Отзыв: Консольный аудиоплеер MOCP - программа для Linux - Такой простой, что даже стыдно. Но для линукса.
Достоинства: Легкий, бесплатный, легальный, музыку играет
Недостатки: Кнопок нет, мышкой тыкать бесполезно, нет русского языка, и нет версии для виндовс
Хоть данный отзыв и не участвует в каком-то там распределении, я все равно его напишу, потому что вещь хорошая и всем рекомендую. Супер-минималистичный и суперлегкий (ну очень легкий) музыкальный плеер для настольного компьютера или ноутбука. Увы, видимо, он только для линукса, для Windows вариант не попадался.
Плеер Music On Console (Музыка в консоли) состоит из сервера (moc) и плеера-интерфейса (mocp), вот этот самый интерфейс выглядит как файловый менеджер MC (Midnight Commander / GNU Midnight Commander), кто его еще помнит. Синий такой, как на скрине ниже.
После закрытия интерфейса плеера воспроизведение плейлиста продолжится в фоновом режиме. Потом надо снова вызвать окно консоли и набрать команду mocp. Кнопки такой нет! Это текстовый редактор, тут все только буквами набирать. Привыкаешь быстро, однако, главное, запомнить самые основные команды. Ну это ж хорошо, память надо развивать. К тому же есть подсказка, по клавише "Н" покажется окно с хелпом, там все расписано. На английском! Но языки знать тоже полезно, хотя бы самый минимум.
Текстовой пользовательский интерфейс (TUI / Text User Interface) плеера выдается с несколькими цветовыми схемами (ни разу не меняла), а также, как я читала где-то в сети, можно менять расположение панелей (но мне такое не пригодилось).
Из недостатков:
1. Программа может работать только с одним плейлистом, автоматически сохраняемым между сеансами, плейлист можно импортировать/экспортировать.
Добавлять файлы в список воспроизведения можно индивидуально и каталогами, можно проигрывать композиции из файлового браузера (без плейлиста, поочерёдно воспроизводятся все файлы в каталоге).
Благодаря набору библиотек FFmpeg плеер поддерживает практически все аудио форматы (MP3, Ogg Vorbis, FLAC, Musepack, WAVE, WMA, MP4, AAC и пр), а также MOC имеет собственный микшер и простой эквалайзер, и еще куча специальных возможностей, но я в этом все равно не разбираюсь и не использую.
Музыка играется, плейлист есть, а больше мне не надо.
Проект Music On Console начат в 2002 году Демианом Пьетрасом, в настоящее время разработка поддерживается Джоном Фицджеральдом и группой энтузиастов.
Самое главное - это лицензия: GNU General Public License version 2.0 (GPLv2).
В общем, все бесплатно и легально. И это тоже плюс.
Из недостатков:
Музыка играется, плейлист есть, а больше мне не надо.
Самое главное - это лицензия: GNU General Public License version 2.0 (GPLv2).
В общем, все бесплатно и легально. И это тоже плюс.
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2002 |
Общее впечатление | Такой простой, что даже стыдно. Но для линукса. |
А как же старый добрый GUI ? так можно и мышку без работы оставить :)
общение с ними так на меня подействовало, что я теперь везде разыскиваю суперминималистчные проги, наверное, чтобы как-то внутренно оправдаться за свое неасиляторство, что ли?))
и чей то ответ там
"В чём на самом деле разница между nix и Windows"
как я говорил что у меня на ноуте раздел с образами Win10 и Linux которые я обновляю перед критичными обновлениями и той и другого :)
и не заморачиваюсь починкой и поиском проблем если что-то пошло не так и просто откатываю образ.
хотя на практике ни в винде ни в линуксе таких проблем не было почти.
У меня в линуксе в виртуалбоксе семерка установлена для всяких мелочей. А в винду десятую переключался в своё время только ради игрушек. А теперь моя главная игрушка это отзовик :)
Просто сама не пробовала))
К сожалению линукс не очень юзерфредли для множества прикладных приложений.
Из виртуальной винды я могу рулить и файловой системой линукса с помощью Total commander. А double commander хотя и похож но ещё не дорос до полного аналога. Ну и графические редакторы. Мне не нужен монстр типа гимпа или фотошопа в винде. А маленьких прикладных прог в линуксе мало. А портативных еще меньше
а меня очень раздражают кнопочки и менюшки значение которых я не понимаю.
для обработки фоток мне за глаза хватает FastStone Image Viewer и photofiltre studio.
плюс как я уже упоминал портативный режим.
люблю когда приложение запускается из любого места не требуя установки (и соответсвенно переживая переустановки и иные изменения конфигурации). Portableapps наше всё :)
FastStone мне тоже нравился, когда я еще виндой ХР пользовалась.
Для этого необходимо загрузиться с LiveCD, примонтировать ваш корневой раздел, а далее установить пустой пароль пользователю путём редактирования файлов etc/shadow на этом разделе. Теперь можно перезагрузиться в систему и войти с пустым паролем.
Сама не пробовала, на форуме подсмотрела. Кстати, форумы линуксоидов - вот где надо спрашивать!