Отзыв: Транспорт на о. Пхукет (Таиланд, город Пхукет) - Пхукет для экономных туристов. Мечта? Реальность!

Достоинства: Плюсы каждый выбирает для себя, исходя из своих приоритетов в поездке.
Недостатки: Минусы тоже для всех свои
Хочу поделиться своим опытом передвижений по Пхукету. Те, кто хоть раз ездил отдыхать на Пхукет без помощи турагентств, прекрасно знают, что с общественным транспортом на острове не такая уж радостная картина, как, например, в Паттайе или Бангкоке. О бюджетных тук-туках и мотосаях по 10-20 бат можно забыть - их здесь нет как класса, сведений о местном общественном транспорте - его расписании, маршрутах и ценах - крайне мало, а передвижение на такси даже на короткие расстояния вылетает в круглую сумму. Все способы передвижения по острову для тех, кто по каким-либо причинам на планирует брать в аренду авто или мотобайк, сводятся в двум вариантам: такси или общественный траспорт.

Буду давать информацию об этих способах в сравнительном плане, упоминая все плюсы и минусы. Начнем с момента прилета. При выходе из аэропорта Пхукета Вам на глаза попадутся несколько стоек заказа трансфера - можете выбрать любую стойку, отличий в цене и сервисе нет. На стойках можно выбрать индивидуальный трансфер на такси или групповой трансфер на минибасе. Но сразу оговорюсь, что возможность выбора есть не для всех пляжей. Например, до Банг Тао, Камалы, Сурина, Найтона или Най Харна вариант с групповым трансфером не прокатит, минибасы туда не идут - только такси.

Итак, о такси. Сам сервис я бы оценила на 5+: выпишут чек, обстоятельно покажут, а иногда и буквально за ручку проводят к месту, где Вас будет ждать человек, в обязанность которого входит найти Вам машину.

Транспорт на о. Пхукет (Таиланд) фото

Авто подают быстро - максимум 3-4 минуты Вам придется попариться в жарком влажной тайском воздухе в ожидании транспорта. Сами машины новые, чистые, с обязательным наличием мощного кондиционера. Водитель сам уложит Ваши вещи, по дороге, если Вам это потребуется, может остановиться у обменника, чтобы пассажиры смогли разменять деньги, или у любого магазина, чтобы купить что-нибудь попить/перекусить. Если не злоупотреблять терпением водителя и ограничиться 5-10 минутами посещения обменника или магазина, то дополнительных денег с Вас за такие остановки по пути никто не возьмет. Довезут вас прямо до отеля и помогут донести вещи до ресепшен.
Плюсы такого способа передвижения очевидны: максимальная быстрота и комфорт.
Минус один - это цена. Если для группы из 2-3-4 человек цена в 800-900 батов (это цена за машину, а не за пассажира) вполне приемлема, то одиноким путешественникам, которые к тому же хотят сэкономить, лучше предпочесть минибас.

Несколько слов о том, что такое минибас, и что Вы получите, выбрав такой способ попадания из аэропорта в свой отель. Минибас чем-то напоминает наши маршрутки, только в задней части его предусмотрено место под багаж. В салоне чисто и прохладно, работает кондей.

Транспорт на о. Пхукет (Таиланд) фото

Явный плюс в этом способе - это стоимость поездки. Она ниже стоимости поездки на такси в среднем в 3-4 раза. Все остальное я бы отнесла к минусам и выделила бы этих минусов по меньшей мере два. Первый: ждать своего минибаса Вам придется долго - пока не наберется полный комплект пассажиров - а их должно быть 10-12. С меньшим наполнением минибас не поедет. Также хочу сразу предупредить, что удобнее всего добираться таким способом только на Патонг - именно туда обычно едет бОльшая часть прилетевших самостоятельных туристов. А это значит что? Это значит, что в первую очередь минибас заезжает на Патонг, а уже потом едет на остальные пляжи. В результате такой логистики туристы, имеющие конечной целью своей поездки, например, пляж Ката, попадают к своему отелю часа через два с половиной-три (в зависимости от пробок на дорогах), что, согласитесь, весьма утомительно, особенно после длительного перелета. Второй минус: по дороге вас в обязательном порядке завезут в экскурсионное бюро. И пока водитель, предварительно узнав названия Ваших отелей, будет формировать маршрут поездки, остальные сотрудники бюро будут пытаться впарить вам экскурсии по всем возможным направлениям. Слушать их и покупать экскурсии вовсе необязательно, но минут 10-15 вам все равно придется провести в ожидании, прежде чем минибас снова тронется в путь.

