Отзыв: Музей "Усадьба Есениных" (Россия, Константиново) - Я скажу: “Не надо рая, Дайте родину мою”. С. Есенин.

Достоинства: Красиво, спокойно, познавательно
Недостатки: Платный вход на территорию усадьбы Кашиной
Доброго времени суток!
Сегодня у нашей семьи было культурное развитие! Мы отправились в музей- заповедник Сергея Есенина. Он находится в Рязанской области Рыбновский район деревня Константиново.

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

От Москвы до Константинова 200 километров по трассе М5 урал. Но нам повезло, от нашего дома всего 40 километров.

От трассы М5 Урал до музея 23 километра.

Мы бываем там часто, так как живём недалеко, гуляем, любуемся природой и наслаждаемся чистым воздухом.

Поездка наша была в воскресенье, кто захочет посетить музей самостоятельно, без туристического сопровождения, то лучше выбрать другой день, народу тьма!

Первая стоянка автомобилей перед в'ездом в Константиново, была полностью занята. Мы проехали дальше- к музею, нас пустили охранники, так как перед нами выехала машина и освободила парковочное место. Хочу выделить работу охраны- молодцы, бегали по всей стоянке, показывали машине куда встать, направляли движение! Хотя помимо машин там было несколько больших автобусов.

Вот такая парковка около билетной кассы

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Домик за машинами это сувенирная лавка, а по соседству касса для продажи билетов в музей
Вот так она выглядит поближе

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Мы припарковали машину, достали старшему сыну самокат, и отправились в "историю", когда туда приезжаем- внутри всегда теплится гордость, что у нас был такой талантливый земляк.

Мы всегда начинаем свою прогулку с усадьбы последней помещицы села Константинова Лидии Ивановны Кашиной. Перед входом находится такая план схема расположения основных объектов на территории музея.

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Как обычно, направились ко входу, но издалека обратили внимание, что почему то закрыты большие ворота (раньше были открыты). Но подойдя к калитке, нас остановила тётенька в кепьке, и сказала что вход на территорию- платный, и тыкнула пальчиком в плакат

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Для нас это была очень неприятная неожиданность! Раньше прогулки были бесплатные, платили только за вход в помещения, где экспозиции! А теперь приходится платить за вид на реку Оку!

Ну да ладно, настроение нам это не испортило, но пришлось возвращаться и покупать билеты.

Наконец мы попали внутрь! На территории усадьбы очень чисто, трава и кустарники, подстрижены, практически везде дорожки выложены плиткой- по ним очень приятно гулять! Дорожки, в основном находятся в тени, потому что вся усадьба просто утопает в зелени!

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

А кто устал, или просто хочет насладиться тишиной и красотой этого места- для них установлены лавочки, особенно мне нравятся лавочки на смотровой площадке! Это моя любимая лавочка, когда сюда приезжаем гулять, дети бегают, играют, а мы сидим и наслаждаемся красотой!

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Чтобы не заблудиться, по всей территории установлены указатели

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Дальше мы направляемся к главной сцене и огромному портрету Сергея Есенина! По дороге нам встречается вот такой камешек с якорем

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

А чуть дальше, в густой зелени спрятался ресторан! Очень хороший, с вкусной едой!

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

А кто отдыхает на летней веранде

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Им открывается вид на центральную площадь

И Окские просторы

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

А мы направляемся по дорожке к этой площади, по пути нам встречается Литературный музей, в которой собрано все о жизни Сергея Есенина: фотографии, рукописи, стихи, документы, письма.

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Идём дальше и выходим на центральную площадь. Здесь проводятся разные концерты, литературные встречи, выступают различные коллективы. Ну а самые масштабные празднества здесь проходят в октябре, на день рождения Сергея Есенина. На площади стоит огромный портрет поэта, причем он здесь находится круглый год

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Ну а рядом открывается потрясающий вид на холмы и реку Оку!

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Вниз можно спуститься и погулять

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Также на этой площади можно купить сувениры, напитки, отдохнуть и сыграть в русское лото

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Возвращаемся на тенистые дорожки и подходим к дому Лидии Ивановны Кашиной- именно она была одним из прототипов поэмы Анна Снегина.

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Дальше мощёные дорожки заканчиваются, и начинается тропинка, но хорошо натоптанная! Она ведёт нас к церкви иконы Казанской Божией Матери (первое упоминание 1619г).

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Дальше наш маршрут пошел в центр села, напротив церкви находится дом священника Иоанна Смирнова, который венчал родителей и крестил Сергея Есенина. Также священник преподавал в земской школе и он направил будущего поэту в Клепиковскую школу развивать его талант.

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Напротив находится усадьба Есениных.

