Отзыв: Книга "Потерянные девушки Рима" - Донато Карризи - А вы знаете, кто такие пенитенциарии? Узнаете.

Достоинства: Неординарный сюжет
Недостатки: Запутанный конец
Хорошо, что дала автору второй шанс. После его книги "Девушка в тумане" "Потерянные девушки Рима" - это совершенно другой уровень. Не блестяще, с кое-какими огрехами, но очень хороший детектив.
Сложно определить, с чего все началось и закрутилось, кто главный персонаж, а кто главный злодей. Все сюжетные линии переплетаются друг с другом.

Это и похищенная серийным убийцей девушка, поиски которой усложняются тем, что подозреваемый впал в кому и не сообщит, где ее найти. Это и специальный корреспондент, который погиб при невыясненных обстоятельствах, смахивающих на убийство), в коих пытается разобраться его вдова- полицейский фотограф. Это убийца-трансформист, который похищает личность убитых им людей. Это таинственная группа пенитенциариев Ватикана, которые расследуют нераскрытые убийства на основании исповедей в смертных грехах. И многое другое - все рассказывать не буду.
Все эти сюжеты лихо закручены, но в какой-то момент сплетаются в один узел. Но то ли я периодически читала в полубессознательном состоянии, то ли автор немного ускорился и запутался сам в причинно-следственных связях, но для меня остались в книге спорные и недопонятые моменты, особенно в самом конце. Это его промах или своя фишка (потому что в "Девушке в тумане" тоже были проблемы с развязкой)?
В общем, книга занятная, откладывать не хочется, сюжет любопытный, не изъезженный в тысячах изданных детективов, но у Карризи явные проблемы с внятным финалом.
Время использования июнь 2018
Общее впечатление А вы знаете, кто такие пенитенциарии? Узнаете.

AIR1981
Люблю запутанные книги, поставлю в заметку) А слово "Пенитенциарий" мне почему-то напомнило еще одно трудновыговариваемое слово - "Кетцалькоатль"))) (древнее божество)
rozmarinchik
Согласна, финал мутный. Я так и не поняла, кто такой был Лже-Шалбер, это осталось загадкой(
love1977
Лже-Шалбер, это ученик Девока, священник-пенетенциарий, только еще и трансформист, который ищет убийцу-трансформиста из Припяти.