Отзыв: Экскурсия по г. Калининград (Россия) - Калининград футбольный глазами болельщика ЧМ-2018

Достоинства: Красивый город, праздничная обстановка в день матча ЧМ-2018
Недостатки: не искал и не заметил
Сразу в начале моего повествования хочу принести извинения жителям Калининграда за то, что не смог за 3 часа запечатлеть все достопримечательности красивейшего прибалтийского города. Так как основной целью визита в Калининград был матч между Нигерией и Хорватией на ЧМ-2018 в России. А оставшиеся 6 свободных часов были поделены поровну для знакомства с центральной частью Калининграда и курортным Светлогорском.

Сын долго охотился на официальном сайте ФИФА за билетами на матчи ЧМ-2018. Как оказалось, купить их оказалось еще сложнее, чем билеты в Большой театр в советские времена, хотя, я думаю, сейчас их тоже не так легко купить. В итоге после 3 попыток, когда ФИФА выставляла на продажу большие пакеты билетов не самых дорогих категорий, были куплены билеты на 5 матчей. Первый из них состоялся в Калининграде между сборными Нигерии и Хорватии, которые играют в группе D.

Путешествие в Калининград начиналось в Москве с Белорусского вокзала на бесплатном фирменном поезде РЖД, на который можно было попасть, если заранее зарегистрироваться в интернете по паспорту болельщика. Надеюсь, когда у меня появится время, опишу отдельно поездку на этом интересном поезде, тем более, что таких поездок в другие города предстоит сделать еще не единожды.

Москва

поезд

А закончилось на Южном вокзале Калининграда, куда прибывают все московские и российские поезда.

Ж-д вокзал Калининграда

Южный ж/д вокзал тогда еще Кенигсберга принял на себя первый удар советских бомбардировщиков в 1941 году, в 1945 году он был тоже прилично разрушен наступающей армией генерала Рокоссовского, но сейчас ничего не напоминает о том, что когда-то здесь были тяжелые бои в Великую Отечественную войну.

Собственно сам стадион находится не так далеко от вокзала, до него вполне можно добрать пешком. А рядом с вокзалом стоит почетный труженик железных дорог - паровоз.

паровоз

В центре города уже во всю шла движуха по направлению к стадиону.

центр

центр

По пути был красивый православный собор

Собор

Хорватские болельщики развернули огромное красно-белое в клеточку полотнище.

полотнище

флаг

Хорватских болельщиков на улицах города было в несколько раз больше нигерийских.

хорваты2

Болельщики обеих команд братались и фотографировались, ощущение праздника ощущалось повсюду в центральной части города.

болелы

В центре города открылась официальная фан-зона ФИФА ЧМ-2018

фан-зона

В фан-зоне собирались те болельщики, которым не повезло достать билеты на футбол. Но поскольку у нас билеты были, то решили остаток времени до матча посвятить знакомству с городом.
Совсем недалеко за рекой располагалась главная достопримечательность Калининграда - Кафедральный собор

Собор1

Переходим по красивому мосту, название которого не успели узнать, но помню, что у него довольно богатая история.

мост

Вид на Кафедральный собор со стороны Преголи.

собор2

Река Преголя разрезает своими протоками весь город.

река

Возле собора находится могила Иммануила Канта

Кант

могила

собор6

Службы в соборе давно уже не проводятся, зато проходят велеколепные вечера органной музыки.

орган

собор7

Единственная стена собора, которая уцелела в 1945 году.

стена

Напротив собора расположена эта симпатичная церковь

церковь

Знаменитая рыбная деревня, уголок настоящей Германии.

Рыбацкая деревня

рыбная деревня2

Рядом красивый парк

парк

Калининградские новостройки

город

Сразу видно, какие квартиры в городе снимают хорватские болельщики.

дом

река2

На реке собралась мини-флотилия, от парусника до эсминца.

суда

Реклама ЧМ-2018 повсюду

дома

Возле морского музея

возле музея

Оригинальный памятник пионерам океанического лова

памятник

А вот на такой машине могли приехать на матч только самые заядлые хорватские болельщики.

хорватская машина

Калининградский забивака

забивака

Возле стадиона уже вас встречают многочисленные волонтеры.

волонтеры

Стадион своими угловатыми формами напоминает океанский суперлайнер.

