Отзыв: Остров Сеурасаари (Финляндия, Хельсинки) - Наши белки - круче финских!
Достоинства: Красивая природа, тихое уединенное место для отдыха.
Недостатки: Не искал
Как-то в очередной приезд в Хельсинки пришла мне в голову странная блажь - вместо прогулок по городу или магазинам сходить покормить белок. Сесть на маршрутку и доехать для этой цели в Павловский парк в нескольких километрах от Питера мне почему-то лень, а вот почти 400 км. до столицы Финляндии - в самый раз)
Белок в Хельсинки кормят в парке Сеурасаари. Часть города расположена на островах, используемых местными жителями, в-основном, как места отдыха. До большинства этих островов можно добраться только на морских трамвайчиках или на пароме. Сеурасаари расположен так удачно, что попасть туда можно по обычному пешеходному мосту. Правда, сначала нужно доехать до него на автобусе №24. Где у автобуса начальная остановка, я не знаю - сам садился на проспекте Маннергейма напротив ТЦ "Forum".
Парк Сеурасаари - конечная остановка. Перед мостом есть что-то вроде билетных касс, но, если вы хотите просто погулять по острову - билеты покупать не надо.
А вот и мост.
То-ли чайки в Хельсинки такие воспитанные, то-ли убирают за ними очень быстро - но перила идеально чистые)
Вид с моста на соседний островок - просто скалу, поросшую деревьями. Таких островов - от совсем крошечных до довольно больших, вдоль побережья Финляндии (да и соседней Швеции тоже) - тысячи, если не десятки тысяч.
А это берег самого Сеурасаари. Типичный финский ландшафт.
Прежде чем отправиться на поиски белок, расскажу коротко об острове. Помимо того, что он является парком-заповедником, на нем расположен еще и музей под открытым небом. Кто-то называет его Музеем финского деревянного зодчества, кто-то - Музеем сельского быта. Создан он был еще в начале ХХ в. по аналогии со стокгольмским Скансеном. Со всех областей Финляндии сюда были свезены старые деревянные постройки различного назначения - дома зажиточных финнов, крестьянские избы, амбары, ветряные мельницы и даже небольшая церковь. Работает музей только в летние месяцы, для посещения некоторых его зон нужно купить билеты (для этого и существует касса перед входом на остров), но многие постройки можно посмотреть и бесплатно - по крайней мере, снаружи.
Ну, а поскольку концепция музея связана с финскими культурными традициями, неудивительно, что на Сеурасаари проводятся различные праздничные мероприятия и народные гуляния. На Юханнус (по-нашему - день Ивана Купалы) разжигают большие костры, на Рождество организовываются катания на конных упряжках - сам остров открыт для посещения круглый год. В церкви часто проводятся венчания.
Но вернемся к нашим баранам (вернее, белочкам)... К моему удивлению, толпы радостных грызунов не встретили меня сразу же на выходе с моста. В их поисках пришлось еще побродить по дорожкам и тропинкам парка. Правда, ходил я недолго - места обитания белок можно обнаружить по развешенным на деревьях кормушкам.
Сама белка дежурит неподалеку на ветках.
Увидев потенциального кормильца, осторожно спустилась с дерева, долго оценивающе рассматривала меня, затем предложенное угощение (обычный арахис из пакетика).
Затем, осторожно взяв орех, отбежала в сторонку и принялась его дегустировать. И повторялось так раз за разом. Довольно скучное занятие.
Вообще, финские белки очень интеллигентны и деликатны, - в отличие от их гоповатых собратьев из Павловского парка, которые не ждут, когда им предложат что-нибуть вкусное, а сами проверяют содержимое карманов и сумок посетителей. Причем таскают наши не по одному орешку, а сразу набивают ими полный рот до тех пор, пока орехи не начнут вываливаться обратно... Где-то читал, что белки делают столько тайников с запасами на зиму, что больше половины из них со своей дырявой беличьей памятью потом попросту не могут найти. Местные белки, похоже, запасов не делают. А зачем, если и так кормят круглый год? Да и в выборе местные более привередливы. Рядом со мной пристроилась мамаша с маленьким сыном и у них тоже были орехи в пакетике, но, наверное, другого производителя. Их белка упорно игнорировала. Пришлось отсыпать ребенку часть своих... Мне же процесс кормления белки (одной единственной) наскучил и остальной арахис я съел сам - прямо на глазах у ошеломленного таким цинизмом зверька)
А дальше пошел просто гулять по острову. Конкретного маршрута у меня не было, посещение музея в мои планы не входило - поэтому я просто бродил по лесным дорожкам, рассматривая попадающиеся время от времени на моем пути деревянные постройки и любуясь красивыми ландшафтами
Этой избушке явно не хватает куриной ноги...
