Отзыв: Экскурсия по центральной части г. Хельсинки (Финляндия, Хельсинки) - «Здравствуй, город неброский, у скальной гряды, бело-синий мотив облаков и воды.» (Владимир Коршунов)
Достоинства: чистый уютный город, памятники архитектуры, богатая история, доброжелательные люди
Недостатки: дорого
В Хельсинки мы приехали на туристическом автобусе из Санкт-Петербурга и были в нем всего лишь около 3-х часов, поэтому на осмотр всех достопримечательностей столицы времени, естественно, было недостаточно. Пришлось довольствоваться посещением ее основных наиболее известных мест и памятников архитектуры, находящихся в центре столицы.
Наша экскурсия началась с осмотра памятника всемирно известному финскому композитору шведского происхождения Яну Сибелиусу. Официальное наименование памятника – «Страсть к музыке», а неофициальное – «Орган, поющий на ветру»:
И, действительно, сама композиция очень напоминает орган, хотя скульптор это всячески опровергал:
Трубы, и правда, полые, мы заглядывали в них снизу. «Пения» органа, к сожалению, мы не услышали, день был прекрасный - солнечный и безветренный. Я не меломан и вряд ли бы узнала произведение композитора, которое будто бы издают трубы при воздействии ветра, но послушать было бы любопытно.
Еще одна оригинальное по архитектуре строение предстало перед нами в таком виде:
Кто бы мог подумать, что это сооружение скрывает действующую церковь в скале Темппелиаукио. Интересна также история ее создания. Кстати, вечером, по словам гида, при подключении подсветки она внешне напоминает «летающую тарелку». В ней хорошая акустика, поэтому в церкви часто проходят бесплатные концерты.
Главной достопримечательностью и самым посещаемым местом в центре Хельсинки является Сенатская площадь. Его украшает Кафедральный собор с памятником российскому императору Александру II. Благодарная Финляндия увековечила его из-за известных всем событий, произошедших два столетия тому назад:
Многочисленные ряды ступеней, предваряющие центральную часть собора являются своеобразным зрительным залом перед площадью, на которой часто устраиваются различные культурные мероприятия, праздничные представления. Никаких мероприятий в этот воскресный день, но на лестнице сидели отдыхающие и смотрелось все это очень органично и естественно:
Вход в действующий собор открыт с левого крыла, потому и кресты на куполах смотрят на эту сторону:
В момент посещения нами собора служба не проходила, народа в ней было мало, можно было зайти, осмотреть и сделать фото внутреннего убранства культового сооружения:
Оно не поражало роскошью, а, скорее всего, производило впечатление строгостью форм, благородством, чистотой линий и воздушностью:
Кафедра проповедника:
Незаменимый инструмент в Кафедральном соборе - орган:
В центре купола – люстра с лампочками в форме свечек, свет неброский, но вполне достаточный для освещения церкви:
Собор открыт для посетителей с 9 до 18 часов, летом срок посещения увеличен. Еще два примечательных почти одинаковых здания на Сенатской площади – столичный университет и здание Сената (Госсовета). Это загадка для гостей Финляндии типа «найди хотя бы одно из основных отличий». Вот на фото здание университета:
А это здание Сената:
Я сначала подумала, что сделала фото одного здания под разными наименованиями, пока не наткнулась у себя в папке на еще одно фото Сенатской площади, где эти два строения стоят рядом:
Но все-таки нашла одно из внешних отличий и успокоилась (но их, наверное, гораздо больше). Возможно, что вы найдете эти отличия быстрее меня. С другой стороны площади расположено здание Национальной библиотеки:
Все строения выполнены в одном стиле, напоминающем некоторые сооружения Санкт-Петербурга, в котором мы были всего несколько часов назад. Наша быстротечная экскурсия продолжилась, нам оставалось только с сожалением посмотреть со стороны на один их крупнейших православных храмов Северной Европы - Успенский собор, к которому подойти ближе и, может, зайти и осмотреть его, не было времени:
