Отзыв: Троллейбусный маршрут "Симферополь-Ялта" (Россия, Ялта) - Через горы к морю.

Достоинства: Замечательные пейзажи. можно посмотреть и предгорье, и горы, и Южный берег Крыма.
Недостатки: Долгое время нахождения в дороге.
Последнее время в черте нашего города я передвигаюсь исключительно на троллейбусах, полностью исключив из своей жизни городские маршрутные такси как вид городского транспорта. Исходя из этих соображений хочу написать о самом длинном в Европе троллейбусном маршруте Симферополь - Ялта. Маршрут успешно функционирует и пользуется популярностью уже более пятидесяти лет. Эта троллейбусная линия является уникальной по своей протяженности и местности по которой она проложена. Общая длина маршрута от Симферополя до Ялты составляет 86 километров. Одной из главных особенностей является то, что дорога соединяет равнинную и предгорную часть Крыма с Южным берегом. На протяжении всего маршрута за окнами вы можете наблюдать частую смену пейзажа. Использовать троллейбусную линию удобно как местным жителям, так и гостям нашего полуострова.

Расскажу более детально о том, что можно увидеть если воспользоваться для поездки из Симферополя в Ялту троллейбусом. В основном этот отзыв будет полезен тем, кто приехал в Крым на отдых. Почему именно такая направленность? Просто люди, которые всю жизнь живут в этих местах, давно привыкли к окружающим их видам и в большинстве своем их не замечают. Они воспринимают окружающую их красоту как должное и вполне обыденное.

Начнем наше путешествие с конечной троллейбусной станции на железнодорожном вокзале. Именно здесь в кассе удобнее всего приобрести билет и занять удобное место возле большого окна. Но если так получилось, что ваше место у прохода, не отчаивайтесь! В последнее время по маршруту в большинстве своем ходят новые, комфортные троллейбусы. Не знаю, на сколько красивым будет сравнение, но они напоминают большой аквариум. Пассажирам отлично видно что происходит на дороге и в пределах видимости, а окружающим отлично видны пассажиры. В направлении к морю с железнодорожного вокзала ходят троллейбусы под двумя номерами. Это 51 до Алушты и 52 до Ялты. Мы поедем на 52.

С вокзала троллейбус выезжает на улицу Гагарина и мимо торговых точек, бутиков, муниципальных зданий движется к Московскому кольцу, пересекая главную реку Крыма - Салгир. После кольца мы выезжаем на улицу Киевскую. Одну из самых оживленных улиц города. Почему она имеет такое название я уже рассказывала в другом отзыве Мой отзыв "Город пользы, город собиратель". Вдоль этой улицы на большой площади раскинулся главный парк города - парк имени Юрия Алексеевича Гагарина. Вы увидите сам троллейбусный парк и многие главные учреждения нашего города: Больницы, университеты, центральный автовокзал и так далее, в общем те заведения, которые есть в каждом городе. Но есть то, что можно увидеть только в нашем городе. Это захватывающий вид на Чатыр-Даг, один из горных массивов Крыма. мы увидим его и после, но именно отсюда он предстает перед зрителями во всей своей красе. Плавно Киевская улица переходит в проспект Вернадского, а затем в Ялтинское шоссе, уже за чертой города. И здесь начинается самое интересное. перед нами открываются Крымские горы.

Сразу при выезде из города с права можно увидеть Симферопольское водохранилище, или, как его называют местные, Симферопольское море. правда в последние годы оно немного обмельчало и уменьшилось в объеме, но все равно остается одной из достопримечательностей этого маршрута. На этом участке троллейбус въезжает в так называемую Долину. В прямом смысле это и есть долина, созданная рекой Салгир. Но в данном контексте - это собирательное название нескольких сел, расположенных перед перевалом вдоль трассы. таких как Лозовое, Андрусово, Пионерское, Доброе, Заречное и Перевальное. С лева долина ограничена отрогами Долгоруковской яйлы. Ее покатые склоны, изрезанные глубокими большими балками свидетельствуют нам, что мы покинули предгорье и приближаемся к Главной гряде Крымских гор. На этом участке дорога очень хорошего качества, имеется по несколько полос движения в обоих направлениях. В Перевальном часто выходят туристы с рюкзаками. Ведь именно здесь начинаются маршруты к Красной и Мраморной пещерам. К Красной пещере на Долгоруковскую яйлу, а к Мраморной - на Чатыр-Даг. Постепенно дорога поднимается вверх.

Перестают встречаться села и в плотную к дороге примыкает лес. Иногда вдоль дороги появляются уютные рестораны и кафе. Впереди Ангарский перевал - это самая высокая точка маршрута. Ее высота 752 метра над уровнем моря. Это популярное место отдыха среди туристов. здесь есть одноименная турбаза и несколько туристических полян. Отсюда начинаются маршруты на верхнее плато Чатыр-Дага и Северную Демерджи.

После перевала начинается затяжной спуск к морю, с крутыми закрытыми поворотами. открывается впечатляющий вид на Южную Демерджи и Долину Приведений. Всегда акцентируют внимание на так называемой "голове Екатерины" это каменная глыба, которая по форме с определенного ракурса напоминает профиль головы женщины. Под отвесными склонами Демерджи огромный каменный хаос, образовавшийся в следствие землетрясения и последующего за ним обвала. С этим местом связано множество старинных легенд.

Чем ниже спускается троллейбус, тем чаще вновь встречаются небольшие населенные пункты. А в низу уже видно море и раскинувшуюся на его берегу Алушту. По обеим сторонам дороги растут ухоженные виноградники. И на фоне гор они создают невероятные живописные картины.

Миновав Алушту троллейбус движется по Ялтинскому шоссе вдоль берега Черного моря. А с другой стороны, сменяя друг друга возвышаются горные массивы. путь наш следует между прибрежными курортными городками: Малый Маяк, Партенит, Гурзуф, Никита сама Ялта - конечная точка нашего маршрута.

Но есть в этом путешествии один большой минус. Дорога отнимает два с половиной часа. Конечно на маршрутке гораздо быстрее, но они часто с затемненными, зашторенными окнами, что очень мешает любоваться красотами. А еще водители маршруток часто пренебрегают правилами дорожного движения, что создает аварийную ситуацию на дороге.

Рекомендую проехать по данному маршруту. Все без исключения остаются довольны.
Время использования 2,5 часа
Год посещения 1961
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Крым область
Город или поселок Ялта
Общее впечатление Через горы к морю.

Elodeya
Я обожаю Крым!
olgalisa
Спасибо, я его то же обожаю, но иногда в Крыму приходится жить, а вот это уже немного обожание уменьшает!
LaPerla
Ничего себе, вот это расстояние для троллейбуса
olgalisa
В Крыму планируют еще Евпаторийскую троллейбусную ветку, но она будет не такая длинная
BellaSan
отличный маршрут