Отзыв: Фильм "Все, что вы хотели знать о сексе и налогах" (2013) - Довольно интересная история про реальных датских прообразов Дона Кихота и Санчо Пансы.
Достоинства: Превосходная режиссура; качественные съёмки; прекрасная игра актёров; посыл; глубокая смысловая нагрузка; антураж и музыкальная аранжировка.
Недостатки: Картина не всем придётся по вкусу.
Всем моё приветствие!
В мире очень много экранизировано реальных историй из жизни людей различных стран и народов, которые прожили свою жизнь ярко и красочно, при этом ни в чём себе не отказывая и переступая все рамки дозволенного, как в моральном так и в аморальном аспектах. Но не всегда их ожидал счастливый финал, как правило перед судным днём или часом расплаты они обнажали свою никчёмные и презренные натуры, пускали слёзы и молили о пощаде. Встречались и персонажи ни капли не жалевшие ни о чём, правда их совсем единицы, но они сильные мира сего, характеризующиеся своим самоотверженным волеизъявлением.
Я не знаком с историей Дании, первое моё знакомство с ней состоялось накануне вечером. По рекомендации читательницы 93valllery посмотрел датскую биографическую драму 2013 года под названием "Все, что вы хотели знать о сексе и налогах". Смесь налогов и секса в названии картины для меня явилось чем-то новым.
История основана на реальных исторических событиях Дании с художественным вымыслом в период с 1965 по 1984 годы. Всё события завязаны на дружбе и обоюдных афёрах двух немолодых друзей, Симона Списа и Монса Глиструпа. Первый из них по нынешним мерках олигарх, а второй успешный и помешанный на юриспруденции адвокат. Благодаря финансовому положению одного и безумно умной голове другого, они пытались сломать систему государственной бюрократии, выстраивая грамотные мошеннические схемы не под стать современным.
Что такое понимание счастья в целом как термина для каждого из нас? Наверное это качество нашей жизни и исполнение своей заветной мечты. Свою страну Эльдорадо все видят не одинаково, кто-то может остановиться на достигнутом, ощущая печальный и трагический финал, а кто-то нет. И Симон и Монс относились к последним.
Симон был одержим развратной жизнью и порабощению слабых, его зависимость от похоти и однообразия, заставляла каждый раз бросаться из крайности в крайность. Жажда ощутить или узнать что-то новое не оставляла его на протяжении всей феерической жизни. Косить под глуповатого вида и капризного дурачка было его хобби, может быть даже смыслом всей его жизни. По своему поведению и характеру он мне напомнил нынешнего американского президента, не пунктуального и непоследовательного в своих действиях.
Монс был полной противоположность Симона, примерный семьянин, успешный аферюга-карьерист, правда со своими тараканами в голове. Его занудство и неудержимая страсть к лидерству просто зашкаливают, что естественно и двигало его на совершение безумных поступков, направленных на свержение устоявшегося политического строя в виде утопического отторжения от реалий мира сего. Упразднение налогов, сокращение бюрократического аппарата и так далее.
Их образы раскрыты на всю катушку. В человеческом подсознании нет чёткого ограничения рамки дозволенного, в фильме это прекрасно показано и очередной раз доказывает то, что нужно уметь вовремя остановиться.
Прекрасно сработал режиссёр, поэтапно показав взлёты и падения главных героев, его заслуга ещё и в подборе актёров на эти роли. Сыграли очень качественно и убедительно, чувствовалась атмосфера их переживаний, мыслей, поведения, мимики и действий. Придраться не к чему совершенно.
В прямом смысле картина перенасыщена обнажёнными в основном женскими телами, с их помощью показана развратная и похотливая сторона сексуального самовыражения, на фоне несметного богатства - "Тесто для моей сосиски" (с). Неоднократно представленное в кадре мужское и обнажённое тело Симона, с возбуждённым фаллосом, даже меня заставало врасплох, к таким откровенным поворотам даже я не был готов.
Всё безумие и абсурд официоза главных героев привели их к логическому завершению всех своих деяний, их как-будто и не было вовсе. Но они, образы главных героев, навсегда останутся примером или предметами восхищения для потомков.
Фильм имеет глубокий смысл, как прозрачный, так и скрытый, чтобы понять всю его глубину до конца, нужно смотреть его не отвлекаясь и очень внимательно, потому что некоторые фразы можно незаметно упустить из виду, а без них взаимосвязь и ниточку можно на время и потерять.
Получился классный фильм, постоянно меняющийся атмосферный временной антураж, закрепляющийся в глазах зрителя присутствием нарезанных вкраплений документальных лент прошлых лет, приятная обстановка и великолепные виды задних планов. Мне понравилось всё. Не хочется относить этот фильм к разряду кино не для всех, но придётся. Он однозначно будет не всем по вкусу, вы уже прочли о том, что вам возможно будет неприятно лицезреть. Однако к просмотру рекомендовать буду. Всем спасибо за внимание.
Время использования | 110 минут |
Общее впечатление | Довольно интересная история про реальных датских прообразов Дона Кихота и Санчо Пансы. |
Вы смогли очень точно передать все настроения фильма) Прочитав отзыв захотелось пересмотреть))