Отзыв: Фильм "Раздражительность" (2018) - черная сказка о любви... к деньгам
Достоинства: игра актеров, сюжет, смысл
Недостатки: немного затянуто
Наверное все же кино стоило назвать не раздражительность. В русской культуре раздражение это не то состояние, которое показано в фильме. Скорее тут подходит- гнев, ярость, злоба, ненависть, зависть.
Итак зрителями предлагается посмотреть не совсем обычную мелодраму с элементами триллера. Мы имеем семейную парочку. Она- не очень умная дамочка с эмоциональной нестабильностью. Он- изобретатель-мечтатель, настойчивый и целеустремленный, со всеми вытекающими для "нормальной" семейной жизни. Взаимоотношения между ними странные. И вот почему.
Повествования истории идет от лица женской половины. Поэтому все выглядит несколько однобоко и подозрительно. Вообще, сначала смотреть довольно скучно. Все укладывается в обычное размазывание соплей по типу: "я ему отдала лучшие годы, а он это не ценил". И действительно если послушать ее историю, то парень рисуется эдаким лживым слабовольным изменником, неудачником и прочее.
Сюжет сначала кажется простым и заезженным. Но только поначалу. Сначала можно подумать, что фильм о любви и семейной жизни. Это отчасти верно. Но о какой любви и о любви к кому и к чему?
В начале просмотра можно легко принять точку зрения главной героини. Но затем у меня сложилось стойкое убеждение, что любила она прежде всего деньги. И жила со своим избранником, только потому что поверила в сказку о будущем богатстве. Он же конечно любил ее, но по своему. И как всякий мужчина он спокойно совмещал это с любовью к делу своей жизни.
И по ходу фильма я, то и дело спотыкался о какие-то малозаметные непонятности. Что-то вызывало сомнение. И поэтому чем дальше смотрел, тем больше был заинтригован. Думал: "Ну не может быть все вот именно так, где тут подвох?" Надеялся что вторая часть фильма расскажет историю уже с точки зрения мужской половины. Но авторы не стали так делать, а пошли другим путем.
И ожидания-таки оправдываются. Во второй половине фильма фильма (а он идет два часа) события начинают развиваться более интересно и динамично. Сюжет разворачивается в прямо смысле сказочно. Но это нисколько не портит кино. Наоборот, ты веришь в эту сказку.
Нельзя не отметить великолепную игру актеров. Тут все хорошо. Веришь всему и полностью отдаешься чувству, что это реальные люди, а не маски.
Время использования | 2 часа |
Общее впечатление | черная сказка о любви... к деньгам |