Отзыв: Книга "Чук и Гек" - Аркадий Гайдар - Самая НОВОГОДНЯЯ КНИГА - вот уже 70 с лишним лет.

Достоинства: занимательный сюжет, ярко выписанные образы
"Жил человек в лесу возле Синих гор. Он много работал, но работы все не убавлялась, и ему нельзя было даже поехать в отпуск, " - рассказ Гайдара "Чук и Гек" начинается словно сказка.
В этом то и секрет его непреходящая популярности - он интересен и детям, и взрослым.

Детей радуют приключения маленьких героев: ведь не каждому удается так удивительно встретить Новый год - в тайге, в заснеженной избушке, у теплой печки. А еще выживать десять дней, самим за водой к реке ходить, да и с собакой на охоту. Для нашего времени - и наших реалий - это уже просто фантастика какая-то.

Ну а взрослых, думаю, привлекают не только повороты сюжета, но и сочный язык, которым написан рассказ. Это совершенно особый Гайдар - непривычный какой-то, но гораздо более всем нам близкий. Недаром, его коллеги (после выхода рассказа) были несказанно удивлены наличием лиризма у автора - и всё гадали, откуда же "вынул" его из себя вчерашний певец революционных баталий?!

Ибо, и впрямь, "Чук и Гек" - это одна сплошная "лирическая нота".
Чего стоят только образы его героев - так подробно и любовно выписанные!
Братья хоть и похожи внешне, но совершенно разные по характеру. Этим и интересны. Чук, эдакий маленький толстенький, и хозяйственный мужичок, - очень запаслив. Его карманы, как сетует мама, напоминают мусорку - однако ж, в нужный момент у Чука всегда под рукою нужная вещица: то гвоздик, то кусок бечевки, а то и сахар, припрятанный для собаки.
Ну а у Гека всего один талант - зато какой! Он любит и умеет петь. Именно эта его способность (которой Гек не стесняется, а демонстрирует всем, кто ни попросит) - и скрасит новогодний вечер геологам.

А как забавно изображена их мама! Ее первая характеристика дана, похоже, с точки зрения самих братьев: "иногда она очень странная - не сердится не ругается, когда видит драку - а просто разводит по разным углам на целый час, а ведь это не наказание, а настоящая мука". Ну еще бы - не подраться целых 60 минут, разве можно такое вытерпеть!

Еще мы понимаем: мама - человек веселый, не прочь и посмеяться, и над сыновьями пошутить. Но не переходя границ. На планы Чука и Гека спрятаться под кроватью, дождаться папу, а потом вылезти и завыть! - мама резонно отвечает, что ни выть не прятаться она не собирается. Не на ту напали.

А еще она упорна и от цели не привыкла отступать. И бойцовский характер показала, очутившись в избушке сторожа практически без еды: и печь растопила, и даже зайца ободрала. В довершении всего - весьма находчива и умела: из чего только не мастерила с Чуком и Геком новогодние игрушки. Такую бы маму всем и каждому!

Рассказ довольно коротенький, но сколько всякого-разного вмещает в себя. Недаром на его сюжет был снят целый полуторачасовой фильм, кстати чрезвычайно популярный. Правда, действие из 1938 года в нем было перенесено в 1953-й, но эта перемена оказалась совсем несущественной. Ибо в этом рассказе Гайдара нет временных отголосков, он как бы совершенно вневременной.

В фильме, в отличие от книги, даже убран последний абзац про советскую страну, в которой так распрекрасно проживать и детям и взрослым. Зато воплощена на экране песня Гека (в исполнении маленького актера Андрея Чиликина), которая до сих пор остается одной из самых новогодних. Как и сама книга "Чук и Гек".

Для моей семьи она в какой-то степени особая - точно иллюстрация нашего походно-полевого образа жизни. Ведь семья офицера - это всегда поезда, самолеты, а то и попутки: куда только не заносила судьба - в самые медвежьи углы России.
И если (бывает, правда уже редко) наш папа из-за служебных командировок не успевает вернуться домой к какому-нибудь празднику, то мы с сыном (словно Чук и Гек) обязательно едем к нему.
Как там поется: "Мы в поезде ехали долго, навстречу тянулись поля..."
Самая новогодняя книга для нас. Думаю, мы в этом не одиноки!
Общее впечатление Самая НОВОГОДНЯЯ КНИГА - вот уже 70 с лишним лет.

editor1
Да, конечно. Эта книга бессмертна несмотря на время, когда она была создана.
Rucolca
здорово ) спасибо что напомнили )
Eliza Dulitl
как думаете-современным деткам подойдет??Деткам воспитанным на анимации
Chakty
Сын мой с удовольствием слушал, правда было это лет десять назад. Но, думаю, и сейчас книга вполне пойдет - очень легкий и праздничный язык.
Eliza Dulitl
надо самой вспомнить...потом уж попробовать почитать внучку) Спасибо
MasherS
Моя дочь слушала с удовольствием.
Славяна
Я уже даже забыла, насколько этот рассказ яркий. Читала еще в детстве, в классе пятом. А сейчас у нас в стране Гайдара в школьную программу, по-моему, не включают((( А жаль.
Chakty
Действительно жаль, особенно этот рассказ - проста находка для младшеклассников.
KURNATA
Самая загадочная для меня книга. Недавно размышляла о ней и искала откуда взялись имена мальчишек. Почти нашла.
Chakty
Гек - это скорее всего Геннадий (Гека, Генка). А что касается Чука - сама теряюсь в догадках.
ALEXDARNA
На "Большом Вопросе", извините за тавтологию, задавали этот вопрос и был вполне вменяемый ответ.
Chakty
Любопытно, что там с Чуком, просветите!
ALEXDARNA
Простите, уже закрыл страничку... Там девушка вполне разумно говорила о соседях Гайдара, которые дали повод для вдохновения. Легко в поиске найти на сайте по этим именам. Я тоже с детства думал об этом и потом тоже, когда ребенка все стали звать не его красивым именем, а несуществующим словом. Так обозначился его ближний круг.
Понятно, спасибо.
buydim
Бесподобная книжечка. Обязательно своих заставлю прочитать когда подрастут немного.
Аня Тим
Читала в 4 классе, но запомнилась на всю жизнь)
олеся бабкина
интересный рассказ
Olgaalex189
Думаю можно уже внуку начинать читать