А у этой, похоже, есть какие-то ноги.
Это та самая церковь Каруна, которая является популярным местом для венчаний по старинным финским традициям (цена вопроса - 250 евро)
Церковь является одной из самых старых построек на острове - конца 17 века, хотя после реставрации об этом не догадаешься. Интересна история создания этой церкви. По легенде, молодой дворянин влюбился в свою двоюродную сестру (похоже, взаимно). Естественно, ее семья была против того, чтобы пара узаконила свои отношения. Тогда жених сначала выкрал свою возлюбленную, живя с ней некоторое время в лесу, а затем пустился во все тяжкие, похитив и священника. Священник согласился на совершение обряда венчания, но в наказание новоиспеченному мужу было навсегда запрещено сидеть на передней скамье во время церковных служб. В ответ на это он и построил свою собственную церковь. Вот так - мы рассказываем анекдоты про горячих финских парней, а здесь и в самом деле кипят почти кавказские страсти)
А это сарай с огромной лодкой внутри.
Это церковная лодка. Предназначались такие лодки для доставки жителей островов к местам проведения церковных служб. На них-же жители деревень отправлялись на свадьбы или похороны. По некоторым данным, эти лодки могли иметь длину до 20 метров и вмещать около 100 человек.
Небольшая ветряная мельница.
Еще несколько построек непонятного предназначения.
Возможно, это жилые дома финских крестьян.
Во время моих бесцельных хождений белки мне встречались еще несколько раз, но, видимо, слухи о том, что по лесу бродит жмот, сожравший все орехи, дошли уже и до них - поэтому интереса ко мне они не проявляли.
Как я уже говорил, остров является популярным местом отдыха жителей Хельсинки. Поэтому на его территории где-то среди леса затерялся и ресторан, и кафе, и оборудованная площадка для пикников с приготовленными дровами. В этом отношении у финнов все организовано так, чтобы люди могли полноценно отдыхать на природе, не нанося ей ущерба. Где-то на другой стороне острова есть пляжи, в т. ч. и для нудистов. В-общем, отдых на любой вкус. Хочешь - гуляй по лесу, корми белок. Хочешь - изучай традиционный уклад жизни жителей финских деревень. Можешь устроить пикник с барбекю, а можешь просто валяться на пляже в любом виде.
Белку я покормил, с деревянным зодчеством поверхностно ознакомился. Пикник устраивать не планировал, а идти в гости к нудистам с болтающимся на шее фотоаппаратом посчитал дурным тоном). Поэтому направился обратно к выходу. Тем более, что на острове, помимо скучных белок, есть еще кое-какая живность. И почти вся она пасется в районе моста.
Вот такая. Это канадский гусь.
Гусей в Хельсинки много. Ошиваются они постоянно и у памятника Яну Сибелиусу, и здесь - на Сеурасаари, и во многих других местах города. Людей абсолютно не боятся (просто игнорируют) и позволяют себя фотографировать почти вплотную.
Вот такие красавцы! Надеюсь, с расположенной на острове площадкой для барбекю их наличие здесь никак не связано)
Ну, и напоследок - лебедь-шипун. Он шумных компаний не любит и предпочитает держаться в гордом одиночестве.
В-общем, если в Хельсинки вам вдруг стало абсолютно нечем заняться или вы просто решили устроить отдых на природе, то остров Сеурасаари - один из самых приемлемых вариантов. Добираться всего 15 минут от центра. Несмотря на популярность этого места у жителей города и туристов здесь не очень многолюдно - даже в выходные дни. Зато у вас будет возможность полюбоваться кусочком нетронутой финской природы и красивыми ландшафтами в компании благопристойных белок и гусей)
Белок в Хельсинки кормят в парке Сеурасаари. Часть города расположена на островах, используемых местными жителями, в-основном, как места отдыха. До большинства этих островов можно добраться только на морских трамвайчиках или на пароме. Сеурасаари расположен так удачно, что попасть туда можно по обычному пешеходному мосту. Правда, сначала нужно доехать до него на автобусе №24. Где у автобуса начальная остановка, я не знаю - сам садился на проспекте Маннергейма напротив ТЦ "Forum".
