Отзыв: Экскурсия "Испанский праздник" с Anex Tour (Испания, Салоу) - Умом испанцев не понять...
Достоинства: В одном пакете представлены: коррида, фламенко, испанские песни (живая музыка), испанские традиционные болюжа и напитки (вина). Не потрачено время на магазины.
Недостатки: Нет.
Доброго всем времени суток.
Скажу по секрету, что в Испанию я долгое время ехать не хотела. Мне эта страна казалась жёсткой, амбициозно-пафосной. Её пейзажи представлялись скалистыми, выжженными солнцем. Это представление было навеяно романом "Дон Кихот" Сервантеса. Хотя умом своим женским я понимала, что это не так. И Испания - благодатный край.
И вот, наконец, я решила сюда приехать. Не скажу, что влюбилась в эту страну, но отдых очень интересный. В частности и потому, что мы все время ездим в разные места.
На третий день нашего отдыха мы взяли у отдельного гида экскурсию "Испанский праздник". С целью, " убить сразу несколько зайцев": посмотреть шоу - коррида, танцы фламенко, посидеть в испанском ресторане и послушать национальные песни под гитару.
Подобная экскурсия под другим названием есть и в агентстве Бас Плана, но дешевле на 8 евро. Забавно, что в итоге, мы - клиенты разных агентств - оказались в одном автобусе.
Все действо должно было происходить на территории Каталонии, провинции, где коррида законодательно запрещена. Поэтому туристам показывают бескровное шоу.
Путь наш пролегал по живописным местам, среди покрытых разнообразной зеленью гор. Мимо пролетали поля с оливочками - небольшими оливковыми деревьями.
Экскурсовод рассказывала о Истории страны, корриды, о том, как лучше выбирать хамон.
Я делала фото из окна автобуса. На одном из них проявился блик в виде призрака высокого худого человека. Дон Кихот, подумала я.
Через часа полтора мы оказались в усадьбе богатой синьоры, получившей это подворье в наследство от отца. Деревня называется Фото Мур (как я услышала и записала со слов гида).
Горы, зелень, воздух, солнце напомнили мне почти один в один Абхазию.
В ожидании такого же экскурсионного автобуса с Коста Брава, нам предложили поесть шелковицу с деревьев.
Наконец, всех нас - туристов собрали вместе и пригласили к шведскому... Пардон, к испанскому столу.
На столах стояли напитки: вода и вина (Сангрия и сухое испанское вино). А также простые, но вкусные закуски: сырокопченые колбасы, хамон, козий сыр и хлеб, на который выжали томаты и сбрызнули оливковым маслом.
Это было очень вкусно, натурально. Особенно восхитила Сангрия. Здесь она была, как компот, сладкая, яркая, не хмельная.
Мы с удовольствием все поели и пофотографировались.
Здесь же нам представили участников шоу: музыкантов, танцовщиц и ведущих корриды.
Обратите внимание на главного мужчину на корриде, который стоит в центре, в серых брюках. Он маленький и, как бы у нас сказали, тщедушный. Но потом Вы увидите на фото, как он преображается в борьбе с быком.
Представление участников продолжилось на арене. Нам должны были представить шествие, в котором первыми шли бы мотадоры с пикадорами по бокам, вторыми - подчиненные мотадоров, третьими - подчиненные пикадоров и т. д. Но к нам вышли все без разбора, в том числе и женщины - танцовщицы. Все-таки это - деревня.
Нам повезло больше, чем группе, бывшей на этом представлении неделю назад (оно даётся по воскресеньям), так как сегодгя не было дождя. Никто не скользил, и нам показали прыжки с шестом через быка.
Первым актом стало выступление всадника, которого мы сразу назвали Зорро, на прекрасной лошади по имени Пальмира.