Небольшой совет тем, для кого цена за такую поездку перевесит все эти минусы: заранее напишите название своего отеля на английском, а лучше на тайском, и предварительно самостоятельно посмотрите на карте, где он находится. Один раз пришлось самой тормозить и разворачивать водителя, который на всей скорости пролетел мимо моего отеля на Кароне, то ли задумавшись, то ли просто не зная точно, где он находится.

Теперь о способах передвижения между пляжами Пхукета. Не слушайте гидов, которые впаривают неопытным туристам рассказы о том, добраться с пляжа на пляж на Пхукете можно только на такси или тук-туках. Да, не спорю, это удобно и комфортно, а если речь идет о тук-туках, то еще и весьма экзотично.

Транспорт на о. Пхукет (Таиланд) фото

Прокатиться на таком позитивно ярком виде транспорта, конечно, для полноты впечатлений один раз можно, но на постоянной основе передвигаться таким способом крайне небюджетно. Вот, например, прайс такси на Кате.

Транспорт на о. Пхукет (Таиланд) фото

Цена в один конец. Сами посчитайте, умножив на 1.8 - 2.0, цены на поездку, например, с Каты на Най Харн. А ехать, прошу обратить внимание, - всего 8.5 км и никак не больше 15-20 минут. Туда и обратно получается 800 бат или 1600 рублей. Накладно? Да, очень!

Поэтому для туристов-бюджетников, которые экономят деньги, но на месте сидеть не хотят, есть вариант с местными автобусами. Вот так они выглядят.

А это вид внутри:

Транспорт на о. Пхукет (Таиланд) фото

Отсутствие кондиционера тут особо не замечаешь - когда автобус двигается, то встречный ветер хорошо борется с тайской жарой. Но вот сиденья - полный трэш( Особенно мне не нравится, если все места по бокам салона заняты, и приходится сидеть на деревянной скамейке в середине салона, реально сильно отбиваешь "пятую точку") Но зато цена вполне вменяемая - 40 бат за поездку.

Мой совет: готовьте купюры без сдачи или мелочь. В автобусе принято расплачиваться при выходе, отдавая деньги водителю. Некоторые водители перед кольцом Чалонга сами обилечивают пассажиров, но все равно лучше иметь мелочь. Тормозите автобус в нужном вам месте, нажимая на специальную кнопку, расположенную под потолком или на поручне, в салоне их несколько.

Передвигаясь по острову таким образом, вы сможете увидеть много интереснейших мест, сэкономив много денег на поездках и погрузившись в местный колорит. По дороге в Пхукет Таун можно попросить водителя остановиться недалеко от храма Ват Чалонг и побродить там спокойно, размеренно, без строгого гида, который через положенный на посещение храма час будет загонять всех в автобус. Можно попросить остановиться возле поворота в Биг Будде, но сразу прежупрежу, что это маршрут для более стойких туристов - придется подниматься в горку - довольно круто и далековато, но такое место лучше, на мой взгляд, тоже лучше посещать самостоятельно, а не в составе организованной экскурсии. А шопоголики могут доехать на этом автобусе и до самого Пхукет Тауна и вдоволь нашопиться в Central Festival, Вig C или Tesco. Из всех этих мест можно вернуться на свой пляж - Ката или Карон - также на этом же автобусе, он идет обратно по тому же маршруту.

Таким же образом можно перемещаться и между пляжами. Тот же маршурт между Катой и Най Харном в один конец вам обойдется в 80 бат против 400 на такси. Правда, придется сделать одну пересадку в районе кольца Чалонга с автобуса на другую маршрутку. Но это несложно, маршрутка остановится, едва вы махнете рукой.

Транспорт на о. Пхукет (Таиланд) фото

Условие для бюджетного и беспроблемного путешествия только одно: следите за временем!

