Отзыв: Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) - Экскурсия в подземное царство.

Достоинства: Красивая природа, очень интересные гроты и пещеры.
Недостатки: Цена посещения, некоторые льготы звучат как насмешка, с маленькими детьми дорога будет тяжелой.
Пожалуй, экскурсия в Воронцовские пещеры, была самой интересной из тех, где я успел побывать за время отдыха. Давно мечтал спуститься в подземное царство, посмотреть удивительные произведения искусства, которые создала природа.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Пещеры находятся в Хостинском районе Большого Сочи, на довольно значительном расстоянии от города. Поскольку я отдыхал без личного автотранспорта и самостоятельно добраться до пещер было бы проблематично, то пришлось приобрести экскурсию от туристического бюро. Это удовольствие стоило 1050 рублей с человека. 600 рублей за "сервис" тур. фирмы и 450 р. плата за вход в пещеры.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

В то время, а это был конец мая, народ не очень активно стремился спуститься под землю. Вся наша группа состояла только лишь из трех человек. Я с супругой и какой-то пожилой мужчина. Специально ради трех человек микроавтобус выделять не стали, а отправили нас на легковушке Шевроле Нива, вручив в руки водителю-экскурсоводу по имени Вазген.

Дорога в пещеры.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Вся дорога от Адлера и до пещер заняла около часа. По пути, мы по предложению водителя заглянули на чайную плантацию. Там, глядя что нас очень мало, особо распинаться не стали. Быстро рассказали о своей продукции и предложили совершить покупку. Цены у них какие-то совсем не дружелюбные. Около 300 рублей за 100 граммовый пакет с сухой растительной массой непонятного содержания. Мы благоразумно отказались от такого заманчивого предложения. А то мало ли что у них там за чай непонятный. Тем более что такого добра можно было купить даже возле самих пещер.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Далее мы отправились прямиком к Воронцовским пещерам. Водитель много рассказывал о происхождении названия, но я запомнил только село Воронцовское, где когда-то проживал граф Воронцов. Наш водитель не зря носит гордое имя Вазген. За небольшую плату в 50 рублей, он предложил довезти нас почти к самой пещере. Обычно туристов высаживаю около шлагбаума и им приходится на своих двоих, еще примерно километр, топать по разбитой грунтовке вверх, в гору. Но у Вазгена там были свои подвязки, поэтому мы с важным видом, даже немного напустив на себя аристократического снобизма, проезжали мимо усталых и запыленных бедолаг. Правда потом нам все равно пришлось ждать их возле пещеры. Минимальная группа, которую водят в подземелье - десять человек. Меньшее количество туристов, туда не пускают.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Пока поднимались и спускались по каменным ступенькам, я во все глаза смотрел на местную буйную растительность. Увидел и знаменитое самшитовое дерево. К сожалению, почти все самшиты погибли из-за завезенной с Дальнего Востока бабочки-огневки.

На фотографии другое дерево, не самшитовое. Просто оно очень красивое и необычное.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Возле пещеры находится красивый памятник (не знаю как точно можно назвать каменное лицо) матери Земли. Вот только на счет "живительного" источника, о котором говорили в экскурсионной будке, у меня возникли подозрения. Источник может и настоящий, да вот только вода текла из резинового шланга, который даже не пытались замаскировать.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

А вот и сам шланг, тянущийся куда то вдаль.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Еще более детальное изучение окружающей обстановки, навело меня на мысли, что все изваяния похожие на культовых идолов, вполне современные изделия. При ближайшем рассмотрении можно увидеть, что они выполнены из бетона (впрочем как и женское лицо) схожего по составу с тем, которым скреплены камни ступеней. Такие вот небольшие хитрости от местных предпринимателей, для наивных туристов.

