Отзыв: Экскурсия "Испанский праздник" с Anex Tour (Испания, Салоу) - Умом испанцев не понять...

Достоинства: В одном пакете представлены: коррида, фламенко, испанские песни (живая музыка), испанские традиционные болюжа и напитки (вина). Не потрачено время на магазины.
Недостатки: Нет.
Доброго всем времени суток.
Скажу по секрету, что в Испанию я долгое время ехать не хотела. Мне эта страна казалась жёсткой, амбициозно-пафосной. Её пейзажи представлялись скалистыми, выжженными солнцем. Это представление было навеяно романом "Дон Кихот" Сервантеса. Хотя умом своим женским я понимала, что это не так. И Испания - благодатный край.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

И вот, наконец, я решила сюда приехать. Не скажу, что влюбилась в эту страну, но отдых очень интересный. В частности и потому, что мы все время ездим в разные места.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

На третий день нашего отдыха мы взяли у отдельного гида экскурсию "Испанский праздник". С целью, " убить сразу несколько зайцев": посмотреть шоу - коррида, танцы фламенко, посидеть в испанском ресторане и послушать национальные песни под гитару.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Подобная экскурсия под другим названием есть и в агентстве Бас Плана, но дешевле на 8 евро. Забавно, что в итоге, мы - клиенты разных агентств - оказались в одном автобусе.
Все действо должно было происходить на территории Каталонии, провинции, где коррида законодательно запрещена. Поэтому туристам показывают бескровное шоу.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Путь наш пролегал по живописным местам, среди покрытых разнообразной зеленью гор. Мимо пролетали поля с оливочками - небольшими оливковыми деревьями.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Экскурсовод рассказывала о Истории страны, корриды, о том, как лучше выбирать хамон.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Я делала фото из окна автобуса. На одном из них проявился блик в виде призрака высокого худого человека. Дон Кихот, подумала я.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Через часа полтора мы оказались в усадьбе богатой синьоры, получившей это подворье в наследство от отца. Деревня называется Фото Мур (как я услышала и записала со слов гида).

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Горы, зелень, воздух, солнце напомнили мне почти один в один Абхазию.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

В ожидании такого же экскурсионного автобуса с Коста Брава, нам предложили поесть шелковицу с деревьев.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Наконец, всех нас - туристов собрали вместе и пригласили к шведскому... Пардон, к испанскому столу.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

На столах стояли напитки: вода и вина (Сангрия и сухое испанское вино). А также простые, но вкусные закуски: сырокопченые колбасы, хамон, козий сыр и хлеб, на который выжали томаты и сбрызнули оливковым маслом.
Это было очень вкусно, натурально. Особенно восхитила Сангрия. Здесь она была, как компот, сладкая, яркая, не хмельная.
Мы с удовольствием все поели и пофотографировались.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Здесь же нам представили участников шоу: музыкантов, танцовщиц и ведущих корриды.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Обратите внимание на главного мужчину на корриде, который стоит в центре, в серых брюках. Он маленький и, как бы у нас сказали, тщедушный. Но потом Вы увидите на фото, как он преображается в борьбе с быком.
Представление участников продолжилось на арене. Нам должны были представить шествие, в котором первыми шли бы мотадоры с пикадорами по бокам, вторыми - подчиненные мотадоров, третьими - подчиненные пикадоров и т. д. Но к нам вышли все без разбора, в том числе и женщины - танцовщицы. Все-таки это - деревня.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Нам повезло больше, чем группе, бывшей на этом представлении неделю назад (оно даётся по воскресеньям), так как сегодгя не было дождя. Никто не скользил, и нам показали прыжки с шестом через быка.
Первым актом стало выступление всадника, которого мы сразу назвали Зорро, на прекрасной лошади по имени Пальмира.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Джорджио (имя всадника) сидел все время прямо, а лошадка бегала то иноходью, то рысью, то аллюром, то боком, то, вдруг, упала. На все эти трюки надо было реагировать криками "Браво", " Оле" или просто орать. Ну, это я люблю, и орала сначала на пару с гидом из туристов одна.
Но, по мере того, как нам периодически подносили и подносили сангрию, кричать стали практически все.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Далее нас стали подогревать страстными танцами на арене. Перед Пальмирой и "Зорро" встала женщина. Очень похожая на нашу российскую цыганку.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Думаю, что танцовщицы, которые перед нами выступали, танцуют на уровне самодеятельности. Но девочки были эмоциональны, и позы, которые они принимали, очень походили на фламенко. В какие-то моменты она напоминала огромную экзотическую птицу.
И вот, выбежали участники, начинающие первую терцию (испытание).