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Усадьба огорожена вот таким замечательным плетёным забором

Во дворе стоит большой памятник Сергею Есенину

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Напротив входа растёт бальзамический тополь, который в 1924 году посадил Сергей Есенин, его также огородили красивым плетёным заборчиком! А сколько он даёт тени- нет слов!

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

От усадьбы Есениных идём в сторону парковки (за забором усадьба Кашиной), как видим, вдоль забора так же стоят лавочки, чтобы передохнуть и полностью почувствовать энергетику этого места!

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

А на против усадьбы Кашиной находится Земская школа, где обучался будущий знаменитый поэт! Здесь же заметил его творческие способности священник!

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

На территории музея-заповедника можно хорошо и вкусно пообедать в ресторане, а также есть маленькая кафешечка, работает она здесь 10 лет точно, а может и больше! Мы сюда приезжали купаться и всегда в ней покупали блины- вкуснотища!

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Ну, и заканчивая прогулку по знаменитым местам нам открывается такая картина - как музей спокойно соседствует с обычной сельской жизнью

Музей Усадьба Есениных (Россия, Рязанская область, село Константиново) фото

Площадь музея небольшая, но сколько здесь красоты, какие виды открываются с берегов Оки на просторы- это не передать словами!

Хоть народу было очень много, но не было толкатни, никто никому не мешал! Стояла тишина и умиротворение!

Ещё хочу отметить, какая там чистота! Я не видела дворников, с учётом большой проходимости людей- это трудно поддерживать, но лишней соринке нигде нет!

Приезжайте, отдохнуть душой на наши Рязанские просторы!

Спасибо за внимание!
Время использования 2 часа
Год посещения 2018
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Рязанская область
Район Рыбновский район
Город или поселок село Константиново
Общее впечатление Я скажу: “Не надо рая, Дайте родину мою”. С. Есенин.

Ludmila1959
все очень понравилось, спасибо за отзыв
-Lenok-1982
Мне очень приятно! Спасибо!
sinm
Красиво! На сколько всё таки необъятна и велика Россия)
Это точно!
katia0312
Красота, Россия матушка прекрасна
-Lenok-1982
А сколько вообще таких мест по всей стране, это только можно представить!
katia0312
Очень много, страна необъятная
Да!
Ягодка45
С удовольствием побывала бы в этом музее.
-Lenok-1982
Приезжайте! Работает круглогодично, но летом в хорошую погоду лучше! В другое время сильные ветра, и полностью не насладитесь видами!
bazul
Хороша природа русская! Ляпота!
-Lenok-1982
Да, смотришь и просто хочется помолчать, послушать природу!
Natsha
Мне интересно, как установлен такой огромный портрет Есенина, на чем держится? Отзыв замечательный, душевный)
-Lenok-1982
Раньше стоял на деревянных подпорках, сейчас не могу сказать, не заходила.
Pavlin4ik
Красиво, но слишком осовремененно.
Ярослава Мудрая
красивое место
-Lenok-1982
Да, здесь очень красиво, особенно если повезёт с погодой!
Larysa2000
Очень бы хотелось посетить это место!
-Lenok-1982
Да, Вам очень далеко добираться! Но кто знает!
Sandra-KS
Как же красиво! Спасибо за Ваш отзыв! Жаль, что так далеко от нас, 4 часа пути до места мои малыши не высидят. На будущее возьмём на заметку это место.
-Lenok-1982
Им будет интересно когда в школе это пройдут! У меня бабушка в Пензе жила, недалеко от Тархан, Родины Лермонтова, и меня туда свозили, когда в школе его проходили. В школе рассказала, учителю очень понравилось- автоматом 5 получила!
Sandra-KS
До школы старшей 2 года ещё))
Время моментом пролетает!
Митрофановна
Отзыв шикарный, место замечательное. Жаль, от Кирова далеко.
-Lenok-1982
Вы любите путешествовать, как нибудь и до нас доберётесь!
Митрофановна
а почему бы и нет
Конечно да!
ЕваМарт
Мечтаю тут побывать.
Приезжайте!
mis17
А я с стыду своему в Рязани живу 19 лет почти, а в музее Есенина так побывать и не сподобился пока, рядом много раз гулял, да все приезжаю в будни, когда музей закрыт, в выходные не получается. Но все же надеюсь когда-нибудь…
-Lenok-1982
Главное- желание, и оно рано или поздно сбудется. Я прочитала о ваших посещениях Кремля и Солотчинского монастыря, столько нового узнала, хотя живу здесь с рождения.
mis17
Спасибо вам! Всегда рад найти рядом своего земляка. Мир тесен. И мне было очень интересно и приятно ваши отзывы почитать!
Спасибо! Взаимно!
Morskaja ja
познавательный отзыв! окунулась в историю)