стадион2

Ощущение праздника заметно и возле стадиона

возле стадиона

стадион

стадион

И вот наконец пройдены все кордоны и контроль, где заставили сдать в камеру хранения палку для селфи, и мы на стадионе.

стадион5

стадион6

Официальная церемония открытия

стадион7

стадион8

Матч начался

стадион9

стадион11

Матч закончился победой Хорватии над Нигерией со счетом 2-0, но праздник еще долго продолжался на улицах и пивбарах города, где победители, проигравшие и их радушные хозяева продолжали обсуждать перипетии матча.
В целом атмосфера вокруг матча и ЧМ-2018 была просто замечательная.

стадион10

Суперподстаканник от РЖД, к сожалению не продается.

стакан

И вот мы прощаемся с очень красивым городом Калининградом и его новым современным стадионом. Впереди еще матчи ЧМ-2018 в Екатеринбурге, Казани, Москве и С-Петербурге.

вокзал

Время использования 2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Калининград футбольный глазами болельщика ЧМ-2018

Elenka0417
Как вы отлично совместили и прогулку по городу и футбол, просто супер поездка получилась.))
kas100
Калинград очень красивый город, жаль, что не было времени основательно с ним познакомиться.
Elenka0417
Сама я там не была, но родственники пару месяцев назад были, и в полном восторге остались от города .
zombi
Думаю, сейчас цены на отели раза в 2 (если не больше) выше из-за чемпионата
Elenka0417
Это да, всем хочется заработать, да побольше))))пока есть такая возможность)
GosKatik
Давно хочу посетить этот город, симпатичный)
kas100
Можно совместить посещение города с ЧМ-2014. Там еще будет 5 матчей, если не ошибаюсь. Посмотрите на праздник.
2014? Не я не в курсе, город моя тематика, ЧМ нет(
kas100
Конечно попутал, 2018 конечно. На футбол ходить не обязательно, а вот увидеть мини-карнавал, который у нас устраивают латиноамериканцы, совсем не помешает. Неизвестно, попадем ли мы когда-нибудь в Бразилию, но увидеть их праздник вживую у нас, я бы с удовольствием захотел.
GosKatik
Если под таким соусом рассматривать, то да. Просто я не очень жалую массовые скопления людей))
Natalylav
Хочется посетить город, но без ЧМ и фанатов, мне их в Нижнем хватает
kas100
Фанаты только в центре и в дни проведения матчей в городе. Вот цены на отели, думаю, слегка задрали вверх.
tusic99
А я хоть и не любитель массовых мероприятий побывала вместе с Вами на настоящем празднике. Спасибо Вам! Рассказ интереснейший, буду ждать продолжения.
kas100
Продолжение будет скоро, сегодня сын поехал в Питер на Бразилию-Коста-Рику.
Larsen77
Здорово!! Помимо футбола и город успели посмотреть!!!
kas100
Даже два города, еще в Светлогорск съездили
Larsen77
Замечательно, тоже хотела туда билеты на футбол взять, не получилось.
LALIQUE
Очень классный отзыв, с интересом посмотрела на свой город!! Видно, что поездка удалась! Поезд понравился и стадион крутой!.
kas100
Жаль времени было мало, но на море в Светлогорск на "Ласточке" тоже успели съездить.
LALIQUE
Как здорово!!
Irina--
Интересно приобщаться к истории вживую, а не по ТВ… Круть…
kas100
В Калинградский анклав на поезде и автомобиле не совсем удобно добираться, надо получать литовскую транзитную визу.
Nadezhda1900
Была в Калининграде, но без футбола, а жаль.
kas100
Там еще 3 матча будет, можете успеть :)
Nadezhda1900
Эхх. Лучше отзывы почитаю, так дешевле. ))
swurt
Хороший и интересный отчёт получился.
Впереди еще 4 матча
Lacrimosa7002
была в этом городе дважды, его нельзя не любить!
kas100
Согласен, очень красивый город. Жаль не было времени на полноценное знакомство.
Zametka
Мне очень приятно, что вам понравился город!) Муж тоже был на этом матче, а вместе мы пойдём на… Испания - Марокко!!!)
kas100
Испанцев бы я тоже посмотрел, да и у марокканцев веселые болельщики.
Муля не-нервируй
классная экскурсия