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Задача помощников мотадора - раззадорить быка. Для этого помощники использовали розовые плащи.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

В какой-то момент среди них оказался и мотадор.
Нам показали самые разнообразные приемы.: быка "водили" вокруг человека; подпускали и резко отскакивали и так далее.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Парни просто с голыми руками бежали на быка и резко отскакивали.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Работают они в команде. И если бык как-то непредсказуемо себя вел, подстраховывали друг друга.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Вторая терция должна была также начинаться со звуком трубы. Но на сцену просто вышел мотадор с бандерильями (короткими пиками). О чем нам громко сообщила по микрофону гид.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Ими не убивают, а просто доводят быка до белого коленья.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Эта терция, как то незаметно перешла в третью - смерть быка. Во время этой сессии мотадор выходит с небольшим красным плащом. Он должен как можно ближе подпустить животное. На фото видно, какие красивые позы принимает мотадор. Как он преображается в этой схватке с диким животным. А надо сказать, что для корриды быки выращиваются на природе, дикими, не видящими почти людей.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Вообще, участь животного печальна при любом окончании корриды. Оно или погибает на арене, или его убивают. Считается, что бык, который видел человека, становится особенно опасным. Так как бык очень быстро понимает приёмы, с помощью которых человек спасается.
Наш гид сказала, что все быки, предназначенные для корриды, уже давно куплены хорошими ресторанами, и после гибели (всегда в воскресенье), их мясо будет обжарено и подано посетителям по хорошим ценам в среду (когда хорошо замаринуется или вымочится).
Особенно его любят заказывать мужчины. Наверное, они таким образом получают силу и смелость своего дикого врага. Я сразу вспомнила, за что аборигены съели Кука.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Вот мы видим разговор мотадора с задумавшимся животным.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

А здесь он сложил вместе пальцы, чтобы изобразить острый клинок (или рапиру), который используют для убийства животного. Мотадор (или торреро?) должен попасть оружием между ребер прямо в сердце животного строго в определённом месте на спине.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Вот он смертельный удар, после которого бык должен был бы упасть замертво. Был бы... если бы в руке была бы рапира или клинок.
Но наш праздник не закончился.
Помощники мотадора стали показывать трюки. Парни стали прыгать через быка. Причём, пару раз парень прыгал с шестом, а пару раз, делая сальто мортале.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Всякий раз, когда трюк удавался (а он все время удавался), небольшой и очень рьяный парнишка вскакивал на перила, что отделяли нас, зрителей, и орал "Ола-а-а...".

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Мы орали ему в лицо ещё громче "Браво-о-о...". Гид тоже что-то кричала в микрофон. Помощники разносили уже довольно крепкое вино...
Я попыталась сделать сэлфи с быком, но он не захотел. Бык устал и стал периодически падать. Возможно, ему тоже налили винца.
В заключении этого цирка на арену выпустили коров.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Их бекала громко брякали. Коровы бегали стройными рядами, мы хохотали.
Одно животное сцепилось с боевым быком. Гид громко сказала, что это мама - корова гонит его с арены.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Но я, присмотревшись к тому, что висит у него на животе, решила, что это папа.
В конце концов, всех коров и быков, в том числе и нашего беднягу, отправили с арены. Мы устроили бурные аплодисменты и пошли фотографироваться с актерами.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

А далее нас ждал мастер класс по танцу фламенко. Меня почти насильно вытянули в ряд с другими дамочками и мамзелями.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Естественно, я очень быстро перетекла их рядов танцовщиц в ряды зрителей.
Впереди нас ждал сельский ресторан, испанское вино, паэлья, песни под гитару, фламенко.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Напитков было в изобилии. А из закусок только салат из разнообразных овощей с оливковым маслом и бальзамиком.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Пока мы дегустировали вина и хрустели листками салата, началось представление на маленькой сцене.
Матерый, коренастый мужчина - музыкант с гитарой нежно перебирал струны своими крепкими, короткими пальцами.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Рядом с ним на сцене сидели и просто ходили женщины. Потом он запел. И, скажу Вам, весьма профессионально. Он пел испанские песни. А также аргентинскую "Бесамо мучо". Голос его (высокий баритон) летал, как птица в знойном небе. Женщины медленно двигались, принимали красивые позы и замирали на мгновенье.
Атмосфера накалялась. Вина мы выпили уже нормально. И, наконец, вынесли королеву пира - паэлью на большой плоской сковороде. Зал взревел, приветствуя это великолепие.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Паэлью я назвала бы пловом, в котором рис не томится в зерваке, а варится. Начинка в ней, кроме обязательного риса, может быть любой: мясо, овощи, морепродукты. Наша была с морепродуктами: креветками, мидиями, простыми ракушками, осьминожками.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Ракушки, креветки, осьминожек и других морских жителей красиво разложили радиально по огромной сковороде.
Появление такой красоты еще раз вызвало бурю восторга, когда паэлью пронесли вокруг зала. Некоторые туристы побежалости делать с паэльей сэлфи.
А на сцене начались страстные танцы. Музыка фламенко отличается гармоничным сочетанием жёсткого ритма и протяжностью звучащих голосов. Танец показывала самая возрастная из танцовщиц.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Позы танцовщиц напоминали, то позу застывшей перед броском, кобры, то осанку скаковой лошади. Звуки цокота копыт слышались в постукивании кастаньет.
Мы, "плавая" в этих звуках, попав под гипнотическое воздействие движений танцовщиц, доедали все, что стояло на столе.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Некоторые дамы из нашей группы, вытерпевшие до конца мастер класс по фламенко, пошли танцевать.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Но все, что они смогли вспомнить в этой расслабленной обстановке, можно было бы назвать интерпретацией лезгинки.
Наконец, нам стали представлять организаторов и участников шоу.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Хозяйка поместья и её муж (бесприданник): Ангела и Мануэль. По испанским законам поместье наследует старший сын, а второй и последующие становятся бесприданниками. И, или получают хорошее образование и другую профессию, или женятся на наследницах других поместий. В семье Ангелы были только девочки.

