Отзыв: Велопутешествие по Таманскому полуострову (Россия, Краснодарский край) - "Нет дороге окончания,есть зато ее итог.Дороги трудны,но хуже без дорог..."(с)
Достоинства: Не скучно, много можно увидеть, полезно для здоровья
Недостатки: Сложности с перевозкой велосипедов
Здравствуйте все читатели и писатели Отзовика!
Вот и закончилось наше трехнедельное велопутешествие по Таманскому (и Керченскому - но о нем в другом отзыве) полуострову.
За спиной 600 км дорог - разных, от шикарных асфальтовых до грунтовых и километры песчаных.
Итак, трезво оценив свои финансовые возможности и поняв, что велоЭльзас нам не потянуть (а даты отпуска уже в ноябре определены, согласно графику отпусков - с 1 по 17 июня), начали думать куда бы поехать, что бы было: 1. недорого, 2. интересно, 3. недождливо.
Рассматривала Беларусь, но увидев на карте много болот (в восточной части) живо представила полчища июньских комаров, да и июньских дождей. Брр. Нет, это не то.
Вело-покатушки в Карелию отменились по тем же причинам.
Велопоход от дачи и куда доедем? Опять же, комары, дожди, да и многое мы уже по 100 раз видели. Не вдохновляет.
Изменила масштаб карты - Саратов и окрестности? Воронеж и окрестности? Тамбов? Не то - в эти города можно и на три-четыре дня поехать.
Ещё немного увеличила площадь рассмотрения, в глаза бросилось - Анапа, Тамань (Лермонтова будем в шестом классе "проходить"), грязевые вулканы, два моря - Чёрное и Азовское. Не очень сезон? Ну и ладно, зато будет меньше народа. Ещё немного полазила по карте и выбор сделан - едем от Анапы до порта Кавказ, дальше - на пароме в Крым и несколько дней по степному Крыму.
Маршрут по карте выглядел вот так
Дни 1-2. Перелет Москва-Анапа, размещение в гостевом доме, экскурсии по Анапе - музеи, раскопки, купание в море (вода +16+18 градусов, но мы ж на море!)
Перелет компанией S7 был омрачён доплатой за негабаритность велосипедов. По весу они "вместились" -23 кг, а размер 203 см по длине-ширине-высоте превысили на 47 см - оказалось, что если сложить Д+Ш+В получается 250 см. И никакие доводы, что я звонила, предупреждала про велосипеды и спрашивала, платный ли провоз не действовали - с нас содрали 6 тысяч рублей, но, правда, обклеили все велочехлы оранжевыми "рюмками" - "Осторожно, хрупкое".
Взлет-перелет-посадка прошли нормально, выдали по сэндвичу и соку, на том и долетели.
Подъехав к гостевому дому на Новороссийской, мы очень быстро оставили свои вещи в номерах и покатили по вечерней Анапе.
Как вам такие розовые кусты 1 июня? А аромат какой! Не надышаться!
С утра поехали по городу и первый делом наткнулись на краеведческий музей. Как же интересно рассказывал экскурсовод об истории Горгиппии!!! Я тоже попытаюсь рассказать, но в отдельном отзыве. :)
Перед музеем стоит памятник Ивану Гудовичу - военначальнику, защищавщему крепость в Анапе в борьбе с турками за крепость Анапа.
В наше время вся Анапа застроена гостиницами, гостевыми домами, винными магазинами, продуктами и прочая, прочая, прочая...
Такой милой старины не встретишь, к сожалению.
На набережной увидели "Алые паруса", засадила в парусник своего "Грэя". Ассоль так и не пришла :(
Как в песне "Мне море по колено..." - от берега на 300 метров песчаные мели. Но представляю, как любят такую воду дети!
День 3. Анапа-Благовещенская.
С утра сели на велосипеды и пока ещё не разжарело поехали вдоль моря, дорога вверх-вниз, пока подъемы не крутые. Едем, любуемся - вокруг маки цветут.
Пока муж менял камеру, мы зашли посмотреть, что за вино в ассортименте, ну и сыры.
А там хозяйка предложила нам дегустацию.
Какой же русский откажется от дегустации? Только не мы!
Нам выдали стеклянные бокалы и понеслось! Про мастера по ремонту велосипедов тоже не забыли.
За день проехали 50 км и остановились в станице Благовещенской в гостевом доме "Людмила".
Вечером искупались - вода на полградуса теплее, чем в Анапе и народу на пляже меньше.
***
День 4. Благовещенская - Бугазская коса - Тамань.
Из поселка выехали по грунтовой дороге -5 км счастья - ехать легко и обалденные виды!
Вечером пошли только купаться и ужинать - на Тамань был отведен целый день, и это того стоило!
Культурно-досуговый центр "Атамань", дом-музей Лермонтова и археологический музей мы не прошли мимо - в каждом месте было очень интересно, а в Атамани ещё и красиво.
Конечно, и про Атамань, и про музей Лермонтова, и про археологический музей (нижнее фото) напишу отдельные отзывы.
День 5. Тамань-Кучугуры.
Ходовой день в 50 км предполагал тихие местные дороги и кусок трассы Краснодар-порт Кавказ. Где было можно мы, конечно, избегали загазованных шоссе с огромным потоком легковых машин, а главное, с многочисленными фурами, от которых велосипедиста сталкивает с шоссе на обочину. Очень неприятное ощущение!