Джорджио (имя всадника) сидел все время прямо, а лошадка бегала то иноходью, то рысью, то аллюром, то боком, то, вдруг, упала. На все эти трюки надо было реагировать криками "Браво", " Оле" или просто орать. Ну, это я люблю, и орала сначала на пару с гидом из туристов одна.
Но, по мере того, как нам периодически подносили и подносили сангрию, кричать стали практически все.
Далее нас стали подогревать страстными танцами на арене. Перед Пальмирой и "Зорро" встала женщина. Очень похожая на нашу российскую цыганку.
Думаю, что танцовщицы, которые перед нами выступали, танцуют на уровне самодеятельности. Но девочки были эмоциональны, и позы, которые они принимали, очень походили на фламенко. В какие-то моменты она напоминала огромную экзотическую птицу.
И вот, выбежали участники, начинающие первую терцию (испытание).
Задача помощников мотадора - раззадорить быка. Для этого помощники использовали розовые плащи.
В какой-то момент среди них оказался и мотадор.
Нам показали самые разнообразные приемы.: быка "водили" вокруг человека; подпускали и резко отскакивали и так далее.
Парни просто с голыми руками бежали на быка и резко отскакивали.
Работают они в команде. И если бык как-то непредсказуемо себя вел, подстраховывали друг друга.
Вторая терция должна была также начинаться со звуком трубы. Но на сцену просто вышел мотадор с бандерильями (короткими пиками). О чем нам громко сообщила по микрофону гид.
Ими не убивают, а просто доводят быка до белого коленья.
Эта терция, как то незаметно перешла в третью - смерть быка. Во время этой сессии мотадор выходит с небольшим красным плащом. Он должен как можно ближе подпустить животное. На фото видно, какие красивые позы принимает мотадор. Как он преображается в этой схватке с диким животным. А надо сказать, что для корриды быки выращиваются на природе, дикими, не видящими почти людей.
Вообще, участь животного печальна при любом окончании корриды. Оно или погибает на арене, или его убивают. Считается, что бык, который видел человека, становится особенно опасным. Так как бык очень быстро понимает приёмы, с помощью которых человек спасается.
Наш гид сказала, что все быки, предназначенные для корриды, уже давно куплены хорошими ресторанами, и после гибели (всегда в воскресенье), их мясо будет обжарено и подано посетителям по хорошим ценам в среду (когда хорошо замаринуется или вымочится).
Особенно его любят заказывать мужчины. Наверное, они таким образом получают силу и смелость своего дикого врага. Я сразу вспомнила, за что аборигены съели Кука.
Вот мы видим разговор мотадора с задумавшимся животным.
А здесь он сложил вместе пальцы, чтобы изобразить острый клинок (или рапиру), который используют для убийства животного. Мотадор (или торреро?) должен попасть оружием между ребер прямо в сердце животного строго в определённом месте на спине.
Вот он смертельный удар, после которого бык должен был бы упасть замертво. Был бы... если бы в руке была бы рапира или клинок.
Но наш праздник не закончился.
Помощники мотадора стали показывать трюки. Парни стали прыгать через быка. Причём, пару раз парень прыгал с шестом, а пару раз, делая сальто мортале.
Всякий раз, когда трюк удавался (а он все время удавался), небольшой и очень рьяный парнишка вскакивал на перила, что отделяли нас, зрителей, и орал "Ола-а-а...".
Мы орали ему в лицо ещё громче "Браво-о-о...". Гид тоже что-то кричала в микрофон. Помощники разносили уже довольно крепкое вино...
Я попыталась сделать сэлфи с быком, но он не захотел. Бык устал и стал периодически падать. Возможно, ему тоже налили винца.
В заключении этого цирка на арену выпустили коров.
Их бекала громко брякали. Коровы бегали стройными рядами, мы хохотали.
Одно животное сцепилось с боевым быком. Гид громко сказала, что это мама - корова гонит его с арены.
Но я, присмотревшись к тому, что висит у него на животе, решила, что это папа.