Пабло - главный герой корриды. К сожалению, имён танцовщиц и гитариста я в общем шуме не услышала. А вот быка звали Негритто.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Наш обратный путь пролегал все по тем же благодатных местам прекрасной Испании.
В отель мы приехали к 17 часам по местному времени. И до ужина успели сходить на пляж. День удался.

Экскурсия Испанский праздник с Anex Tour (Испания, Салоу) фото

Итак, подведу итоги. Эта экскурсия мне показалась самой сбалансированной по содержанию. В ней можно почувствовать атмосферу Испании через зрелища и блюда, которые мы считаем чисто испанскими. Нас не завозили ни в какие аутлеты и маркеты, в которых теряются время и силы.
Во время экскурсии мы попробовали испанские блюда, в том числе хамон (причём, не ограниченно). Экскурсия получилась очень весёлая и познавательная.
Я считаю, что эту экскурсию надо брать всем туристам, впервые посещающим Испанию.
Стоимость в anex tour 32 евро (а это на наши русские рубли будет около 2300), в Бас Плана (местном русскоязычном агентстве) - 29 евро.
Спасибо всем, кто прочитал мой отзыв.
Время использования 1 день.
Год посещения 2018
Общее впечатление Умом испанцев не понять...

AliceTolstay
Как же мне жалко бедных животных…Просто издевательство!
tn1963tn1963
Да. Эти мужики мне напомнили подростков, которые травят своих сверстников.
Helennn197
Согласна
cherry-вишня
хорошая и позитивная
tn1963tn1963
Да, это самая позитивная и не утомительная экскурсия, на которой мы побывали.
Зим a
Здорово!
Оьлично.
pavlovaelya
классно, слов нет!
Согласна.
Татьяна19805
Это супер! Завидую вам по-хорошему)
Спасибо.
Василий14
Интересная экскурсия! Хотя животных, конечно, немного жалко.
Жалко.
Ludmila1959
Просто захватывает дух! Очень интересно.
Спасибо.
subudai
Волшебно описали и фото отличные! С юмором получилось.)
tn1963tn1963
Спасибо за оценку отзыва.
varusha1998
Спасибо за отзыв. Я не ходила на эту экскурсию. А с вами побывала)
tn1963tn1963
Да, хотелось передать ее очарование.
Tosi25ni
Молодец,автор!смогла передать дух своей экскурсии читателю.
tn1963tn1963
Это хотелось, передать атмосферу праздника.
gabudanova
Интересный отзыв, эмоциональный!)
tn1963tn1963
Испания рождает эмоции даже у сдержанных северных людей.
NJam
Спасибо за интересную экскурсию!
tn1963tn1963
А Вам за то, что прочитали.
elena lenusa
Супер!!!
oksanas81
Зрелищно!
Весело.
NOE66
Отдохнули по полной! Столько эмоций в один день!
tn1963tn1963
Да, я это и хотела в отзыве передать.
Norma68
Люблю подобные экскурсии, чтоб эмоции через край.
Я тоже.
novikovana
В этом году мы дома, читаб ваши отзывы и душой с вами)
Lacrimosa7002
очень интересно! отзыв классный!
Halder
было интересно почитать
masterHell
Коррида,Фламенко!В этом вся Испания!)
Псевдоним 2
Замечательно время провели. Молодцы.
evenstar
Красивые виды
Анечка0212
Интересная экскурсия! Круто провели время!
Kristina01717
Дух захватывает!)
Lenova555
Экскурсия у Вас судя по всему была очень насыщенная.Но я в свое время на отдыхе в Испании отказалась от посещения корриды, о чем нисколько не жалею.Я думала ее вообще запретили, если честно.