Отзыв: Фильм "Лабиринт Фавна" (2006) - Кровавая сказка
Достоинства: Интересные монстры, отличные костюмы, хорошая задумка.
Недостатки: Предугадываемые события, излишняя жестокость в некоторых сценах, мало раскрыты персонажи.
Фильм весьма запоминающийся, но не благодаря глубоком сюжету. Больше всего запоминаются два монстра - Фавн и Бледный человек. Последний из которых разошелся на мемы. Именно ради них я начал смотреть этот фильм. Однако, раскрывать их характер и историю режиссер не стал.
Вместо этого он решил поконкурировать с "Пилой" в отрезании ног. Именно в тот момент, когда я решил перекусить, доктор решает помочь повстанцам и отпилить одному из них ногу. Таких сцен достаточно, поэтому перекусите перед просмотром. Персонажи фильма неоднозначны, даже чудовище-капитан. Сколько человек он убил? Наверное столько же, сколько башмаков в логове Бледного. Несмотря на ужасные поступки, некоторые из них вызывают и уважение к персонажу. Во-первых, он является отличным специалистом в своем деле, напоминает профессионального сыщика или охотника, если хотите. Во-вторых, его хладнокровие к себе и своим увечьям, очень впечатляет. Вообщем, капитан оставляет двоякое впечатление. Ровно, как и все остальные. Найти точное определение, что такое хорошо, и, что такое плохо, практически невозможно. Повстанцы, играющие роль положительных персонажей, сами сомневаются в пользе дела за которое сражаются. Капитан, несмотря на профессионализм и ум, предстает дураком и простофилей, который плохо разбирается в людях. Возможно, именно это главный смысл фильма.
Если смотреть на фильм целиком, то он такой же неоднозначный как и его персонажи. Сложно сказать на какую возрастной категорию рассчитан фильм. Жестокость фильма не дает, возможности смотреть его детям. В то же время, сюжет, да и сама история весьма предсказуемы, что лишает удовольствия смотреть его взрослым. Еще один вопрос остается для меня открытым. Почему Офелия? Автор намекает на связь героини фильма с Шекспировской Офелией? Или ему просто понравилось это имя? Быть может, вы сможете увидеть в фильме намного больше, если перед просмотром перечитайте "Гамлета".
В любом случае, посмотреть фильм стоит, хотя бы ради Фавна и особенно Бледного человека (я бы назвал его глазастым, но не суть).
Приятного просмотра и спасибо за внимание!
Приятного просмотра и спасибо за внимание!
Общее впечатление | Кровавая сказка |