Вокруг - степные красоты. Хочется взлететь.
Дни 6-7. Дневка в Кучугурах и грязевой вулкан Тиздар.
Утром отоспавшись и позавтракав в гостевом доме, поехали на грязевой вулкан в 13 км от поселка.
Немного сначала поблуждали по косогорам, а потом вышний на шикарную грунтовую дорогу вдоль линии электропередач - дорога для подъезда рабочих на виноградники. И по ней ехать было одно удовольствие - ровная, укатанная, да ещё и с горки все время!
Вот такая, окультуренная грязевая масса, в которой невозможно утонуть, настолько она плотная и приятная к телу.
В этом месте можно провести целый день то валяясь в грязи, то купаясь в море, то перекусывая в многочисленных кафе.
***
День 8. Кучугуры - порт Кавказ.
В этот день мы проехали 35 километров до парома, переправились на пароме в Крым и до Керчи проехали ещё 19 км.
Он меньше, чем Тиздар, никаких настилов и спусков в него не предусмотрено, так же как и хорошего спуска к морю.
Зато в этом вулкане можно реально посидеть на краю кратера - из грязи очень тяжело вылезать, и я не рискнув завязнуть в нем навсегда, просто села на жёсткий край кратера и опустила ноги в жерло. ЧуднОе ощущение, когда знаешь, что под ногами порядка 30 метров - высота десятиэтажного дома!
И тогда наши соотечественники делают вот так. Здесь же оставляют и бутылки и ведра, которыми споласкивания загрязнённые места :(
Дорога идёт вдоль моря, едется легко и только после поселка Ильич нам пришлось выехать на автомобильную трассу по косе, которая ведёт к поселку Чушка и порту Кавказ-Крым.
Но, надо сказать, что эту дорогу сейчас реконструируют (кладут новый асфальт) и она вся разделена на сегменты, то есть движение часто идёт по одной полосе на зелёный свет и из-за этого машины не успевают разгоняться, как на обычной трассе, мы не понимаем на обочину, да и фуры культурно и неспеша нас объезжают почти посередине дороги.
Что велосипедисту хорошо, то автомобилисту - грусть! Так что 13 км мы пролетели на раз-два.
И вот куплены билеты на пароме (150 рублей за человека и 150 рублей за велосипед), томительное ожидание посадки (почти час) и приятный 15-минутный круиз на Крымский полуостров.
Вот она - ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА!
Впереди - #Крымнаш
P.S. Поход по Таманскому полуострову нам очень понравился - все было прекрасно - и погода (+23 и чуть больше, жарко, но не убийственно), и море - освежающее (+18 и чуть больше), ласковое, и грязевые вулканы, степи с маками, цветущие ПОВСЕМЕСТНО розы и юкки, черешня за 150 рублей/кг, недорогие кафе и гостевые дома, вкусные Фанагорийские вина, вина Шато-Тамань, рыбные блюда (из Чёрного и Азовского морей).
Конечно, это не заграница - не Европа и даже не Турция. Сервис и проживание на 3+, много косяков и экономии при проживании - о гостевых домах напишу небольшие отзывы.
Поехала бы я просто (без велосипеда или предполагаемых когда-нибудь внуков) на отдых в Анапу или на Азовское побережье?
- Нет однозначно!!!
Толпы на пляже Анапы с кричащими детьми и ещё громче кричащими мамами; мелкое море, пусть даже песчаное; однообразие такого отдыха - все это не для меня.
Но при определенных условиях я бы ещё вернулась туда, надеюсь, что сервис будет совершенствоваться и улучшаться.
Ещё один P.S. Велосипедисты - немного диковинные существа - все удивляются, что мы сами?! Едем?! Куда-то! И это - вместо моря?! А как? А как велосипеды перевозим? А какие нюансы при организации велоотпуска? Самый неожиданный вопрос - нет ли у нас геморроя от седла :D
Готова делиться маршрутами, организацией походов, так что если у кого возникнут вопросы - с удовольствием отвечу.
Спасибо за внимание к отзыву!!!
Вело-покатушки в Карелию отменились по тем же причинам.
Маршрут по карте выглядел вот так
Как вам такие розовые кусты 1 июня? А аромат какой! Не надышаться!
Такой милой старины не встретишь, к сожалению.
День 3. Анапа-Благовещенская.
А там хозяйка предложила нам дегустацию.
Какой же русский откажется от дегустации? Только не мы!
***
День 4. Благовещенская - Бугазская коса - Тамань.
День 5. Тамань-Кучугуры.
Вокруг - степные красоты. Хочется взлететь.
Дни 6-7. Дневка в Кучугурах и грязевой вулкан Тиздар.
***
День 8. Кучугуры - порт Кавказ.
Вот она - ТРАНСПОРТНАЯ ЛОГИСТИКА!
Впереди - #Крымнаш
- Нет однозначно!!!
Спасибо за внимание к отзыву!!!
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | "Нет дороге окончания,есть зато ее итог.Дороги трудны,но хуже без дорог..."(с) |
Типа город десяти тысяч воинов. примерно. по аналогии с астраханью - город-ставку осетинского войска.
Через неделю уезжаем как раз туда же, правда без великов и на машине. Жду с нетерпением отзывов, что успеете написать до нашего отъезда. Чтобы еще что нибудь полезное найти в ваших рассказах для нашей поездки ;)
Да все будет хорошо - середина лета. Удачи и потом расскажете свои впечатления