Это вот "каменный" идол, изготовленный из бетона.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

А это точно такой же бетон, скрепляющий каменные ступени.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Вход в пещеру дороговат - 350 рублей с человека. А некоторые льготы, указанные на будке перед спуском, звучат как насмешка. Инвалиды первой группы и участники ВОВ могут пройти бесплатно. Это что же за инвалид первой группы, сумеет преодолеть такую сложную, даже для обычных людей дорогу. Ну а самому молодому ветерану ВОВ, по моим подсчетам, должен идти 91-й год. В таком возрасте только и осталось, что скакать по камням в горах. Ладно хоть многодетным семьям, ветеранам боевых действий и инвалидам вторых, третьих групп, тоже имеется скидка. Но только лишь 100 рублей. Вход для этих граждан составляет 250 рублей с человека.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Возле входа в пещеру сделана небольшая площадка для ожидания. Где можно сфотографироваться, перекусить или просто посидеть на скамеечке.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Как всегда, нашлись дикари решившие увековечить свои имена. Что движет такими людьми - загадка.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Вход в пещеру перегорожен турникетом.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Ну ладно, это все вступление. Сама же пещера это что-то. Я там как добрый американец ограничил словарный запас до "Вау!" и "Ого!". Все выглядело просто необыкновенно красиво. И красота, какая-то неземная, волшебная. Непривычное для моего глаза зрелище. Все что я видел в кино, по телевизору, или на фотографиях, это ничто по сравнению с тем, что я увидел сам, своими глазами.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Желтые, зеленые и красные цвета, это всего лишь подсветка цветными лампами. Но из без этого пещера выглядит волшебно.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

По шутливому совету экскурсовода все оглянулись назад, проститься с солнечным светом.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

А металлическая лестница уводит все дальше и все ниже.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Экскурсовод бодро рассказывал про сталактиты и сталагмиты. Про гроты и подземные озера. Много чего рассказывал, всего уже и не вспомнить. Я вот хорошо запомнил, что температура в пещере круглый год держится на отметке +12 градусов. И воздух в ней обладает бактерицидными свойствами. Тела в пещере не подвержены разложению. Воздух оказывает целебное воздействие на организм человека. Рассказ экскурсовода завершила местная шутка, по поводу долголетия спелеологов. Тридцатилетний экскурсовод, на полном серьезе утверждал, что ему недавно исполнилось 75 лет.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

На этой фотографии экскурсовод показывает музыкальный сталактит "Орган", состоящий из множества полых каменных трубок. Если постучать по нему в разных местах, он издает различные звуки.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Не знаю насчет этих целебных свойств, но воздух в пещере и правда, какой-то необычный. Дышать легко и приятно. Правда вот много фотографий не получилось из-за слишком большой влажности. Все вокруг было будто в тумане.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

А на этой фотографии, по утверждению экскурсовода, находятся кости пещерного медведя.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

По выходу из пещеры нам предложили осмотреть жилище древних людей - кроманьонцев. Конечно, все было искусственно воссоздано. И не очень привлекательно. Всего лишь большой камень с черепами животных. Наверное еще не успели подготовиться к туристическому сезону.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

На обратном пути, по дороге, мы заехали на одну дегустацию местных товаров. На этот раз не в организацию, а к местному жителю, деду Федору. Вот у него мне понравилось. За забором стояли ульи. Одна пчела даже ужалила меня за палец, когда я неосторожно взял банку меда. Так что мед у деда Федора, точно был натуральным. Помимо меда, в продаже как обычно были вино, чача и чай. Всю продукцию можно было попробовать. Пачка чая стоила гораздо дешевле, чем на плантации. 200 граммовый пакет чая, у деда стоил всего 150 рублей.

