Отзыв: Вьетнамский кофе (Вьетнам, Далат) - Это кофейный рай! Мой личный опыт дегустации всех сортов и покупки кофе

Достоинства: Большое разнообразие, множество сортов, на любой вкус и кошелёк
Недостатки: Дорогой кофе - не значит качественный
Привет всем любителям кофе!
Одно время была кофеманом, теперь кофеман мой муж - он пьёт просто нереальное количество кофе именно поэтому одной из целей при поездке во Вьетнам явилось желание запастись кофе и попробовать всевозможные его сорта! Чем мы и занимались во время поездки, о чём и будет мой отзыв.

Кофе во Вьетнаме просто очень много - различные сорта, вкусы и сто мнений по поводу качества. Из своего опыта я извлекла некоторую полезную информацию по поводу выбора кофе и хочу ей с вами поделиться.

Немного расскажу о том, что я узнала о кофе.
Вьетнам - одна из крупнейших мировых производителей кофе, тем не менее встретить настоящий вьетнамский кофе на полках наших российских магазинов практически нереально, а если реально, то это будет далеко не высший сорт по очень высокой цене. Как же отличить плохой кофе от хорошего, а точнее - качественного.

Отвечу на этот вопрос.
На фото ниже показаны кофейные зёрнышки!

Вьетнамский кофе (Вьетнам, Далат) фото

Как я понимаю, существует три сорта кофе - высший, средний и низший сорта.

Высший собирают один раз за сезон - из трёх сортов это самый качественный и соответственно самый дорогой сорт кофе. Такие зёрнышки вызревшие естественным путём на солнышке. Из самых вызревших отобраны зёрна с самым ровным желобком и без каких-либо дефектов. Такие зёрна обжариваются не прилипая и не требуют добавления каких-либо компонентов для лучшей обжарки или улучшения вкусовых качеств. Цена такого настоящего кофе 300 - 500 тысяч донг за 250 гр.
На фото ниже я показала плантации кофе ранним утром - всё в тумане - красота!!!:)

Плантации кофе

Средний сорт собирают два раза за сезон, это так же хорошо вызревшие зёрна. На ровность желобка здесь особо не обращают внимание. Обжарка так же равномерная без добавления масел и других компонентов. Такой кофе можно встретить повсеместно - он самый распространённый. Купить его можно на любом рынке, в любом магазине и цена очень доступная - от 200 до 500 тысяч донг за 500 гр.
Ниже показана упаковка, где зерно видно - в таких пакетах вторая сторона упаковки прозрачная.

Упаковка, где зерно видно!

Низший сорт кофе собирают по несколько раз за сезон - до 6 раз. Чаще всего зерно не успевает вызреть и является зелёным. Для придания ему надлежащего вида зёрнышки приходится длительно обжаривать, из-за длительной обжарки и незрелости зерно сильно прилипает и пригорает, чтобы этого избежать в кофе при обжарке добавляют масла. Чаще всего дешёвые растительные, благодаря чего зерно становится чересчур жирным, блестящим и пережжёным.
На фото ниже показано зелёное зёрнышко кофе. Вроде как зерно созрело, так как ягодка красная, но внутри оно всё ещё зелёное. Желоб не ровный - такое зерно скорее всего пойдёт на низкий или средний сорт.

Зелёное зёрнышко кофе

Этот сорт кофе самый дешёвый. Местные в основном пьют именно такой кофе самого низкого сорта, благодаря его дешевизне. При заваривании кофе так же получается жирным, сверху может образоваться жирная плёнка, кроме того он очень горький из-за избыточной обжарки. Такой кофе не очень приятен, отсюда и появилась традиция вьетнамцев пить кофе со льдом и сгущённым молоком. Сгущёнка убирает, а точнее "гасит" горечь обжарки, а благодаря льду маскируется та самая масляная жирная плёнка. Пить такой кофе без сгущёнки и льда практически невозможно - оно отвратительное! Я пробовала кофе со льдом - оно продаётся во всех кафе и ресторанах - очень вкусно! Но стоит задуматься о его пользе - пить такой кофе каждый день не очень полезно для здоровья!!! Кроме того при покупке такого кофе вы рискуете испортить свою кофе машину - образующаяся масляная плёнка может безвозвратно испортить ваш любимый аппарат!
Что касается и молотого кофе.

