Отзыв: Похудение на подсчете калорий - Любая диета - зло. И "подсчет калорий" - не исключение
Достоинства: эффективно
Недостатки: нужно считать
Дополнение к отзыву. Текст после *** - это первоначальный текст отзыва, без изменений. Чтобы вы почувствовали разницу в моем отношении к этой системе в частности и к любой системе питания, провоцирующей ограничительное пищевое поведение, в частности.
Я считала калории несколько лет. Года три или даже четыре - не суть. Да, сначала сработал эффект новизны. Я сбросила за 4 месяца 4 кг, и это была не вода, потому что у меня ушли объемы - на 2-4 см. Никакой зависимости от еды. Все легко и непринужденно. Взвешивание и подсчет воспринимался, как игра. В коридоре калорийности оставались большие просветы. Мне было даже интересно, на какой цифре на весах я остановлюсь. на цифре 53 я остановилась, потому что была просто скелетина. Я начала себе позволять переедать, но вес остановился на 55-56 и стоял. Это очень комфортный для меня вес, хотя без риска для здоровья я могу набрать еще 10 кг сверху, при этом я буду иметь нормальный в соответствии с критериями ВОЗ вес. Но мы же хотим - быстрее, выше, сильнее... в общем, все было хорошо, пока мне не назначили принимать в профилактических целях (эндометриоз) гормональный препарат Силует.
Эндокринная система пошла вразнобой, аппетит стал неуправляемым, а чувство голода - постоянным. Вследствие чего я набрала 2-4 кг, что на приеме гормональных препаратов считается нормальными показателем. Ничего страшного. В руки ложку берете вы сами. Плюс задерживается вода.
Калории-то я не перестала считать. Только меня это не останавливало. Да и вообще, понятно же, откуда дровишки - все, что откладывается в жир - это та энергия, которую мы получили с пищей и не истратили. В общем, сам по себе, как вы понимаете, подсчет калорий не работает. Надо еще, чтобы при этом вы могли себе сказать "стоп".
Теперь - о главном. Механизм этого явления лично мне открыла Елена Мотова в книге "Мой лучший друг желудок". Почему ни одна диета не работает. Потому что любая диета приводит к ограничительному пищевому поведению. А когда мы постоянно что-то себе запрещаем - мы испытываем дискомфорт, стресс и повышенный аппетит к тому, что запрещаем. Следствие - мы срываемся. затем испытываем чувство вины (и голода). И - снова срываемся. И так по кругу.
Гораздо важнее уметь слышать сигналы своего тела. Есть, когда появляется несильное чувство голода. Не по часам, каждые три часа, как питаются при дробном питании (я так питаюсь). А реально - когда чувствуем легкий голод. Я иногда и через два часа его чувствую. Так лучше поесть, чем еще час ждать непонятно чего. И еще важнее уметь услышать сигнал насыщения. Когда мы взвешиваем еду и раскладываем ее в баночки - например, собираясь на работу, мы знаем, что все взвешено и подсчитано. Шаг вправо или влево - перебор. Но и меньше не съедим, даже если наелись - в норме же все, нет превышения. Когда дома мы положили себе в тарелочку 200 грамм каши, мы тоже съедим эти 200 грамм - посчитано же, можно. А лучше положить пару ложек. Съесть. Прислушаться. Хочу ли я еще? нет? Ну и хватит. Это будет и быстрее, и здоровее, и естественнее. Но выбор делать вам.
***
Вопрос поддержания текущего веса и прочих параметров – объемов талии и бедер, как минимум – волнует ту прекрасную половину человечества, которая не обладает высоким метаболизмом и не имеет возможность кушать все подряд без последствий.
Разумеется, «движение – жизнь», и всегда нужно об этом помнить. Не все любят заниматься фитнесом и потеть в тренажерном зале. И посещать бассейн не у всех есть возможность. Лично я предпочитаю пешие прогулки быстрым шагом, не менее 8 тысяч шагов в день. Если плохая погода – популярный в советское время из радиогимнастики «шаг на месте».
Но это прелюдия, «чтоб вы понимали», что на одном подсчете калорий далеко не уедешь, лежа на диване с калькулятором.
Я занимаюсь подсчетом калорий третий год. В 2011 году я похудела «от любви-с» примерно на 7 кг. После этого вес, слегка поколебавшись, принял оптимальную для меня величину – 57 кг, и я держала его относительно легко в течение 5 лет, не прибегая к особым ухищрениям. Но – все течет, все меняется, организм не молодеет, метаболизм замедляется. И вот я уже не 57, а 59 при росте 166. Меня это напрягало, и захотелось поменять систему питания так, чтобы мне было комфортно находиться в этой системе. Выбор пал на подсчет калорий.