Воронцовские пещеры (Россия, Сочи) фото

Подведу итог всему рассказанному. Эта экскурсия мне очень понравилась. Даже маленькие остановки, для дегустации чая и меда, были ненавязчивыми и легкими. Ну а сами пещеры это просто сказка. Вот только с маленькими детьми туда ходить не стоит. Дорога не из самых легких. Рекомендую посещение Воронцовских пещер, как очень увлекательное и интересное времяпровождение.
Время использования 26.05.2018
Год посещения 2018
Общее впечатление Экскурсия в подземное царство.

tarabashka
Шикарные виды!
Agrat
Это точно, есть на что посмотреть.
shapochka25
Как здорово)омолодились заодно)
Agrat
Продлил свою жизнь на тридцать минут)))
Auburn
Хорошая экскурсия!) И познавательно, и полезно , и вкусно! ;)
Agrat
Теперь есть что вспомнить))
-Lenok-1982
Красота, а дышится как там!
Agrat
Очень приятный, влажный воздух.
nik1972
Были на этой экскурсии, тоже понравилась)
Agrat
Мне эта экскурсия понравилась больше всех)
Shved1967
Значит берут денежку за посещение провала. Остап Бендер .
Agrat
Остап Ибрагимович знал толк в подобных мероприятиях)
Анечка0212
Была в детстве в Сочи, и тоже были в каких-т пещерах! Но уже и не вспомню в каких! А вообще горный воздух и виды прекрасны!
Agrat
В Сочи несколько подобных экскурсий. Еще имеются Ахтыршская пещера и пещеры в Абхазии. Воздух прямо необыкновенный))
Собакина Долли
Замечательная экскурсия!)) Как-то, много лет назад, тоже довелось побывать там…
Agrat
Для меня это пока самая лучшая экскурсия))
Ayoub
Слышала про эти пещеры, но бывать пока не приходилось. По фото поняла, что у меня троглофобия - боязнь пещер ))
Agrat
Может это только кажется, насчет троглофобии)) В пещерах ведь очень красиво. Неужели не посмотрите своими глазами?))
Ayoub
Хм… так и быть, представится возможность - отбрыкиваться не стану ))
Agrat
Ну и прекрасно. Значит ближайший год два у Вас появится отзыв о посещении пещеры)))
ой…
Agrat
Да ладно, это же не обязательно)))
АлексейNr
И фоном Э.Григ " В пещерах горного короля" =)
Agrat
Горный король пустил на порог своего царства)
Dayodoros
Красивые пещеры, спасибо!)
Agrat
Да, пещеры очень красивые)
danbarada
Здорово там ! Сразу захотелось побывать.
Agrat
Если захотелось, то нужно обязательно побывать))
violette2003
Как занимательно изложен отзыв, с юмором :-) Вазгена, однозначно, надо запомнить. А сколько по времени вы примерно находились внутри пещеры?
Agrat
Спасибо что оценили мою писанину))
А подобных Вазгенов в любом курортном городке на каждом шагу по десятку можно встретить)) Люди зарабатывают))
Внутри пещеры мы были очень недолго. Примерно минут тридцать.
IlsiSab
Весьма интересно)
Agrat
Не то слово. Есть на что посмотреть)
Natalylav
прочитала с удовольствием) мы были там в 2016 году, жаль что фоток у меня мало, но главное я помню, что очень понравилось
Agrat
Рад что Вам понравилось) У меня тоже не все фотографии получились. Много снимков в самой пещере было испорчено "туманом".
aleks071077
сюдя по кадрам место очень красивое
Agrat
Да, место просто замечательное.
Nezemnoy
Очень интересная экскурсия, стоит побывать там.
Agrat
Если Вы до водопадов самостоятельно добрались, то до пещер дошли бы в легкую))
Бутоньерка
Красивые виды, природа постаралась!
Agrat
Природа не перестает удивлять своей красотой.
Татьяна565
В пещерах показалось что две пары страшных глаз горят
Agrat
Это забытые и одичалые с прошлого года туристы. Ищут кого схватить и сожрать)))
Кристина Кверт
Люблю Сочи и его достопримечательности.
Agrat
