Отзыв: Книга "Обитаемый остров" - Аркадий и Борис Стругацкие - Не особенно впечатлила.
Достоинства: Однозначно,в разы лучше экранизации.
Недостатки: Тяжело читается.
Начну с того, что я, хотя, давно, с детства еще, увлекаюсь фантастикой, начала читать произведения братьев Стругацких совсем недавно."Обитаемый остров" является третьей книгой, прочтенной мною у вышеупомянутых авторов.
Ну что сказать о романе? Как научно-фантастическое, жанровое произведение, "Обитаемый остров" давно и безнадежно устарел. Я такие книги называю ретро-фантастика. Возможно, в 1969 году, когда книга вышла в свет, она и потрясала читателей. Но сегодня, когда все начитались и насмотрелись куда более интересной и красивой фантастики, все в ней описанное, кажется слишком наивным и устаревшим. Как все до невозможности просто у Стругацких. Прилетел на планету такой себе Максим, почти супермен - красивый, добрый, справедливый, улыбчивый, неуязвимый. А тут раз - и воздух тут оказался подходящий, и люди похожие, и машины, и еда, и жизненный уклад, и быт... Это мой взгляд как бы с одной стороны.
С другой стороны, роман "Обитаемый остров" намного глубже, чем может показаться читателю на первый взгляд. Читая книгу, просто поражаешься, насколько много параллелей можно провести с тем, что в нашем мире творится сегодня. Удивляет еще тот факт, что как!!! такое, настолько антисоветское произведение пропустила цензура в 1969 году? Потом, ближе к финалу, наконец-то приходит понимание, как же опозорился Федя Бондарчук со своей экранизацией, загубив настолько политически актуальное произведение в обрывках чужих фильмов с туповатым мальчиком на розовом танке. Но, все-равно, спасибо Феде, без его провальных фильмов, я книгу, наверное, не прочла бы.
Книга, не могу сказать, что понравилась мне так уж сильно, но о потраченном времени не жалею. Хотя, кто знает... А читать все-равно рекомендую, может кому и придется по вкусу.
Общее впечатление | Не особенно впечатлила. |