Отзыв: Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) - «Здравствуй, город неброский, у скальной гряды, бело-синий мотив облаков и воды.» (Владимир Коршунов)

Достоинства: чистый уютный город, памятники архитектуры, богатая история, доброжелательные люди
Недостатки: дорого
В Хельсинки мы приехали на туристическом автобусе из Санкт-Петербурга и были в нем всего лишь около 3-х часов, поэтому на осмотр всех достопримечательностей столицы времени, естественно, было недостаточно. Пришлось довольствоваться посещением ее основных наиболее известных мест и памятников архитектуры, находящихся в центре столицы.

Наша экскурсия началась с осмотра памятника всемирно известному финскому композитору шведского происхождения Яну Сибелиусу. Официальное наименование памятника – «Страсть к музыке», а неофициальное – «Орган, поющий на ветру»:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

И, действительно, сама композиция очень напоминает орган, хотя скульптор это всячески опровергал:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Трубы, и правда, полые, мы заглядывали в них снизу. «Пения» органа, к сожалению, мы не услышали, день был прекрасный - солнечный и безветренный. Я не меломан и вряд ли бы узнала произведение композитора, которое будто бы издают трубы при воздействии ветра, но послушать было бы любопытно.

Еще одна оригинальное по архитектуре строение предстало перед нами в таком виде:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Кто бы мог подумать, что это сооружение скрывает действующую церковь в скале Темппелиаукио. Интересна также история ее создания. Кстати, вечером, по словам гида, при подключении подсветки она внешне напоминает «летающую тарелку». В ней хорошая акустика, поэтому в церкви часто проходят бесплатные концерты.

Главной достопримечательностью и самым посещаемым местом в центре Хельсинки является Сенатская площадь. Его украшает Кафедральный собор с памятником российскому императору Александру II. Благодарная Финляндия увековечила его из-за известных всем событий, произошедших два столетия тому назад:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Многочисленные ряды ступеней, предваряющие центральную часть собора являются своеобразным зрительным залом перед площадью, на которой часто устраиваются различные культурные мероприятия, праздничные представления. Никаких мероприятий в этот воскресный день, но на лестнице сидели отдыхающие и смотрелось все это очень органично и естественно:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Вход в действующий собор открыт с левого крыла, потому и кресты на куполах смотрят на эту сторону:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

В момент посещения нами собора служба не проходила, народа в ней было мало, можно было зайти, осмотреть и сделать фото внутреннего убранства культового сооружения:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Оно не поражало роскошью, а, скорее всего, производило впечатление строгостью форм, благородством, чистотой линий и воздушностью:

Кафедра проповедника:

Незаменимый инструмент в Кафедральном соборе - орган:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

В центре купола – люстра с лампочками в форме свечек, свет неброский, но вполне достаточный для освещения церкви:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Собор открыт для посетителей с 9 до 18 часов, летом срок посещения увеличен. Еще два примечательных почти одинаковых здания на Сенатской площади – столичный университет и здание Сената (Госсовета). Это загадка для гостей Финляндии типа «найди хотя бы одно из основных отличий». Вот на фото здание университета:

А это здание Сената:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Я сначала подумала, что сделала фото одного здания под разными наименованиями, пока не наткнулась у себя в папке на еще одно фото Сенатской площади, где эти два строения стоят рядом:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Но все-таки нашла одно из внешних отличий и успокоилась (но их, наверное, гораздо больше). Возможно, что вы найдете эти отличия быстрее меня. С другой стороны площади расположено здание Национальной библиотеки:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Все строения выполнены в одном стиле, напоминающем некоторые сооружения Санкт-Петербурга, в котором мы были всего несколько часов назад. Наша быстротечная экскурсия продолжилась, нам оставалось только с сожалением посмотреть со стороны на один их крупнейших православных храмов Северной Европы - Успенский собор, к которому подойти ближе и, может, зайти и осмотреть его, не было времени:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Еще одно оживленное место в центре Хельсинки – Торговая площадь с фонтаном Хавис Аманда (в переводе со шведского - морская нимфа). Забавную историю рассказала гид о всех перипетиях ее установки, те, кто уже был в финской столице, наверное, ее хорошо помнит. Нимфа, действительно, хороша. Туристы при нас ее просто оккупировали, выразив желание обязательно сфотографироваться на ее фоне. Мы тоже сделали фото:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Сразу за фонтаном начинается собственно сама Торговая площадь с причалами, от которых можно на прогулочном катере совершить морскую прогулку:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Там же можно увидеть большие автопассажирские паромы, которые ходят в Стокгольм, другие финские города. На одном из таких нам предстояло продолжить свое путешествие, правда, не из столицы:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

На Торговой площади установлена Стелла Императрицы Александры Федоровны с российским гербом. Замечательно, что после известных событий, произошедших с памятником более ста лет тому назад, он воссоздан в первоначальном варианте:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

На Торговой площади можно купить сувениры, покушать в одной из палаток, но к ценам нужно привыкнуть. Часто сравнивают уровень жизни в России и европейских странах, и всегда это сравнение, естественно, не в пользу российского. Да, уровень жизни, наверное, в них выше, но и цены совсем другие. Возможно, вы хорошо знаете о них, но все же очень коротко остановлюсь на них. Считавшийся недорогим комплексный обед мы по дороге в Хельсинки отведали в придорожном кафе за 13 евро (около 1000 рублей), явно рассчитанный, в том числе на российского туриста.