Транспорт на о. Пхукет (Таиланд) фото

Если пропустите последний автобус, то добираться придется на такси)

И последний совет: в аэропорт тоже можно добраться на минибасе. Цена будет 250 бат против уличного прайса на этот же маршрут у таксистов в 1200 бат.

Транспорт на о. Пхукет (Таиланд) фото

Только времени придется закладывать с запасом. Хотя последний раз меня с Каты до аэропорта домчали всего за 50 минут, но это был ранний утренний рейс, и пробок на дорогах не было.

Что касается общего впечатления от логистики на Пхукете, то оно только положительное: было бы только желание путешествовать и видеть новые места, а добраться в любую точку острова можно с любым бюджетом.
Год посещения 2018
Страна Таиланд
Город или поселок город Пхукет
Общее впечатление Пхукет для экономных туристов. Мечта? Реальность!

Litto
Транспорт меня на Пхукете очень расстроил. С пляжей до города можно без проблем доехать, а вот по достопримечтальностям на автобусе - кучу времени потратишь, да еще и с пересадками…
Tabletka
Есть такое дело, но если воспринимать этот момент с позитивной точки зрения самостяотельного знакомства со страной и бытом местного населения, то положительные эмоции получить тоже можно)
Litto
Да, я тоже всецело "за" такое знакомство) Если бы это было возможно, я бы вообще везде пешком ходила. При самостоятельном знакомстве всегда складывается самая идеальная картина места)
Tabletka
Родная душа))) Я тоже ножками везде предпочитаю передвигаться)
elenaki
Очень много полезной информации
Спасибо)
peonylion
как по нотам
Спасибо)
Svetlana 75
Все так подробно описали…, хороший отзыв. Будем знать)
Tabletka
Рада, что отзыв был Вам интересен и полезен)
Абсолют55
Интересная и полезная информация)
Tabletka
Спасибо) Буду рада, если пригодится в путешествии.
Миришка
Были на Пхукете только по турпакету, поэтому транспорт был бесплатным, даже в город в Фестиваль отвозили за счёт отеля. Давно хочу поехать в Таиланд "дикарём", но всех тонкостей не знаю. Может вы поделитесь, как вы оформляете страховку и нужные для поездки документы?
Tabletka
Извините, что не ответила сразу - как-то пропустила Ваш вопрос) Честно говоря, страховку не оформляла никогда - рискую и знаю об этом, но на 3 недели - максимум месяц отдыха не хочется с этим заморачиваться. А так билеты сама покупаю, в основном стараюсь поймать у Аэрофлота промо-тарифы, отели - тоже сама, через Букинг, Агоду или непосредственно на месте уже. Попробуйте один раз слетать самостоятельно, и я уверена, что к пакетным турам Вы больше не вернетесь)
Миришка
Спасибо большое за ответ, но попробую найти информацию про страховку, всё-таки двое детей, рисковать не хочется.
anna85
Надо же, какой дорогой транспорт, в Паттайе по 10-20 бат тук-тук
Tabletka
Да, по сравнению с Паттайей очень дорого. В Паттайе я почти с конца Джомтьена до Дельфинов ездила за 20 бат и горя не знала) А на Пхукете - настоящая таксистская мафия, и цену фиг собьешь((
Helloazia
Недёшев транспорт на Пхукете. Прямо ну совсем. Я бы там разорилась. Поэтому и не езжу туда.
Tabletka
Если передвигаться на общественных басах, то особо по карману не бьет. А сейчас еще запустили Smart Bus из аэропорта и вдоль всех пляжей - так вообще красота стала. Строго по расписанию - каждый час, можно по карте отследить, где автобус находится, все автобусы с маячками. И цена прям радует - 50 бат между соседними пляжами и подороже, если пляжи в разных концах острова. В принципе вполне соотносится с ценой в 60 бат за 5 км на тук-туке в Нонгхае)
Helloazia
Возможно. Но я в Чиангмае обычно плачу 10_15 бат за 20-25 км, езжу сонгтэо для местных. А 60 тукерам платить это скорее для меня исключение. Просто в Нонгхае , это такой невеликий городок, что и сонгтео нет. Только тук туки
Tabletka
