Льва Дурова («Стекло двойное, бэмское!»), Невинного («Ваши документы»), Бориса Новикова («Водопроводчики. Водопровод хотим починить»).

Книга очень похожа на мультфильм, лишь некоторые детали дают лучшее представление о происходящем. Сравнения, которые использует Коваль, прекрасны и с известной долей юмора. Предложения ясные, выразительные и при всем при этом невероятно литературные. «Что мне нравится в черных лебедях, так это красный нос».

Или вот еще, «поросенок вырастет и обязательно свиньей станет». По сути, писатель воплотил для детей версию деревенского детектива Анискина, который был моден в 70-е. Мне она не очень нравилась, но история о Фантомасе когда-то очень пришлась ко времени. Только Вася у него не милиционер, а учится на механизатора. Учится, правда, странно – читает учебник дома, и трактор здесь же нашел. Насколько понимаю, в селе было невозможно выучиться, ехали минимум в райцентр, в техникум или ПТУ. Но у Коваля здесь сквозят откровенные намеки на сатирический уклад советской системы.

В основном, конечно, первая история о Васе Куролесове проста и незамысловата (а историй, как оказалось, несколько), но очень позитивна и обороты интересны и для детей, и для взрослых. Покупка поросят, пес в мешке, стекло бэмское, накладные усы – Коваль нарочно выбирает подобные юмористические темы для юных сыщиков. И темы, несмотря на иронию и стеб, очень жизненные. Пусть там и жулики перед нами, но помните – везде, на рынке особенно, вас всегда могут надуть. По поводу усов, кстати, совершенно согласен с автором – их значения не понимаю. Глаза лупоглазые смотрят, руки загребущие хватают, а усы только торчат. Бороду не понимаю еще больше. Я твоего Кузьму за бороду возьму.

Желание Васи Куролесова стать сыщиком мне тоже вполне по тем временам понятно, сам таким был и на полном серьезе именно поэтому собирался на юридический. Советские детективы с отважными милиционерами, правда, в определенный момент сменились книгами с мисс Марпл и Эркюлем Пуаро, детективами Чейза, где искренне сочувствуешь преступнику. Но у Коваля, напротив, хочется всячески способствовать поимке негодных расхитителей социалистической собственности.

Книга годится для переходного периода, когда ребенок уже не настолько мал, чтобы ему всякий раз читать, и вот-вот готов пуститься в самостоятельное плаванье. Если вообще захочет что-то читать. Но всякое бывает.
Общее впечатление Я - Батон! Меня вся Тарасовка знает.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву34

BellaSan
Недавно открыли для себя этого писателя. Были у родителей в гостях. У нас есть традиция - чтение на ночь. Но с собой не взяли. А у мамы с папой библиотека большая, в каждой комнате (квартира трехкомнатная) и еще и в коридоре книжные шкафы есть. Под руку попался Коваль "Опасайтесь лысых и усатых", начали читать, даже папа наш увлекся. Удивительно, но в детстве я про него не знала. Коваль - писатель с большой буквы.
Shishkodryomov
Да и мне тоненькая книжка с "Алым" случайно попалась. Он на премию с "Самой легкой лодкой в мире" выдвигался и еще в такое время неудачное, в 1986 году
Olga37reg
Книжки из детства, очень нравятся и Алый и Вася Куролесов)
Shishkodryomov
Наверное, кто-то из родителей был фанат)
Olga37reg
Нет, просто очень читать любила)
Шпетная
А раньше многие мечтали быть следователями, операми…меня тоже не миновала чаша сия)
Shishkodryomov
У меня дело дошло даже до медкомиссии)
Шпетная
А меня в семье отговорили от юридического, может быть и к лучшему
Shishkodryomov
То уже не юридический был, а прием на работу)) Благо, я одумался
Шпетная
Да, это далеко, по сравнению со мной, у тебя зашли отношения с юриспруденцией)
pavlovaelya
Хороший автор, в детстве читала
Polevaya
Я мультик помню!
Prairieflower
Тоже видела!
Sluchai007
С произведениями Джеймса Чейза знакома, а вот Васю Куролесова никак не помню)
Shishkodryomov
Там она книга, а у Чейза десятитомники выходили)
zeterekova65
И книжку в детстве читала, и потом мультфильм посмотрела, понравилось. Такой юмористический детектив со скрытой сатирой.
Shishkodryomov
Да, такие рассуждения, смешные, по сути детские, но на самом деле - философские)
Насенька
Имеется и у меня такая книга! Тоже отзыв о ней писала
Shishkodryomov
У вас и увидел ее))
Сторона
Очень понравилась эта книга в детстве. Хорошо помню как мы с отцом пошли в книжный погулять и там он увидел эту книгу, радовался как ребенок. Его восторг и мне - четвероклашке передался
Shishkodryomov
Повезло вам, с отцом вкусы совпали) Сколько помню, папашины книги вызывали у меня недоумение и раздражение. Он был уверен. что мальчик обязан фантастику читать и пичкал меня всякой советской требухой. Потом я изучил серию БПНФ, которой мне перепало в детстве книг сто, и в общем-то там очень много шлака.
Сторона
Да, повезло. Меня не пичкали. Книги были в открытом доступе. Правда, Мопассан - на самой нижней полке, а Чехов - на самой верхней. Поэтому Чехов был прочитан первым
Shishkodryomov
Мопассан стоял в родительском шкафе, подальше от меня. Там же Стендаль и Теккерей
Дарси2018
Забрала в закладки, стыдно признаться, но смотрела только мультфильм
Shishkodryomov
Так книга все равно детская, я бы без ребенка не осилил сам)
Томо4ка
Какой добрый отзыв)
Shishkodryomov
Вам тоже видно? Как раз думал, что у меня две стадии - нежно-слащавая, когда касается светлых детских образов и глумливо-чернушная, когда касается всего остального, взрослого)
Томо4ка
Блин))) Только что отметила Ваш снисходительно-добрый порыв на наше кино, а Вы тут про глумление))))
Shishkodryomov
Если смотреть мультфильмы вовремя, то какой еще может быть порыв. В основном, конечно, я с ребенком ходил на мультфильмы каждую неделю и всех их искренне ненавижу. Самая ужасная пытка - пытка мультфильмами)
Томо4ка
Вот это доразговаривались!
Без мультиков никак) Это ступень развития. Вопрос выбора просто зависит от родителей - куда и на что будет уклон. Я так вывожу, что Вы совершали подвиг своеобразный. Под пытками. Ужас же)))
Shishkodryomov
Какой там выбор, ребенок сам определяет. До какого-то момента я старался ей только наши мульты показывать, но есть детский сад, там дети смотрят американские мульты - ребенок должен быть тоже в теме. В общем, когда она немного подросла, то появилась возможность рядом с зрительным залом сидеть и читать)
NastyaPo
Смотрела только мультик, но если бы у меня была эта книжка, то с удовольствием бы прочитала.
infekcia2008
Стопроцентно не моё.)
Собакина Долли
лимит, дальше все читаю