В конце концов, всех коров и быков, в том числе и нашего беднягу, отправили с арены. Мы устроили бурные аплодисменты и пошли фотографироваться с актерами.
А далее нас ждал мастер класс по танцу фламенко. Меня почти насильно вытянули в ряд с другими дамочками и мамзелями.
Естественно, я очень быстро перетекла их рядов танцовщиц в ряды зрителей.
Впереди нас ждал сельский ресторан, испанское вино, паэлья, песни под гитару, фламенко.
Напитков было в изобилии. А из закусок только салат из разнообразных овощей с оливковым маслом и бальзамиком.
Пока мы дегустировали вина и хрустели листками салата, началось представление на маленькой сцене.
Матерый, коренастый мужчина - музыкант с гитарой нежно перебирал струны своими крепкими, короткими пальцами.
Рядом с ним на сцене сидели и просто ходили женщины. Потом он запел. И, скажу Вам, весьма профессионально. Он пел испанские песни. А также аргентинскую "Бесамо мучо". Голос его (высокий баритон) летал, как птица в знойном небе. Женщины медленно двигались, принимали красивые позы и замирали на мгновенье.
Атмосфера накалялась. Вина мы выпили уже нормально. И, наконец, вынесли королеву пира - паэлью на большой плоской сковороде. Зал взревел, приветствуя это великолепие.
Паэлью я назвала бы пловом, в котором рис не томится в зерваке, а варится. Начинка в ней, кроме обязательного риса, может быть любой: мясо, овощи, морепродукты. Наша была с морепродуктами: креветками, мидиями, простыми ракушками, осьминожками.
Ракушки, креветки, осьминожек и других морских жителей красиво разложили радиально по огромной сковороде.
Появление такой красоты еще раз вызвало бурю восторга, когда паэлью пронесли вокруг зала. Некоторые туристы побежалости делать с паэльей сэлфи.
А на сцене начались страстные танцы. Музыка фламенко отличается гармоничным сочетанием жёсткого ритма и протяжностью звучащих голосов. Танец показывала самая возрастная из танцовщиц.
Позы танцовщиц напоминали, то позу застывшей перед броском, кобры, то осанку скаковой лошади. Звуки цокота копыт слышались в постукивании кастаньет.
Мы, "плавая" в этих звуках, попав под гипнотическое воздействие движений танцовщиц, доедали все, что стояло на столе.
Некоторые дамы из нашей группы, вытерпевшие до конца мастер класс по фламенко, пошли танцевать.
Но все, что они смогли вспомнить в этой расслабленной обстановке, можно было бы назвать интерпретацией лезгинки.
Наконец, нам стали представлять организаторов и участников шоу.
Хозяйка поместья и её муж (бесприданник): Ангела и Мануэль. По испанским законам поместье наследует старший сын, а второй и последующие становятся бесприданниками. И, или получают хорошее образование и другую профессию, или женятся на наследницах других поместий. В семье Ангелы были только девочки.
Пабло - главный герой корриды. К сожалению, имён танцовщиц и гитариста я в общем шуме не услышала. А вот быка звали Негритто.
Наш обратный путь пролегал все по тем же благодатных местам прекрасной Испании.
В отель мы приехали к 17 часам по местному времени. И до ужина успели сходить на пляж. День удался.
Итак, подведу итоги. Эта экскурсия мне показалась самой сбалансированной по содержанию. В ней можно почувствовать атмосферу Испании через зрелища и блюда, которые мы считаем чисто испанскими. Нас не завозили ни в какие аутлеты и маркеты, в которых теряются время и силы.
Во время экскурсии мы попробовали испанские блюда, в том числе хамон (причём, не ограниченно). Экскурсия получилась очень весёлая и познавательная.
Я считаю, что эту экскурсию надо брать всем туристам, впервые посещающим Испанию.
Стоимость в anex tour 32 евро (а это на наши русские рубли будет около 2300), в Бас Плана (местном русскоязычном агентстве) - 29 евро.
