Отзыв: Книга "Посмертные записки Пиквикского Клуба" - Чарльз Диккенс - Забавные приключения джентльменов в английской глубинке
Достоинства: юмор и сатира, изящный стиль, богатый язык, вызывает только положительные эмоции
Произведения Чарльза Диккенса отличаются великолепным изящным стилем, богатством языка, а содержание некоторых из них – некоторой мрачноватостью. Поэтому двухтомник «Посмертные записки Пиквикского клуба» своим названием оправдывал ожидания неосведомленных о его содержании читателей. Долго я откладывала его чтение, пока не решила, что пора поближе ознакомиться с этой его стороной творчества.
Своих основных героев писатель щедро наделил положительными чертами – добротой, порядочностью, честностью, готовностью прийти на помощь любому, попавшему в трудную ситуацию, и даже недавним недоброжелателям. Слугу мистера Пиквика, конечно, надо отнести к этому ряду персонажей, добавив к его характеристике еще несколько эпитетов – отличается находчивостью, отменным юмором, изворотливостью ума, безграничной преданностью хозяину, чем вызывает симпатии у большинства читателей.
Своеобразный британский юмор в изложении писателя настолько тонок, витиевато изложен и не грешит прямолинейностью, его можно не сразу понять и принять, поэтому я для себя определила разовую «дозировку» для чтения, чтобы получить от чтения ожидаемое удовольствие. Наскоком эту книгу, конечно, прочитать можно, но с большой долей вероятностью она покажется нудноватой, местами скучноватой, утратится острота восприятия.
Диккенс затрагивает в романе серьезные темы, но в целом же книга добрая, светлая, «теплая», позитивная. Она из тех, которые лучше иметь в домашней библиотеке, чтобы под настроение перечитывать некоторые забавные истории и наслаждаться его литературным мастерством. Но ее оценят, скорее всего, любители творчества Диккенса, которых, у него, надеюсь, все же немало.
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | Забавные приключения джентльменов в английской глубинке |