Еще одно оживленное место в центре Хельсинки – Торговая площадь с фонтаном Хавис Аманда (в переводе со шведского - морская нимфа). Забавную историю рассказала гид о всех перипетиях ее установки, те, кто уже был в финской столице, наверное, ее хорошо помнит. Нимфа, действительно, хороша. Туристы при нас ее просто оккупировали, выразив желание обязательно сфотографироваться на ее фоне. Мы тоже сделали фото:
Сразу за фонтаном начинается собственно сама Торговая площадь с причалами, от которых можно на прогулочном катере совершить морскую прогулку:
Там же можно увидеть большие автопассажирские паромы, которые ходят в Стокгольм, другие финские города. На одном из таких нам предстояло продолжить свое путешествие, правда, не из столицы:
На Торговой площади установлена Стелла Императрицы Александры Федоровны с российским гербом. Замечательно, что после известных событий, произошедших с памятником более ста лет тому назад, он воссоздан в первоначальном варианте:
На Торговой площади можно купить сувениры, покушать в одной из палаток, но к ценам нужно привыкнуть. Часто сравнивают уровень жизни в России и европейских странах, и всегда это сравнение, естественно, не в пользу российского. Да, уровень жизни, наверное, в них выше, но и цены совсем другие. Возможно, вы хорошо знаете о них, но все же очень коротко остановлюсь на них. Считавшийся недорогим комплексный обед мы по дороге в Хельсинки отведали в придорожном кафе за 13 евро (около 1000 рублей), явно рассчитанный, в том числе на российского туриста.
Он совсем мне не понравился, я его не доела – запеченная часть жирного окорочка с порошковым картофельным пюре, мясной суп с овощами, от которого потом горело во рту и чай, не помню уже, был ли салат. У нас такой комплекс в заведениях такого уровня стоил бы чуть более 250 рублей. Магниты на холодильник стоят около 4-5 евро (300 с лишним рублей), бананы на наши рубли примерно 250 рублей за 1 кг, мороженое 4-5 евро.
Кстати, Финляндия, как выяснилось, еще не самая дорогая страна Северной Европы. В торговых рядах среди продавцов можно было слушать русскую речь, тогда общение с продавцом проходило на полноценном уровне. Чаще же приходилось вспоминать школьные уроки английского языка, которым финны владеют на вполне сносном уровне.
Недалеко от Торговой площади находится парк «Эспланада», предназначенный для прогулок и отдыха гостей и жителей города:
Мы на ней погуляли минут 20-30. Одно из центральных скульптурных фигур, расположенных на ней – памятник финскому поэту шведского происхождения Йохану Рунебергу, которого коренное население помнит и чтит не только за его стихи. Почти невозможно сделать фото памятников без неизменного присутствия чаек на их наивысшей точке. Вот и на этом памятнике она облюбовала место на голове поэта:
В финской столице много интересных и необычных скульптурных композиций. Одна из них установлена перед фасадом Шведского театра в парке «Эспланада». Она посвящена писателю и поэту Захариасу Топелиусу, творившему во второй половине 19 столетия. Кто знаком с творчеством писателя, тот, конечно, знает, чем руководствовался художник, решив изваять именно такую скульптурную композицию:
Завершает прогулочный бульвар Эспланада концертная площадка, на которой по вечерам звучит живая музыка. Весь парк изобилует цветами, оригинальными клумбами и цветочными экспозициями в горшках:
На скамейках много отдыхающих, особенно туристов из разных стран, но больше всего, пожалуй, из Азии. Кстати, удивило, что как такового жесткого дорожного покрытия на бульваре нет, оно состоит из мелкого гравия:
На этом наша кратковременная экскурсия по центру Хельсинки закончилась. Далеко не все успели посмотреть в этом спокойном и уютном городе. Сюда бы на несколько дней, конечно. Но, может быть, еще когда-нибудь это удастся сделать …
Кафедра проповедника:
Незаменимый инструмент в Кафедральном соборе - орган:
А это здание Сената:
Время использования | 1 раз |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | «Здравствуй, город неброский, у скальной гряды, бело-синий мотив облаков и воды.» (Владимир Коршунов) |