Спасибо всем, кто прочитал мой отзыв.
Скажу по секрету, что в Испанию я долгое время ехать не хотела. Мне эта страна казалась жёсткой, амбициозно-пафосной. Её пейзажи представлялись скалистыми, выжженными солнцем. Это представление было навеяно романом "Дон Кихот" Сервантеса. Хотя умом своим женским я понимала, что это не так. И Испания - благодатный край.
И вот, наконец, я решила сюда приехать. Не скажу, что влюбилась в эту страну, но отдых очень интересный. В частности и потому, что мы все время ездим в разные места.
На третий день нашего отдыха мы взяли у отдельного гида экскурсию "Испанский праздник". С целью, " убить сразу несколько зайцев": посмотреть шоу - коррида, танцы фламенко, посидеть в испанском ресторане и послушать национальные песни под гитару.
Подобная экскурсия под другим названием есть и в агентстве Бас Плана, но дешевле на 8 евро. Забавно, что в итоге, мы - клиенты разных агентств - оказались в одном автобусе.
Все действо должно было происходить на территории Каталонии, провинции, где коррида законодательно запрещена. Поэтому туристам показывают бескровное шоу.
Путь наш пролегал по живописным местам, среди покрытых разнообразной зеленью гор. Мимо пролетали поля с оливочками - небольшими оливковыми деревьями.
Экскурсовод рассказывала о Истории страны, корриды, о том, как лучше выбирать хамон.
Я делала фото из окна автобуса. На одном из них проявился блик в виде призрака высокого худого человека. Дон Кихот, подумала я.
Через часа полтора мы оказались в усадьбе богатой синьоры, получившей это подворье в наследство от отца. Деревня называется Фото Мур (как я услышала и записала со слов гида).
Горы, зелень, воздух, солнце напомнили мне почти один в один Абхазию.
В ожидании такого же экскурсионного автобуса с Коста Брава, нам предложили поесть шелковицу с деревьев.
Наконец, всех нас - туристов собрали вместе и пригласили к шведскому... Пардон, к испанскому столу.
На столах стояли напитки: вода и вина (Сангрия и сухое испанское вино). А также простые, но вкусные закуски: сырокопченые колбасы, хамон, козий сыр и хлеб, на который выжали томаты и сбрызнули оливковым маслом.
Это было очень вкусно, натурально. Особенно восхитила Сангрия. Здесь она была, как компот, сладкая, яркая, не хмельная.
Мы с удовольствием все поели и пофотографировались.
Здесь же нам представили участников шоу: музыкантов, танцовщиц и ведущих корриды.
Обратите внимание на главного мужчину на корриде, который стоит в центре, в серых брюках. Он маленький и, как бы у нас сказали, тщедушный. Но потом Вы увидите на фото, как он преображается в борьбе с быком.
Представление участников продолжилось на арене. Нам должны были представить шествие, в котором первыми шли бы мотадоры с пикадорами по бокам, вторыми - подчиненные мотадоров, третьими - подчиненные пикадоров и т. д. Но к нам вышли все без разбора, в том числе и женщины - танцовщицы. Все-таки это - деревня.
Нам повезло больше, чем группе, бывшей на этом представлении неделю назад (оно даётся по воскресеньям), так как сегодгя не было дождя. Никто не скользил, и нам показали прыжки с шестом через быка.
Первым актом стало выступление всадника, которого мы сразу назвали Зорро, на прекрасной лошади по имени Пальмира.
Джорджио (имя всадника) сидел все время прямо, а лошадка бегала то иноходью, то рысью, то аллюром, то боком, то, вдруг, упала. На все эти трюки надо было реагировать криками "Браво", " Оле" или просто орать. Ну, это я люблю, и орала сначала на пару с гидом из туристов одна.
Но, по мере того, как нам периодически подносили и подносили сангрию, кричать стали практически все.
