Отзыв: Фильм "Джиа" (1998) - Красивая, но мертвая
Фильм "Джиа" основан на реальных событиях - в этом вся прелесть. Он в подробных деталях описывает жизнь американской знаменитой фотомодели Джиа Мари Каранджи. Ее судьба явилась основой сюжета. Зритель попадает в атмосферу 1970-х годов. Мировоззрение людей, живущих в то время, отличалось от нашего: фотомодели были не такими раскованными, не позировали в обнаженном виде - это было дико. Джиа совершила прорыв в области моды. Она наплевала на все "штампы", стандарты и запреты, она шокировала общество своей свободой и нетипичным для моделей того времени внешним видом. Яркая брюнетка вытеснила блеклых блондинок с обложек журналов.
Она стала самой популярной и востребованной. Но личная жизнь Джиа была далека от идеальной. С раннего детства маленькой Джиа не хватало любви матери. Позже на своей первой фото сессии она встретила Линду, в которую безумно влюбилась, но Линда не могла нарушить свой привычный уклад жизни, ведь у нее был жених. Постоянный завал на работе, отсутствие взаимной любви - все это навалилось на Джиа снежным комом, она устала, не выдержала такого ритма жизни и подсела на самое страшное - НАРКОТИКИ.
Наркотики постепенно разрушали личность девушки, хотя в ней еще были силы, и она пыталась бороться за свою жизнь, за свою любовь. Но даже любовь не смогла победить врага в лице наркотической зависимости. Джиа, естественно, лишилась своей красоты, денег. Затем игла принесла СПИД. Смерть была страшной, Джиа буквально развалилась по кусочкам. Фильм закончился следующей сценой - Джиа в белом платье идет по кристально белой больничной палате и произносит фразу:"... жизнь и смерть, энергия и покой, если я остановилась сегодня, это все же того стоило и даже ужасные ошибки, которые я сделала и которые я бы исправила если бы могла, боль что сжигала меня и оставила шрамы в моей душе - это все стоило того, чтобы мне позволили пойти туда, куда я шла - к этому аду на земле, к этому раю на земле и обратно, внутрь, под, между, сквозь них, в них и над ними..."
Фильм выносит важный урок. Каждый из нас строит жизнь только своими собственными руками, и рушим созданное тоже мы сами. Красота, целеустремленность, любовь, достижения, деньги, слава и т. д. - категории хрупкие. Можно потерять всё в один миг. Достаточно одного шага в неправильном направлении и потом не избежишь обрыва.
Падение будет смертельным.
Тем, кто уже зависим от наркотиков, фильм не поможет, - он поможет тем, кто находится на краю пропасти.
Время использования | 2 года |
Общее впечатление | Красивая, но мертвая |