Отзыв: Фильм "Асфальт" (2015) - All you need is love

Достоинства: Добрый посыл, интересная подача
Недостатки: Главное - преодолеть первую половину
Приветствую всех кинолюбителей!

Фильм Самюэля Беншетри "Асфальт" можно смело причислить к жанру арт-хаус. Сложное восприятие поначалу оборачивается завораживающе приятным послевкусием в конце. О фильме хочется думать и пересматривать.

Пока смотрела первую половину фильма, думала про себя: "Ну что за бред?". Во второй половине бред отошел на второй план и перестал задевать. Потому что приоткрылись те глубины, которые, собственно, и хотел донести автор.

Люди, живущие в многоэтажном доме за тонкими стенами, как в муравейнике, одиноки и идут по жизни неприкаянно. Нелепые стечения обстоятельств сталкивают их друг с другом, заставляя проснуться давно зарытые на самом дне души человечески чувства.

В фильме параллельно развиваются несколько сюжетных линий. Но как такового сюжета здесь нет, только зарисовки. И этого достаточно, чтобы понять основной посыл.
Все, что им нужно - это только любовь. Как и любому из нас. Без любви существование становится серым и бессмысленным. Как асфальт. Небольшая крупица тепла способна сделать человека Человеком, а не представителем животного мира. Одна из сюжетных линий - отношения мужчины и женщины. Две других - матери и сына. Непонятно, зачем было их дублировать. Смысл один и тот же. Но каждая пара героев на самом деле очень яркая и заслуживает особенного, пристального внимания.

Удивил Майкл Питт во французском фильме. С годами все больше замечаю его талант.
Было так приятно наблюдать, как два человека, разговаривая на разных языках, учатся понимать друг друга (опять же, любовь и человеческое тепло преодолевает все границы).

Также очень понравилась линия в исполнении Жюля Беншетри (кстати, это сын режиссера) и Изабель Юппер. Очень симпатичны мне они оба. Если от Юппер плохого не жду, она очень харизматична во всех своих ролях, то Беншетри стал для меня открытием. Честно сказать, мне постоянно казалось, что молодой мальчик и взрослая женщина перейдут грань дружбы. Как-то я уже привыкла, что режиссеры видят в Юппер эдакую находку для геронтофилов ("Пианистка", "Ева"), да и вообще - женщину с нездоровой сексуальной энергетикой. Но в этом фильме нет никакой пошлости или грязи. Ничего вызывающего. И от этого на душе после просмотра так легко и светло.

Что интересно, закончив просмотр, я не захотела расставаться и запустила фильм повторно.

Музыка, кстати, просто удивительно проникновенная и трогательная. И только подчеркивает тонкость и чувствительность внутреннего мира героев.

Если сомневаетесь, стоит ли смотреть фильм, советую почитать вот этот отзыв.
Общее впечатление All you need is love

AnnaKV
Название какое-то…лично у меня навевает мысли, что фильм о суициде, почему-то :)
Tanita3010
А я так и не поняла, почему фильм был так назван!)))
Kate Phoenix
Вполне логично так подумать :)
Cbytl
Отличный отзыв))
Kate Phoenix
Спасибо. Я на тебя сослалась :)
Cbytl
Это я заметил, но мне понравился твой отзыв, я тоже ставил акцент на то, что нужно немного потерпеть при начале просмотра, а потом он вкатывает как по маслу))
Inndra
Послевкусие от фильма приятное, значит надо будет посмотреть.
Спасибо за рекомендацию.
Kate Phoenix
Думаю, Вы сможете оценить!
Alfiyucha
Встречала уже фильмы, в которых первая половина была непонятно о чем и сильно затянута, но в конце все складывается воедино и вырисовывается смысл) Пока мне подобные фильмы нравились, надеюсь, что и этот не оставит равнодушной)
Kate Phoenix
Я тоже надеюсь, что понравится и затронет важные струнки души :)
NSima
Если глубокий и необычный обязательно в закладки))
Kate Phoenix
Интересно вот будет узнать твое мнение :)
Haleena
Вы точно про Изабель Юппер подметили, в фильмах с ее участием всегда что-то подобное))
Kate Phoenix
Ага, сложившееся амплуа :))
Tananda M
не особо люблю арт-хаус… но раз говоришь, что очень стоящий - посмотрю… почему-то пошла ассоциация с каким-то давним фильмом с Болдуином (младшим братом) в главной роли, где он - рентье, в каждой квартире камера, он наблюдает по мониторам за всеми семьями в доме…
Kate Phoenix
К сожалению, не видела. Не могу их сравнить:)
Kate Phoenix
О нет! Как раз в этом фильме показаны ее молодые фото. И я поняла, какой она была красавицей. В этом фильме возраст все же чувствуется.
Tananda M
Ах, и о Юппер, имхо, у нее как раз такой тип женской красоты, который с годами становится лучше… вот ее молодые фотки как-то не цепляют, в ней что-то пацанское, угловатое… а с возрастом черты сгладились, она стала более женственной)))
Kate Phoenix
Ответила тебе на это сообщение не там. Ох уж этот мобильный интернет…
Зим a
В "Она" у Юппер точно роль женщины с нездоровой сексуальностью. У меня другие две любимые)
Kate Phoenix
Да, фильм "Она" я тоже подразумевала.
mihail ziborov
"молодой мальчик и взрослая женщина"… Мне прям нравится вычленять пасхалки из твоих отзывов)))
mihail ziborov
да и музыка, делающая 50% впечателений от фильма…
Kate Phoenix
Какой внимательный! Вообще приятно, когда твои отзывы читают :))))
Lanocka123
обязательно посмотрю. Хороший отзыв!
Думаю, вам понравится!
Dr Aeditumus
НЕ знаю, доберусь ли. Отзыв теплый, но опять въезжать в арт-хаус…
Kate Phoenix
Вы, наверное, Третью Мира сыты по горло…? :):)
Dr Aeditumus
Не только, ещё Джармуш, Прекрасные дни в Аранхуэсе. Игровая площадка - тоже не экшн :)
Kate Phoenix
А я всегда думала, что чем сложнее, тем приятнее для Вас ;)
dorian090909
умеете заинтересовать…посмотрю.
Kate Phoenix
С интересом Вас почитаю :)
ISME
Жанр арт-хаус пока нераспробовала. Тяжело понимаются скрытые смыслы
Kate Phoenix
Мне кажется, большинство таких фильмов… в них просто надо погрузиться, и они тебя вынесут на волнах интуиции, как волны лодку, к собственному восприятию.
ElviraM92
неплох
ISME
Корпорация святые моторы, неоновый демон, мне не дались. Совсем их не поняла
Kate Phoenix
Я не видела такие, мне кажется, там тема совсем другая и подача. Я агрессию в фильмах вообще не люблю.