Далее нас стали подогревать страстными танцами на арене. Перед Пальмирой и "Зорро" встала женщина. Очень похожая на нашу российскую цыганку.
Думаю, что танцовщицы, которые перед нами выступали, танцуют на уровне самодеятельности. Но девочки были эмоциональны, и позы, которые они принимали, очень походили на фламенко. В какие-то моменты она напоминала огромную экзотическую птицу.
И вот, выбежали участники, начинающие первую терцию (испытание).
Задача помощников мотадора - раззадорить быка. Для этого помощники использовали розовые плащи.
В какой-то момент среди них оказался и мотадор.
Нам показали самые разнообразные приемы.: быка "водили" вокруг человека; подпускали и резко отскакивали и так далее.
Парни просто с голыми руками бежали на быка и резко отскакивали.
Работают они в команде. И если бык как-то непредсказуемо себя вел, подстраховывали друг друга.
Вторая терция должна была также начинаться со звуком трубы. Но на сцену просто вышел мотадор с бандерильями (короткими пиками). О чем нам громко сообщила по микрофону гид.
Ими не убивают, а просто доводят быка до белого коленья.
Эта терция, как то незаметно перешла в третью - смерть быка. Во время этой сессии мотадор выходит с небольшим красным плащом. Он должен как можно ближе подпустить животное. На фото видно, какие красивые позы принимает мотадор. Как он преображается в этой схватке с диким животным. А надо сказать, что для корриды быки выращиваются на природе, дикими, не видящими почти людей.
Вообще, участь животного печальна при любом окончании корриды. Оно или погибает на арене, или его убивают. Считается, что бык, который видел человека, становится особенно опасным. Так как бык очень быстро понимает приёмы, с помощью которых человек спасается.
Наш гид сказала, что все быки, предназначенные для корриды, уже давно куплены хорошими ресторанами, и после гибели (всегда в воскресенье), их мясо будет обжарено и подано посетителям по хорошим ценам в среду (когда хорошо замаринуется или вымочится).
Особенно его любят заказывать мужчины. Наверное, они таким образом получают силу и смелость своего дикого врага. Я сразу вспомнила, за что аборигены съели Кука.
Вот мы видим разговор мотадора с задумавшимся животным.
А здесь он сложил вместе пальцы, чтобы изобразить острый клинок (или рапиру), который используют для убийства животного. Мотадор (или торреро?) должен попасть оружием между ребер прямо в сердце животного строго в определённом месте на спине.
Вот он смертельный удар, после которого бык должен был бы упасть замертво. Был бы... если бы в руке была бы рапира или клинок.
Но наш праздник не закончился.
Помощники мотадора стали показывать трюки. Парни стали прыгать через быка. Причём, пару раз парень прыгал с шестом, а пару раз, делая сальто мортале.
Всякий раз, когда трюк удавался (а он все время удавался), небольшой и очень рьяный парнишка вскакивал на перила, что отделяли нас, зрителей, и орал "Ола-а-а...".
Мы орали ему в лицо ещё громче "Браво-о-о...". Гид тоже что-то кричала в микрофон. Помощники разносили уже довольно крепкое вино...
Я попыталась сделать сэлфи с быком, но он не захотел. Бык устал и стал периодически падать. Возможно, ему тоже налили винца.
В заключении этого цирка на арену выпустили коров.
Их бекала громко брякали. Коровы бегали стройными рядами, мы хохотали.
Одно животное сцепилось с боевым быком. Гид громко сказала, что это мама - корова гонит его с арены.
Но я, присмотревшись к тому, что висит у него на животе, решила, что это папа.
В конце концов, всех коров и быков, в том числе и нашего беднягу, отправили с арены. Мы устроили бурные аплодисменты и пошли фотографироваться с актерами.
А далее нас ждал мастер класс по танцу фламенко. Меня почти насильно вытянули в ряд с другими дамочками и мамзелями.