Он совсем мне не понравился, я его не доела – запеченная часть жирного окорочка с порошковым картофельным пюре, мясной суп с овощами, от которого потом горело во рту и чай, не помню уже, был ли салат. У нас такой комплекс в заведениях такого уровня стоил бы чуть более 250 рублей. Магниты на холодильник стоят около 4-5 евро (300 с лишним рублей), бананы на наши рубли примерно 250 рублей за 1 кг, мороженое 4-5 евро.

Кстати, Финляндия, как выяснилось, еще не самая дорогая страна Северной Европы. В торговых рядах среди продавцов можно было слушать русскую речь, тогда общение с продавцом проходило на полноценном уровне. Чаще же приходилось вспоминать школьные уроки английского языка, которым финны владеют на вполне сносном уровне.

Недалеко от Торговой площади находится парк «Эспланада», предназначенный для прогулок и отдыха гостей и жителей города:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Мы на ней погуляли минут 20-30. Одно из центральных скульптурных фигур, расположенных на ней – памятник финскому поэту шведского происхождения Йохану Рунебергу, которого коренное население помнит и чтит не только за его стихи. Почти невозможно сделать фото памятников без неизменного присутствия чаек на их наивысшей точке. Вот и на этом памятнике она облюбовала место на голове поэта:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

В финской столице много интересных и необычных скульптурных композиций. Одна из них установлена перед фасадом Шведского театра в парке «Эспланада». Она посвящена писателю и поэту Захариасу Топелиусу, творившему во второй половине 19 столетия. Кто знаком с творчеством писателя, тот, конечно, знает, чем руководствовался художник, решив изваять именно такую скульптурную композицию:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

Завершает прогулочный бульвар Эспланада концертная площадка, на которой по вечерам звучит живая музыка. Весь парк изобилует цветами, оригинальными клумбами и цветочными экспозициями в горшках:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

На скамейках много отдыхающих, особенно туристов из разных стран, но больше всего, пожалуй, из Азии. Кстати, удивило, что как такового жесткого дорожного покрытия на бульваре нет, оно состоит из мелкого гравия:

Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) фото

На этом наша кратковременная экскурсия по центру Хельсинки закончилась. Далеко не все успели посмотреть в этом спокойном и уютном городе. Сюда бы на несколько дней, конечно. Но, может быть, еще когда-нибудь это удастся сделать …
Время использования 1 раз
Год посещения 2018
Общее впечатление «Здравствуй, город неброский, у скальной гряды, бело-синий мотив облаков и воды.» (Владимир Коршунов)

AnnaKV
В северных странах и дышится по-другому. Люблю север, мне там уютно)
Volshanka
Кстати, я там загорела. На редкость было жарко. Сопровождающий нас гид говорила, обычно в этих странах часто идут дожди. При нас ни одного дождя.
AnnaKV
Да, там загореть очень легко :)
Larsen77
Мне памятник Сибелиусу очень понравился своей необычностью и даже удалось услышать пение труб.
Volshanka
Интересно было бы и мне услышать, но так сложилось…
надо бы запланировать , не были еще в Финляндии
Volshanka
не было бы еще визового режима…
NataOlsh
а я про что! визовый режим- ладно, пережить можно, но вот пальцы откатывать для регионов очень накладно. у нас ведь все для людей!
Volshanka
можно смириться и поехать сдавать биометрию в другом регионе, но если она не получилась и надо снова ехать на пересдачу (как в нашем случае), то это уже жесть…
NataOlsh
накладно в другой регион ехать
Attika
Жалко, конечно, что времени было мало, но и то вон сколько всего вы успели.
да, это тоже неплохо
nik1972
Памятник Яну Сибелиусу понравился, весьма необычный)
его бы еще и "послушать"
OXIGEN1972
Отличный отзыв. Прекрасный город.
да, мне понравился
NSV0506
Прочитала от корки до корки, интеиксео очень
Volshanka
Жаль, что не удалось побыть там подольше…
Gosha Champion
Отличный отзыв.
Aev21091980
Интересный и красивый отзыв!
спасибо