Парк Сеурасаари - конечная остановка. Перед мостом есть что-то вроде билетных касс, но, если вы хотите просто погулять по острову - билеты покупать не надо.
А вот и мост.
То-ли чайки в Хельсинки такие воспитанные, то-ли убирают за ними очень быстро - но перила идеально чистые)
Вид с моста на соседний островок - просто скалу, поросшую деревьями. Таких островов - от совсем крошечных до довольно больших, вдоль побережья Финляндии (да и соседней Швеции тоже) - тысячи, если не десятки тысяч.
А это берег самого Сеурасаари. Типичный финский ландшафт.
Прежде чем отправиться на поиски белок, расскажу коротко об острове. Помимо того, что он является парком-заповедником, на нем расположен еще и музей под открытым небом. Кто-то называет его Музеем финского деревянного зодчества, кто-то - Музеем сельского быта. Создан он был еще в начале ХХ в. по аналогии со стокгольмским Скансеном. Со всех областей Финляндии сюда были свезены старые деревянные постройки различного назначения - дома зажиточных финнов, крестьянские избы, амбары, ветряные мельницы и даже небольшая церковь. Работает музей только в летние месяцы, для посещения некоторых его зон нужно купить билеты (для этого и существует касса перед входом на остров), но многие постройки можно посмотреть и бесплатно - по крайней мере, снаружи.
Ну, а поскольку концепция музея связана с финскими культурными традициями, неудивительно, что на Сеурасаари проводятся различные праздничные мероприятия и народные гуляния. На Юханнус (по-нашему - день Ивана Купалы) разжигают большие костры, на Рождество организовываются катания на конных упряжках - сам остров открыт для посещения круглый год. В церкви часто проводятся венчания.
Но вернемся к нашим баранам (вернее, белочкам)... К моему удивлению, толпы радостных грызунов не встретили меня сразу же на выходе с моста. В их поисках пришлось еще побродить по дорожкам и тропинкам парка. Правда, ходил я недолго - места обитания белок можно обнаружить по развешенным на деревьях кормушкам.
Сама белка дежурит неподалеку на ветках.
Увидев потенциального кормильца, осторожно спустилась с дерева, долго оценивающе рассматривала меня, затем предложенное угощение (обычный арахис из пакетика).
Затем, осторожно взяв орех, отбежала в сторонку и принялась его дегустировать. И повторялось так раз за разом. Довольно скучное занятие.
Вообще, финские белки очень интеллигентны и деликатны, - в отличие от их гоповатых собратьев из Павловского парка, которые не ждут, когда им предложат что-нибуть вкусное, а сами проверяют содержимое карманов и сумок посетителей. Причем таскают наши не по одному орешку, а сразу набивают ими полный рот до тех пор, пока орехи не начнут вываливаться обратно... Где-то читал, что белки делают столько тайников с запасами на зиму, что больше половины из них со своей дырявой беличьей памятью потом попросту не могут найти. Местные белки, похоже, запасов не делают. А зачем, если и так кормят круглый год? Да и в выборе местные более привередливы. Рядом со мной пристроилась мамаша с маленьким сыном и у них тоже были орехи в пакетике, но, наверное, другого производителя. Их белка упорно игнорировала. Пришлось отсыпать ребенку часть своих... Мне же процесс кормления белки (одной единственной) наскучил и остальной арахис я съел сам - прямо на глазах у ошеломленного таким цинизмом зверька)
А дальше пошел просто гулять по острову. Конкретного маршрута у меня не было, посещение музея в мои планы не входило - поэтому я просто бродил по лесным дорожкам, рассматривая попадающиеся время от времени на моем пути деревянные постройки и любуясь красивыми ландшафтами
Этой избушке явно не хватает куриной ноги...
А у этой, похоже, есть какие-то ноги.