Естественно, я очень быстро перетекла их рядов танцовщиц в ряды зрителей.
Впереди нас ждал сельский ресторан, испанское вино, паэлья, песни под гитару, фламенко.
Напитков было в изобилии. А из закусок только салат из разнообразных овощей с оливковым маслом и бальзамиком.
Пока мы дегустировали вина и хрустели листками салата, началось представление на маленькой сцене.
Матерый, коренастый мужчина - музыкант с гитарой нежно перебирал струны своими крепкими, короткими пальцами.
Рядом с ним на сцене сидели и просто ходили женщины. Потом он запел. И, скажу Вам, весьма профессионально. Он пел испанские песни. А также аргентинскую "Бесамо мучо". Голос его (высокий баритон) летал, как птица в знойном небе. Женщины медленно двигались, принимали красивые позы и замирали на мгновенье.
Атмосфера накалялась. Вина мы выпили уже нормально. И, наконец, вынесли королеву пира - паэлью на большой плоской сковороде. Зал взревел, приветствуя это великолепие.
Паэлью я назвала бы пловом, в котором рис не томится в зерваке, а варится. Начинка в ней, кроме обязательного риса, может быть любой: мясо, овощи, морепродукты. Наша была с морепродуктами: креветками, мидиями, простыми ракушками, осьминожками.
Ракушки, креветки, осьминожек и других морских жителей красиво разложили радиально по огромной сковороде.
Появление такой красоты еще раз вызвало бурю восторга, когда паэлью пронесли вокруг зала. Некоторые туристы побежалости делать с паэльей сэлфи.
А на сцене начались страстные танцы. Музыка фламенко отличается гармоничным сочетанием жёсткого ритма и протяжностью звучащих голосов. Танец показывала самая возрастная из танцовщиц.
Позы танцовщиц напоминали, то позу застывшей перед броском, кобры, то осанку скаковой лошади. Звуки цокота копыт слышались в постукивании кастаньет.
Мы, "плавая" в этих звуках, попав под гипнотическое воздействие движений танцовщиц, доедали все, что стояло на столе.
Некоторые дамы из нашей группы, вытерпевшие до конца мастер класс по фламенко, пошли танцевать.
Но все, что они смогли вспомнить в этой расслабленной обстановке, можно было бы назвать интерпретацией лезгинки.
Наконец, нам стали представлять организаторов и участников шоу.
Хозяйка поместья и её муж (бесприданник): Ангела и Мануэль. По испанским законам поместье наследует старший сын, а второй и последующие становятся бесприданниками. И, или получают хорошее образование и другую профессию, или женятся на наследницах других поместий. В семье Ангелы были только девочки.
Пабло - главный герой корриды. К сожалению, имён танцовщиц и гитариста я в общем шуме не услышала. А вот быка звали Негритто.
Наш обратный путь пролегал все по тем же благодатных местам прекрасной Испании.
В отель мы приехали к 17 часам по местному времени. И до ужина успели сходить на пляж. День удался.
Итак, подведу итоги. Эта экскурсия мне показалась самой сбалансированной по содержанию. В ней можно почувствовать атмосферу Испании через зрелища и блюда, которые мы считаем чисто испанскими. Нас не завозили ни в какие аутлеты и маркеты, в которых теряются время и силы.
Во время экскурсии мы попробовали испанские блюда, в том числе хамон (причём, не ограниченно). Экскурсия получилась очень весёлая и познавательная.
Я считаю, что эту экскурсию надо брать всем туристам, впервые посещающим Испанию.
Стоимость в anex tour 32 евро (а это на наши русские рубли будет около 2300), в Бас Плана (местном русскоязычном агентстве) - 29 евро.
Спасибо всем, кто прочитал мой отзыв.
Время использования | 1 день. |
Стоимость | 2300 ₽ |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | Умом испанцев не понять... |
Моя оценка | |
Рекомендую друзьям | ДА |
Комментарии к отзыву41