Отзыв: Фильм "Асфальт" (2015) - All you need is love
Достоинства: Добрый посыл, интересная подача
Недостатки: Главное - преодолеть первую половину
Приветствую всех кинолюбителей!
Фильм Самюэля Беншетри "Асфальт" можно смело причислить к жанру арт-хаус. Сложное восприятие поначалу оборачивается завораживающе приятным послевкусием в конце. О фильме хочется думать и пересматривать.
Пока смотрела первую половину фильма, думала про себя: "Ну что за бред?". Во второй половине бред отошел на второй план и перестал задевать. Потому что приоткрылись те глубины, которые, собственно, и хотел донести автор.
Люди, живущие в многоэтажном доме за тонкими стенами, как в муравейнике, одиноки и идут по жизни неприкаянно. Нелепые стечения обстоятельств сталкивают их друг с другом, заставляя проснуться давно зарытые на самом дне души человечески чувства.
В фильме параллельно развиваются несколько сюжетных линий. Но как такового сюжета здесь нет, только зарисовки. И этого достаточно, чтобы понять основной посыл.
Все, что им нужно - это только любовь. Как и любому из нас. Без любви существование становится серым и бессмысленным. Как асфальт. Небольшая крупица тепла способна сделать человека Человеком, а не представителем животного мира. Одна из сюжетных линий - отношения мужчины и женщины. Две других - матери и сына. Непонятно, зачем было их дублировать. Смысл один и тот же. Но каждая пара героев на самом деле очень яркая и заслуживает особенного, пристального внимания.
Удивил Майкл Питт во французском фильме. С годами все больше замечаю его талант.
Было так приятно наблюдать, как два человека, разговаривая на разных языках, учатся понимать друг друга (опять же, любовь и человеческое тепло преодолевает все границы).
Также очень понравилась линия в исполнении Жюля Беншетри (кстати, это сын режиссера) и Изабель Юппер. Очень симпатичны мне они оба. Если от Юппер плохого не жду, она очень харизматична во всех своих ролях, то Беншетри стал для меня открытием. Честно сказать, мне постоянно казалось, что молодой мальчик и взрослая женщина перейдут грань дружбы. Как-то я уже привыкла, что режиссеры видят в Юппер эдакую находку для геронтофилов ("Пианистка", "Ева"), да и вообще - женщину с нездоровой сексуальной энергетикой. Но в этом фильме нет никакой пошлости или грязи. Ничего вызывающего. И от этого на душе после просмотра так легко и светло.
Что интересно, закончив просмотр, я не захотела расставаться и запустила фильм повторно.
Музыка, кстати, просто удивительно проникновенная и трогательная. И только подчеркивает тонкость и чувствительность внутреннего мира героев.
Если сомневаетесь, стоит ли смотреть фильм, советую почитать вот этот отзыв.
Если сомневаетесь, стоит ли смотреть фильм, советую почитать вот этот отзыв.
Общее впечатление | All you need is love |
Спасибо за рекомендацию.