Я думаю, что месяца не хватит обойти все интересные места в Сочи)
larcikk
нравятся такие экскурсии. красота
Agrat
Я тоже люблю посещать различные интересные места.
Irina--
Меня раздражает в экскурсиях эти заезды , то на пасеку, то на дегустацию вина…
Лучше больше время уделили основному действу…:) Хотя куда без разводилова то… У них сезон год кормит…
Agrat
У нас эти заезды получились не долгими. Посмотрели на все минут десять и дальше в дорогу) Вот когда на 33 Водопада ездили, там да. Пришлось вкусить местного сервиса в полном объеме. И мед, и сыр, и вино, все пришлось дегустировать и слушать лекции о пользе этих продуктов.
Irina--
Это отлично, что обошлись всего десятью минутами:)
Кому надо, успели всё купить…
Таточка 1988
Впечатляющее место!
Agrat
Да, оно поражает своей красотой)
aleks071077
Воронцовские пещеры и сухарики
Граф постарался)
OlgaK12
Интересный отзыв)) Была в похожей пещере в Абхазии - называется Новоафонская) Пешком идти не пришлось, под землей ходит электричка как в метро)) Пещера тоже впечатлила, а экскурсоводы мастера легенды рассказывать и небылицы…
Марьяна Краса
И я там была, после абхазских пещер эти не очень впечатляют.
OlgaK12
Хорошо, а то я думала, что Воронцовский больше)
Agrat
В этот раз мы не успели побывать в Абхазии. Думаю может в следующем году получится посмотреть на Новоафонские пещеры.
Irina-23
Люблю подобные места.
Agrat
Такие места никого не оставляют равнодушными.
Chika74
Прониклась авантюрным духом российского юга)) Навеяло «Киса и Ося здесь были»)) Беру на заметку, планируем поездку без своих спиногрызов)
Agrat
Приятного Вам отдыха и хороших приключений. ))
Lizzzavetka
Как интересно! как- будто сама побывала)
Agrat
Но лучше действительно побывать))
Фриада
Хорошая прогулка)
Agrat
Да, мы не плохо провели время.
hotbread
Увлекательная прогулка! Но только шутки экскурсовода, типа «взгляните последний раз на свет» уж очень страшные, особенно в свете последних событий с тайскими школьниками, застрявшими в своих чианграйских пещерах, да ещё и затопленных разлившейся рекой.
Agrat
Мне показалось, что все реплики и шутки заучены экскурсоводом наизусть. Слишком бодро он тараторит))
Жанна542731
Была там очень давно. Все очень изменилось в лучшую сторону. Облагородили: памятники, лестница при входе с турникетом… Хорошие фотографии!
Agrat
Если идет на улучшение, то это замечательно. А то я как почитаю отзывы о достопримечательностях Краснодарского края, так вижу много негатива: "Все осталось с советских времен". Хорошо, что есть движение в сторону улучшения сервиса.
Zametka
Вот и я побывала в пещерах, спасибо!
Рад был помочь)
Nataly8april
Спасибо за отзыв, как раз думаю поехать на экскурсию.
Agrat
Это наверное, единственная понравившаяся мне экскурсия, к которой не было серьезных претензий. Приятного Вам времяпровождения)))
Nataly8april
Вчера посетила. Я в восторге! Всё понравилось, отзыв - на очереди. ))
С удовольствием прочитаю))
Inna77
Была в этой пещере. Косточки, конечно, для наглядности положили) вообще не тянут на кости пещерного медведя.
Agrat
Но для фотографий туристов годятся))
Negativefreedom
Турникет на входе знаете для чего?
Agrat
Обычно он служит для пропускного контроля. У этого есть ещё какое-то дополнительное предназначение?
Alenuska35
Я там была в 2019 году, фотки шикарные получаются, что в пещере, что наверху
Agrat
Место очень красивое. Сейчас наверное еще интереснее стало.
Alenuska35
Ну тут год разницы, по фото видно, что все также, как вы были, так и мы через год, одинаково