Так я и не спорю, что север страны на порядок дешевле - это и так понятно) На островах всегда дорого было, и с каждым годом в бюджет вписываться все сложнее: деревянный падает, а зарплату в баксах никто платить не хочет( Потому и начала на север засматриваться и инфу собирать))
Helloazia
Да я с подругой была в 15 году две недели в марте на Самуи. Она меня уболтала. У неё клубный отдых, она не бедный человек, скажем так, и муж не поехал и она утолкала меня поехать с ней. Я согласилась, вроде как за жильё не платить. Правда и отель был 4 звезды. Но от цен я офигела. Я привыкла к северным, вменяемым, не наглым, но тут очумела. Помню кокос в чиангмае я брала за 30 бат, а на Самуи 70-80 бат. Короче на порядок дороже. Вот у меня денег ушло. Теперь я туда ни ногой. Да мне и скучно. Мне нужно ездить, колесить. Загорать я уже не загораю, 56 скоро. А купаться, как то равнодушна. Горы и реки , это я люблю , а этого на севере полно.
Tabletka
Представляю, сколько могла четверка на Самуи потянуть в хай сизн) На Пхукете цены на фрукты нормальные, если их не в турзоне брать, а чуть от нее отойдя. Манго по 70-80, драгонфрут по 70-90, лонган - 70-90, кокос - 40-50. А полазить по новым местам я оооочень люблю, благо сам остров большой да и других островов поблизости хватает) Радовать глаза новыми видами, а душу новыми впечатлениями люблю гораздо больше, чем желудок новыми блюдами))
Helloazia
Наверное долларов 100 ночь точно стоила. Но на Самуи там только транспорт нужен. Остров окружён одной дорогой . Вот по кругу и ездить. Цены огромные на транспорт. Ну это по моим северным представлениям. Короче мне этот бесплатный отдых, сыр в мышеловке, встал как месяц жизни на севере, и это я ещё не платила за жильё. Да ещё подруга провоцировала, то то , то се.
Tabletka
Нееее, уж лучше за эти же деньги месяц прожить в Чианг Мае, чем две недели на Самуи))
Helloazia
Вот я туда после и не ногой. Хотя там и очень красиво.
olgasele
Да уж, с транспортом у меня оба раза была морока на Пхукете (одна из причин, по которым я его недолюбливаю). Больше всего досаждает, что последний более-менее приемлемый транспорт уходит слишком рано: полпятого или около того (ну куда это годится?) А такси между пляжами - цены-жесть.
Tabletka
Да-да, общественный транспорт рано заканчивает ходить, и тогда из всех возможных вариантов остаются только тук-туки и такси. И мне еще смешно то, что стоимость у них одна за поездку на комфортабельной машине с кондером и на заезженном тук-туке. Удобство передвижения и экзотика идут по одной цене. И торговаться с их владельцами бесполезно - не уступают((
olgasele
Причем цены-то некислые. Такое ощущение, что расписания общественного транспорта специально подстроили под интересы таксистской мафии. А на одних такси разориться можно.
Tabletka
Именно! У меня давно подозрение такое есть, что автобусная и таксистская мафия на Пхукете заключили своеобразный договор, чтоб каждый стриг баблосы с туристов в определенное время. Сейчас, правда, запустили Phuket Smart Bus, не знаю, правда, сколько он продержится против местной автомобильной мафии, и удивляюсь, как появление этих автобусов вообще было разрешено. Ведь они нехилую конкуренцию составляют тук-тукам вечерами. Во всяком случае в 8-9 вечера от Патонга до Карона за 50-170 бат ни на чем не уедешь, кроме этого автобуса.
olgasele
Ну хоть так. Пусть хоть Smart Bus, лишь бы он был похож на цивилизованный общественный транспорт. Интересно, какой-нибудь Grab-такси там действует (хотя любое такси всегда дорого).
Tabletka
Граб есть, Убера нет. По цене выходит где-то на 100-120 батов дешевле, чем на тук-туке по тому же маршруту, так что все равно не особенно бюджетно получается(
olgasele
Ну хоть не 800 бат на переезд с пляжа на пляж - и то небольшая, но радость.
Tabletka
ну да, какая-никакая экономия есть - это пусть и маелнький, но все же плюс.
olgasele
Да уж не безрыбье - пусть хоть так.