Первым делом необходимо купить кухонные весы. Многие пользуются специальными приложениями, но у меня ни одно не прижилось. Я создала таблицу в Excel, внесла туда основные продукты, калорийность которых знаю уже наизусть, но при этом она может несущественно меняться – разный хлеб, разный сыр, печенье, конфеты. К тому же многие блюда я готовлю сама и не по рецепту, поэтому приходится каждый раз вычислять их калорийность. Это не сложно, но требует времени и памяти. Поэтому полезно будет завести блокнот или тетрадь, в которой вы будете делать записи.
Как определить суточную норму калорийности для уменьшения (набора) или поддержания текущего веса? Существуют различные ресурсы, на которых можно после ввода своих параметров – пол, возраст, вес, рост, физически нагрузки – вам выдадут ваш оптимальный вес по разным формулам и рассчитают суточную норму калорийности. Мне в этом смысле нравится сайт «Калоризатор», он как-то побольше калорий в день выдает)) в отличие от других сайтов.
Я выбираю «нагрузки 1-3 раз в неделю», так как кроме прогулок, я иногда подключаю и степпер. Так же для мотивации можно завести себе дневничок на каком-нибудь сайте, в который будете вносить свои результаты, и он вам продемонстрирует наглядно, с графиками и диаграммами, уменьшение вашего веса и объемов. Для меня таким был сайт Берегифигуру.
Изначально я планировала сбросить 2 кг, но так увлеклась, что сбросила 4 примерно за 2 месяца. При условии, что по всем формулам лишнего веса у меня не было и нет – а это значит, что вес уходит крайне неохотно – это очень хороший результат. И я выбирала норму калорийности для «медленного снижения веса». Голодать я была не согласная))
Вес так хорошо «встал», что я уже не особенно придерживалась нормы в 1600-1800 ккал в день, заплывала за буйки – но если вес встал, то он ВСТАЛ. Пока мне не рекомендовали после оперативного вмешательства провести курс гормональной терапии. Курс подзатянулся, в общей сложности я принимаю Силует уже 11 месяцев. То, что творилось с моим организмом первые полгода – просто ахтунг, конечно. Я постоянно хотела есть. Какие-то кнопки в голове, отвечающие на сигналы о насыщении, просто сломались, такое было ощущение.
Я стараюсь есть по режиму – если вы не в курсе, то знайте, что обмен веществ надо разгонять, для чего пищу следует принимать каждые три часа и небольшими порциями. Если первое время это будет казаться непривычно – особенно тем, кто привык есть раз в день (и не поверю, что у вас идеальная фигура, такое бывает крайне редко) – то это только потому, что вы сами замедлили свой обмен веществ. Когда его «разгоняешь», и ничего не болит – чувство голода станет у вас перманентным. Такое легкое чувство голода и легкость в желудке. Ну, решать и выбирать вам.
Так вот, я старалась есть по режиму, каждые три часа, и считала калории, но меня это не останавливало – буквально после пережевывания последнего кусочка я тоскливо начинала отсчитывать новые три часа, до следующего приема пищи. Утром и днем еще как-то держалась, вечером начинался дикий жор. Так я после отпуска вернулась с весом 57, и уже через месяц была 59-60, плюс я от гормонов отекала, была вялая и вся какая-то тяжелая. Бр-р-р… жуткое время.
Но постепенно организм адаптировался к новым условиям, а я оптимизировала свой рацион с тем, чтобы в нем было больше белка – яйца, курица, рыба, творог. Однажды я пробовала питаться по системе БУЧ, оптимизировав ее под себя, и тоже хорошо «подсушилась» после новогодних праздников, когда вес так же стоял плюсом в два килограмма. Но при том состоянии здоровья, в каком я находилась в период адаптации к гормонам, БУЧ мне было просто не потянуть.
Все напитки пью несладкими, хотя во время адаптации ужасно хотелось сладкого и я купила сахарозаменитель. Ну… кооператив «Утешение», конечно. Плюс он вызывает вздутие живота. Лучше все-таки позволить себе пару ложек сахара или конфету. Я себе позволяю карамель – легкая, поэтому калорий немного, меньше чем в 100 грамм сахара, и одной карамельки хватает на кружку чая.
Та табличке, которую я веду для себя, позволяет мне отслеживать, на что уходят мои суточные нормативные калории. Когда молодец, а когда - не очень.
Попробуйте. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Меня тоже долгое время смущала необходимость все считать и фиксировать. Сейчас втянулась, могу на глаз определять вес блюда, но калькулятора в голове нет, поэтому в уме посчитать калорийность все-таки сложно.
***
Время использования | 2 года |