Отзыв: Экскурсионный проект "Гуляем по Москве" (Россия, Москва) - Погулять и узнать много интересного о Москве!
Достоинства: Очень много нового и интересного узнала о Москве.
Недостатки: Не все районы Москвы охватывает программа. Ещё много куда хочется сходить!
Я узнала об этом проекте недавно, посетила 3 экскурсии и собираюсь посетить ещё. Бывает, что есть время и возможность погулять по городу, тем более погода стоит замечательная. Но не всегда есть компания для прогулки. Проект "Гуляем по Москве" дает отличную возможность сходить на бесплатную экскурсию по интересным местам города. Очень часто я рассматривая здания в центре, задавалась вопросами- какова их история, что за люди здесь жили когда-то. Рылась в интернете в поисках информации.
Первая экскурсия, на которую я записалась, была посвящена Пастернаку. Записаться можно на сайте проекта, выбрав удобный день. Сбор был у ГМИИ, возле м. Кропоткинская. Обычно на экскурсию приходит человек 20. Гид Максим провел нас по памятным местам, рассказал о жизни и творчестве Пастернака, но это был не сухой рассказ, а живой, с интересными подробностями.
Об этом человеке на фото ниже - Нансене я раньше не знала, и была поражена, сколько он сделал для русских людей. Не зря здесь стоит его памятник.
Гид вёл экскурсию 1,5 часа, в конце желающие оставили чаевые, мне кажется после такой прогулки все захотят хоть немного отблагодарить гида)
Ещё одна интересная экскурсия: "Сатира Москвы". Посвящена творчеству Ильфа и Петрова, Булгакову и Зощенко. Гуляли по местам, связанным с их творчеством.
И ещё с этим проектом я решилась посетить Введенский некрополь- место старинное. Захоронения на нём ведутся с 1771 года, тогда в Москве случилась эпидемия чумы. Есть старые захоронения французских солдат 1812 года, и более поздние- первой мировой, второй мировой- Нормандия-Неман. Кладбище называлось немецким, поначалу там хоронили иноверцев. И действительно, очень много надписей на немецком языке, католических ангелов, склепов в готическом стиле. Всё в запустении, постепенно приходит в упадок.
В общем, проект "Гуляем по Москве" советую, и уверена, что ещё пойду с ними погулять по столице.
Время использования | 3 раза |
Год посещения | 2018 |