Отзыв: Фильм "Мусор" (2013) - Мусор, много мусора, горы мусора! Земля превращается в свалку! ((
Достоинства: познавательно, Джереми Айронс в роли ведущего
Недостатки: для меня нет
Всем привет !
Сегодня я хочу рассказать о документальном фильме, про который узнала благодаря отзыву Хеленочка.
Как вы уже поняли из названия, да и из моего общего впечатления, тема картины - это загрязнение нашей чудесной планеты. Думаю, что ни для кого не секрет, что отходы человеческой жизнедеятельности растут с огромной скоростью. Возле каждого населённого пункта, маленького или большого, обязательно имеется свалка, а то и не одна. А мусоровозы всё продолжают свозить туда всё новые и новые тонны мусора. И нет конца этому процессу.
Естественно, у каждого здравомыслящего человека рано или поздно возникнет вопрос: а когда закончатся свободные земли под свалки, куда человечество будет свозить весь ненужный хлам?! Да даже если эти самые земли имеются, ведь большинство из нас знает, что годами разлагающиеся мусорные горы наносят ужасный вред планете, экологии, отравляя воздух, воду и землю, а соответственно и нас с вами. И с этим нужно срочно что-то делать!
Создатели фильма документального фильма попытались показать и рассказать зрителям о том, какая ужасная ситуация с мусором творится во всём мире. Начинается всё вроде бы неплохо: человек шагает по морскому побережью и вдруг начинает буквально тонуть в мусоре. Да-да, на берегу чудесного, прекарасного Средиземного моря высится огромная гора из отходов высотой более 40 метров. Естественно, она не появилась за один день. Мусор уже многие годы свозится сюда ( это окраина Бейрута), он преет, гниёт, отравляет не только прибрежные воды, но растекается дальше по морю. Создатели фильма говорят о том, что другие страны Средиземноморья ощутили влияние этой мусорной горы на их территориальные воды.
Но ведь это только одна гора в одной стране. А таких по миру существует несметное количество, и все они несут только вред. Конечно, во всё мире предпринимаются усилия для того, чтобы избавится от мусорных залежей. Чаще всего это своеборазные могильники: что-то типа огромных вырытых ям, дно которых покрывается глиной, чтобы ядовитая жидкость от гниющего мусора не могла просочиться в подземные воды. Но этот способ малоэффективен.
В некоторых странах построили мусоросжигательные печи. Вроде бы выход, но на самом деле получается, что сжигание отходов приносит ещё больше вреда экологии, потому что во время процесса горения образуются диоксины. Это такие глобальные экотоксиканты, которые обладают сильнейшим эмбриотоксическим, мутагенным, канцерогенным и ещё какими-то генными действиями. Они почти не расщепляются и накапливаются и организме человека, и в биосфере планеты.
В фильме есть ужасающие кадры из Вьетнама. Во времена войны 1964 - 1975 годов США применили в этой стране химическое оружие, содержащими именно диоксин. Последствия тех событий жители Вьетнама до сих пор ощущают, и невозможно без содрогания смотреть на весь этот ужас.
Так что получается, что мусоросжигательные печи, к слову, стоящие миллиарды, не выход, а ещё больший тупик.
Но не подумайте, что проблема загрязнения показывается только на примере бедных стран. В фильме показаны о вполне благополучные и процветающие государства: Великобритания, США, Франция, Исландия. Здесь всё тоже очень печально. Смотришь фильм, и кажется, что выхода вообще нет. И мы так и будем погружаться в мусорные завалы.
На самом деле, некоторые сдвиги всё-таки есть. У нас у всех уже на слуху такое понятие как повторная переработка. С этим явлением напрямую связан раздельный сбор мусора. И я очень рада, что в моём родном городе да и в стране в целом этот процесс всё больше набирает обороты. Почти в каждом дворе стоят контейнеры для бумаги, пластика, стекла, ЖЭУ заваривают мусоропроводы, в которые раньше жильцы сваливали всё, что не нужно.
Конечно, этот процесс очень долгий. Чтобы достичь уровня " нулевые отходы", как называют его создатели фильма, нужно пройти немалый путь, и прежде всего изменить сознание в своих собственных головах. Да, правительство, власти каждой страны должны думать над проблемой загрязнения в целом, но мы, простые граждане, в состоянии свой собственный мусор разложить по отдельным бакам и контейнером, чтобы потом его можно было пустить в повторную переработку.
Опять же ресурсы матушки-земли тоже не бесконечны, и вместо того чтобы всё время добывать всё новое и новое, нужно заняться переработкой старого. Кстати, в фильме на примере одного исправительного учреждения показывают, как почти бесплатно можно добывать энергию. Отличный метод, должна сказать, и при этом идёт избавление от мусора!
Да, фильм может показаться немного депрессивным, но на самом деле он несёт отличную смысловую нагрузку. Я бы, на месте министров образования, включила данный фильм для обязательного просмотра на уроках ОБЖ ( основы безопасности жизнедеятельности). Взрослых с устоявшимися взглядами на жизнь и привычками сложно приучить к новому, я имею ввиду всё тот же раздельный сбор мусора, поэтому начинать эту работу нужно обязательно со школьных времён.
Кстати, у нас в семье, мусор собирается раздельно. Пластик в один контейнер, бумага - в коробку, ну, а пищевые отходы в отдельное ведро. Мои родители тоже потихоньку привыкают к такому методу. И пусть это пока капля в море, но, как говорится, капля камень точит.
Общее впечатление | Мусор, много мусора, горы мусора! Земля превращается в свалку! (( |
Я к тому, что мы можем его сколько угодно сортировать, но выбросить все придется в один мусорный контейнер.