Это та самая церковь Каруна, которая является популярным местом для венчаний по старинным финским традициям (цена вопроса - 250 евро)
Церковь является одной из самых старых построек на острове - конца 17 века, хотя после реставрации об этом не догадаешься. Интересна история создания этой церкви. По легенде, молодой дворянин влюбился в свою двоюродную сестру (похоже, взаимно). Естественно, ее семья была против того, чтобы пара узаконила свои отношения. Тогда жених сначала выкрал свою возлюбленную, живя с ней некоторое время в лесу, а затем пустился во все тяжкие, похитив и священника. Священник согласился на совершение обряда венчания, но в наказание новоиспеченному мужу было навсегда запрещено сидеть на передней скамье во время церковных служб. В ответ на это он и построил свою собственную церковь. Вот так - мы рассказываем анекдоты про горячих финских парней, а здесь и в самом деле кипят почти кавказские страсти)
А это сарай с огромной лодкой внутри.
Это церковная лодка. Предназначались такие лодки для доставки жителей островов к местам проведения церковных служб. На них-же жители деревень отправлялись на свадьбы или похороны. По некоторым данным, эти лодки могли иметь длину до 20 метров и вмещать около 100 человек.
Небольшая ветряная мельница.
Еще несколько построек непонятного предназначения.
Возможно, это жилые дома финских крестьян.
Во время моих бесцельных хождений белки мне встречались еще несколько раз, но, видимо, слухи о том, что по лесу бродит жмот, сожравший все орехи, дошли уже и до них - поэтому интереса ко мне они не проявляли.
Как я уже говорил, остров является популярным местом отдыха жителей Хельсинки. Поэтому на его территории где-то среди леса затерялся и ресторан, и кафе, и оборудованная площадка для пикников с приготовленными дровами. В этом отношении у финнов все организовано так, чтобы люди могли полноценно отдыхать на природе, не нанося ей ущерба. Где-то на другой стороне острова есть пляжи, в т. ч. и для нудистов. В-общем, отдых на любой вкус. Хочешь - гуляй по лесу, корми белок. Хочешь - изучай традиционный уклад жизни жителей финских деревень. Можешь устроить пикник с барбекю, а можешь просто валяться на пляже в любом виде.
Белку я покормил, с деревянным зодчеством поверхностно ознакомился. Пикник устраивать не планировал, а идти в гости к нудистам с болтающимся на шее фотоаппаратом посчитал дурным тоном). Поэтому направился обратно к выходу. Тем более, что на острове, помимо скучных белок, есть еще кое-какая живность. И почти вся она пасется в районе моста.
Вот такая. Это канадский гусь.
Гусей в Хельсинки много. Ошиваются они постоянно и у памятника Яну Сибелиусу, и здесь - на Сеурасаари, и во многих других местах города. Людей абсолютно не боятся (просто игнорируют) и позволяют себя фотографировать почти вплотную.
Вот такие красавцы! Надеюсь, с расположенной на острове площадкой для барбекю их наличие здесь никак не связано)
Ну, и напоследок - лебедь-шипун. Он шумных компаний не любит и предпочитает держаться в гордом одиночестве.
В-общем, если в Хельсинки вам вдруг стало абсолютно нечем заняться или вы просто решили устроить отдых на природе, то остров Сеурасаари - один из самых приемлемых вариантов. Добираться всего 15 минут от центра. Несмотря на популярность этого места у жителей города и туристов здесь не очень многолюдно - даже в выходные дни. Зато у вас будет возможность полюбоваться кусочком нетронутой финской природы и красивыми ландшафтами в компании благопристойных белок и гусей)
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Наши белки - круче финских! |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву46
То. что белок ты не долюбливаешь, ни питерских, ни финских, я поняла) Гуси, действительно, упитанные) А вот домик на ножках хорошо! Я люблю деревянные посторйки, они меня в сказку переносят)
В общем, мне понравилось! Надо будет наведаться и в Финляндию, при случае!
Схватила и понеслась в гнездо.
До этого сидела и всякое разное ела на месте.
А вот цинизм поедания орешков на глазах у бедной белочки…фины вам не простят)
Ну я знаю «в питере пить» все дела… но такие трюки можно показывать публике за деньги)
наши все равно лучше