Молотый кофе

Ни одно кофе высшего сорта не будут продавать молотым, если конечно его не помололи при вас!
Измельчению обычно подвергается так же кофе низкого качества. Напротив плантации с кофе нередко можно увидеть плантацию кукурузы - это не случайно.
На фото ниже показана плантация кукурузы, которая расположена прямо напротив плантации кофе.

Плантация кукурузы

Низкосортный кофе нередко смешивают с кукурузой или другим сырьём и тщательно перемешивают и измельчают. После чего его обрабатывают ароматизаторами, благодаря которым кофе приобретает приятный вкус и так же уходит ненужная горечь обжарки.
Ниже показан пример ароматизированного кофе с ароматом шоколада! Очень вкусный при этом и цена очень доступная!

Средний сорт кофе

Чтобы избежать покупки кофе низкого качества стоит следовать нескольким простым правилам:
* Не покупайте молотый кофе, только кофе в зёрнах;

* Покупайте кофе только в прозрачных пакетах или на разнес, где можно тщательно рассмотреть и понюхать зерно;
* При покупки кофе высшего сорта, каждое зёрнышко должно иметь ровный прямой желобок, все должны иметь одинаковый цвет в связи с равномерностью обжарки и не должно быть жжёного запаха;
* При покупке зёрен среднего качества, во избежании покупки кофе низшего сорта, проследите, чтобы зерно не было блестящим и жирным - для этого можно взять салфетку или бумагу и хорошенько растереть зерно в руках - оно не должно оставлять жирного следа на бумаге. Любой добросовестный продавец даст вам для пробы зёрнышко.
* Что касается знаменитого сорта кофе LUWAK, то я подробно описала о нём в своём предыдущем отзыве и вам решать нужен вам такой кофе или нет!

Мы с мужем покупали очень много кофе! Остались довольны всем - и молотым и в зёрнах! Это дело вкуса каждого, потому как я думаю, что главное - вкус и чтобы нравилось, остальное не так важно!
Я рекомендую вам посетить дегустацию, где можно определиться, какой кофе вам больше по душе.

Вьетнамский кофе (Вьетнам, Далат) фото

На такой дегустации вам подробно расскажут, какие сорта есть и чем они отличаются.

Дегустация

Посетить такую дегустацию можно на любой даже бесплатной обзорной экскурсии от туроператора вашего отеля, если конечно вы отдыхаете по путёвке.

Дегустация чая и кофе

Одно знаю точно - во Вьетнаме любой любитель кофе найдёт для себя продукт по вкусу и кошельку!

Различные сорта

Пробуйте и несомненно найдёте для себя любимый сорт!!!
РЕКОМЕНДУЮ!!!
Время использования более 6 месяцев
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Это кофейный рай! Мой личный опыт дегустации всех сортов и покупки кофе

outlander25
Рай для кофемана
Это точно!
Secret Service
Несколько раз пыталась пить вьетнамский кофе и всегда выкидывала пачки. Так вот в чем дело!
irinadik
Да! Не весь Вьетнамский кофе хороший и вкусный - нужно брать сорт повыше или пить со сгухой и льдом - тогда понравится:)
Муля не-нервируй
я бы попробовала
01Ekaterina
Интересно, а в Тайланде есть кофе? Это же не так далеко )))
irinadik
Я ни разу не видела Тайского кофе - они на нём не специализируются. Их специализация - кокосовое масло и латекс:):)
Лориcсэль
А мне вьетнамский кофе понравился. Не высший сорт попался, но все-равно хороший.
coniors8
Мы никогда не берём на дегустациях, в магазинах намного дешевле и пробовать дают бесплатно.:)